Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Максим Шевченко: Украинские повстанцы смогут победить, если избегут войны "лоб в лоб"


Global Look

Пока на Украине идет расследование жуткой авиакатастрофы самолета «Боинг-777» под Донецком, ополченцы юго-востока перешли в контрнаступление. Украинская армия, согласно заявлениям представителей Киева, даёт отпор.

Удастся ли ополченцам вернуть потерянные ранее территории и с помощью чего это возможно? Эти темы с нами обсудил российский политолог, журналист, член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко.

— Спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сообщил, что ополченцы самопровозглашённых республик перешли в контрнаступление. Лысенко подчеркнул, что ополченцы пытаются вернуть то, что уже потеряли. Как Вы думаете, им это удастся?

— Я не военный человек, поэтому мне трудно давать оценки — удастся или не удастся. На поле боя удача переменчива, но в целом мне кажется, что у ополченцев, особенно в районе Горловки или в районе Луганска, достаточно серьёзные боевые офицеры, армейские причём, с армейским опытом службы, которые способны так организовать боевые действия, что они принесут удачу и успех.

Я считаю, что нужно открывать новые оперативные направления, если они хотят победить. Если всё не по-настоящему и они не хотят победить, то тогда, как говорится, пусть Бог будет судья тому, кто всё это затеял.

Главные победы украинской армии в войне против сепаратистов [ФОТО]

Война-то затяжная. Ополченцы провели успешную операцию, а будут ещё и десятки, и сотни. Что приведёт их к победе? Если ополчение воспользуется тактикой ударов по разным направлениям, не будет действовать по одним и тем же оперативным линиям, которые сходятся по направлениям Донецк — Харьков, то это будет путем к победе.

— С помощью какой тактики и стратегии ополченцам удастся вернуть контроль над потерянными территориями?

— Если они не будут изображать из себя армию, подобную кадровой украинской армии. Как бы она ни была плоха, кадровая армия — это кадровая армия.

Постоянно идёт молотьба по одним и тем же направлениям. [Вьетнамский генерал] Во Нгуен Зиап, Мао Цзэдун и многие другие классики повстанческой войны, которые привели свои народы к победе, утверждали, что концентрация сил восстания на одном и том же оперативном направлении неизбежно приводит к его истощению, моральной усталости и перемалыванию его сил.

Если они будут действовать, как заповедовали классики повстанческой войны, — с разных направлений нанося удары по армии Киева в тех местах, где она не ожидает, выходя к ней в тыл и перерезая ее коммуникации, — то тогда повстанцев ждёт победа, потому что украинская армия не готова к такой войне.

Александр Невзоров: Войну на Украине уже не остановить, и она развивается по жуткому плану

Подобная тактика всегда изматывает правительственные войска, которые всегда более неповоротливы, привязаны к коммуникациям, привязаны к базам снабжения, привязаны к мобилизационным разным системам, привязаны к разного рода толпе начальников, которые прилетают на вертолётах с видеокамерами, чтобы показать, какие они бравые, типа Порошенко, Авакова и так далее. Поэтому, собственно говоря, кадровая армия всегда начинает испытывать тяжёлые чувства, когда она не понимает, что происходит, откуда ждать удара.

— А если сепаратисты не смогут поставить армию Украины в неудобное положение?

— Если же это будет война «лоб в лоб», как она была в Славянске, то значительные силы, которая сконцентрировала киевская власть на оперативном направлении Харьков — Донецк или вдоль границы с РФ, будут иметь серьезное преимущество и в итоге имеют шанс подавить сопротивление.

Когда против тебя выставляются дивизионы «Града» и дивизионы артиллерийских орудий, «Акация» например, а ты не можешь ответить в такую же силу, когда противник имеет превосходство в воздухе (а бои за Донецкий аэропорт показали, что это превосходство есть), по крайней мере, в истребительно-штурмовой авиации, — тогда, конечно, ты начинаешь проигрывать.

Но повстанцы выигрывают всегда, когда они наносят удары с разных сторон, в разных направлениях, когда есть единый координационный центр, есть единое командование, которое действует исходя из общих политических целей движения.

Дмитрий Быков: Предательство Игоря Стрелкова и гнилость российской пропаганды

Сегодня в руководстве восстания я наблюдаю несколько разных политических трендов: Олег Царёв, Игорь Стрелков, другие - правые, левые. Я вижу разные группы. Да, формально, все как бы стремятся к единоначалию, но я понимаю, что единой политической структуры пока нет. Я думаю, что необходимо создавать такую политическую структуру, которая взяла бы на себя единое руководство всей борьбой, штаб восстания.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания