13:25, 16 Мая 2014 Версия для печати

Александр Брод: Киев и его покровители в США пожинают плоды своей безобразной и бесчеловечной политики

Военнослужащие на Украине
Александр Брод: На практике мы видим, что киевские власти продолжают карательные акции в отношении Славянска, Краматорска, Мариуполя, где помимо уничтожения сторонников федерализации ежедневно происходит убийство мирных граждан
Фото: Global Look

Кровавые столкновения не прекращаются на юго-востоке Украины. Данные о жертвах и успехах в боевых стычках разнятся в зависимости от информирующей стороны. Тем временем в Донецкой и Луганской областях уже практически не функционирует украинская власть, а ополченцы еще не начали формирование своих органов управления.

Своим мнением о причинах затяжного внутреннего конфликта, вариантах выхода и изменениях в позиции Запада поделился с нами член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

— Александр Семёнович, в Славянске и Краматорске продолжаются бои ополченцев и войск Украины. Как Вы думаете, какие шансы у протестующих в дальнейшем противостоять армии центральной власти в стране?

— Прежде всего, нужно сказать, что нынешняя политика Киева сама толкает население юго-востока Украины к радикализации и ответным силовым мерам.

Недавний так называемый «Круглый стол народного единства» оказался имитацией переговорного процесса. На него не были приглашены представители юго-востока страны и оппозиционные партии. То есть это были домашние посиделки под контролем американского посольства и официального Киева с приглашением религиозных лидеров и «карманных» общественников.

Естественно, что никакие острые вопросы в таком кругу не могли обсуждаться полно, объективно и эффективно.

На практике мы видим, что киевские власти продолжают карательные акции в отношении Славянска, Краматорска, Мариуполя, где помимо уничтожения сторонников федерализации ежедневно происходит убийство мирных граждан.

Референдум
Александр Брод: Официальный Киев не услышал результатов референдумов. Власть делает вид, что это нелегитимные действия и ничего не произошло
Фото: Global Look

Снаряды от БТРов и минометов попадают в жилые дома, гибнут семьи. И похоже, Киев намерен только наращивать собственную активность.

Естественно, народы юго-востока не будут молчать. Даже те, кто ранее не был вовлечен в политический конфликт, видя эту беду на соседних улицах, соседних домах, выражают сочувствие, а дееспособные граждане просто встают в ряды самообороны.

Думаю, что на украинском рынке, также как на российском и любом другом, имеет большое хождение огнестрельное оружие. Поэтому не проблема вооружиться, и взрослые мужчины, которые хотят защитить свои семьи и города на юго-востоке Украины, будут это делать.

Если же украинская власть усилит давление на протестующие регионы и будет проводить что-то вроде «Операции чистое поле», как в свое время это делал Михаил Саакашвили, применивший стрельбу «Градами» по Южной Осетии, ополченцы уйдут в леса, перейдут на нелегальное положение, но мириться с ситуацией они не будут. Иными словами, это приведет к тому, что на Украине начнется партизанская война.

Украинские власти загоняют себя в угол отсутствием желания вести диалог с юго-востоком. Неслучайно прошел референдум и население в подавляющем своем большинстве сказало, что ничего общего не хочет иметь с этой преступной киевской властью.

Этот сигнал Киев и его покровители в США не услышали, поэтому и пожинают плоды своей безобразной и бесчеловечной политики.

Баррикады
Александр Брод: На юго-востоке Украины очень непростая ситуация, которая может привести к гуманитарной катастрофе
Фото: Russian Look

— Факт проведения референдумов и дальнейшее объявление о независимости Донецкой и Луганской республик способствует урегулированию кризиса на Украине?

— Мы видим, что официальный Киев не услышал результатов референдумов. Власть делает вид, что это нелегитимные действия и ничего не произошло.

На самом деле подавляющее большинство граждан этих регионов сказали, что они не будут мериться с этой властью. Возможно, подобное произойдёт и в других регионах юго-востока Украины.

Я считаю, что в соседних регионах — Одесской, Запорожской, Херсонской, Харьковской областях — нет лидеров и сплочённости. Если бы там были более активные и скоординированные действия, то референдумы прошли бы и там. Но это вопрос времени.

Киев же не способен к переговорам. Я не знаю, как они будут проводить выборы президента, в которых не примут участие регионы юго-востока Украины. Это будет абсолютно нелегитимный процесс.

Ситуация на Украине
Снаряды от БТРов и минометов попадают в жилые дома, гибнут семьи. И похоже, Киев намерен только наращивать собственную активность
Фото: Russian Look

Здесь апеллировать к власти бесполезно, поскольку это марионетки, которые каждый свой шаг согласовывают с «вашингтонским обкомом». А обращаться надо к Европе и Соединенным Штатам Америки.

Мы уже видим, что время открывает людям глаза. Так, в Бундестаге левые постоянно выступают с критикой курса Ангелы Меркель. Такие корифеи американской политики как Генри Киссинджер и бывший глава ЦРУ говорят о том, что нельзя игнорировать Россию и нужно считаться с нашей страной. Американские журналисты постоянно вскрывают двойные стандарты в политике США.

Этот процесс будет продолжаться. Я в свое время занимался мониторингом ситуации после Южной Осетии и Абхазии, когда все европейские газеты сначала вопили, что Россия обстреливает Грузию. Прошло время, приезжали комиссии со стороны ПАСЕ, изучались материалы, выходили фильмы европейских журналистов.

В итоге люди поняли, что были одурманены европейско-американской пропагандой и признали факт агрессии и насилия со стороны Грузии. То же самое произойдет и здесь.

Но мы каждый день теряем десятки людей на юго-востоке Украины. Поэтому должны более эффективно работать ООН, ОБСЕ и другие миротворческие миссии. Главная цель — остановить кровопролитие и прекратить применение силы как с той, так и другой стороны.

Стена памяти
Александр Брод: Мы каждый день теряем десятки людей на юго-востоке Украины. Поэтому должны более эффективно работать ООН, ОБСЕ и другие миротворческие миссии. Главная цель — остановить кровопролитие и прекратить применение силы как с той, так и другой стороны
Фото: Russian Look

— То есть Вы считаете, что на Западе наметился определенный раскол?

— Да, в политических элитах наметился раскол. Уже по-разному воспринимаются события на Украине и роль европейских стран и США. Ежедневно мы слышим голоса несогласия с курсом Вашингтона, Брюсселя, Берлина.

Негативно воспринимается и введение санкций против России. Все больше слышен голос бизнеса. Ряд компаний в ФРГ, США выступают против введения санкций, поскольку теряются рынки сбыта.

Мы уже знаем, что в Италии сокращаются штаты предприятий, которые до этого выпускали сельскохозяйственную и строительную технику для Российской Федерации.

Европа и Америка не понимают, что подобной политикой они расшатывают собственную экономику, что рано или поздно приведет к социальному, экономическому и политическому взрыву.

Александр Брод
Александр Брод
Фото: Кадр YouTube

— Можно сказать, что в Донецкой и Луганской областях управление украинской стороной уже не осуществляется. Смогут ли ополченцы, которые в некотором смысле уже представляют власть в регионе, организовать управление этими территориями?

— Сегодня они заняты одной проблемой — выжить. Ежедневно ополченцы подвергаются обстрелам и нападениям. В этом плане им, конечно, не позавидуешь. Поэтому они не могут решать вопросы жизнеобеспечения, ведь нужно думать о наполнении потребительского рынка продуктами питания, о работе, а все заняты только самообороной и спасением собственных жизней.

На юго-востоке Украины очень непростая ситуация, которая может привести к гуманитарной катастрофе.

Если Киевская власть остановит карательные операции и сядет за один стол с лидерами юго-востока, то по крайней мере будет возможность подумать о решении вопросов с работой органов исполнительной и законодательной власти в регионе. Пока же это стоит вторым номером в повестке дня.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»