13:09, 10 Апреля 2014 Версия для печати

Депутат Госдумы: Россия снизит цену на газ, если Украина добровольно отдаст восточные земли

Украинские власти решили пойти ва-банк и заявили, что не будут отдавать России долг за газ в два миллиарда долларов, пока «Газпром» не понизит цену на голубое топливо. Тем временем на юго-востоке Украины ситуация остается неспокойной, а глава «Сбербанка» заявил, что российская национальная платежная система будет в техническом плане не хуже, чем Visa и MasterCard. Последние события, их причины и последствия мы обсудили с депутатом Государственной думы от фракции ЛДПР Яном Зелинским

- С чем связан нынешний всплеск протестной активности в юго-восточной Украине?

- Народ возмущен действующей властью и тем, что произошло в стране за последний месяц. К власти неконституционным путем пришли бандиты, националисты, фашисты и так далее. Люди этим не довольны, ходят на митинги, шествия, различные публичные мероприятия. Высказывают свое мнение.

Возможно, бывают и нарушения в плане проведения публичных мероприятий. Люди не собираются, проводя мирную акцию, ждать 10-15 дней для того, чтобы уведомить власти о сборе граждан и согласовать мероприятие. Жители Украины выходят спонтанно, чтобы защищать свои права. Это говорит о многом. То, что произошло за последние 2-3 дня на юго-восточной Украине, подтверждает массовое недовольство нынешней властью. Страна раскалывается.

- Как вы оцениваете перспективу проведения многосторонних переговоров с участием США, Евросоюза, России и Украины?

- Перспективы зависят от того, какие будут ставиться вопросы и какие цели будут преследовать США. Если они продолжат не признавать Крым как часть Российской Федерации, то нет сомнений, что переговоры никуда не приведут. Если же ситуация на юго-востоке Украины будет развиваться по схожему сценарию и произойдет отделение Донецка, Луганска и Харькова, затем проведение референдума о присоединении к России, то, полагаю, США это тоже никогда не признают.

Я не вижу никакой перспективы в проведении данных переговоров, поскольку США и Евросоюз продолжают настаивать на своем: непризнание Крымской республики, непризнание референдума. Мы, в свою очередь, никогда не согласимся с такой позицией, поскольку Крым был возвращен на основании конституции нашей страны. В целом я вообще не вижу смысла в проведении переговоров относительно ситуации на Украине.

- Россия предлагает включить в многосторонний переговорный процесс представителей с Восточной Украины. Что может изменить такой формат?

- Это делается, чтобы показать западным политикам, что в Восточной Украине есть лидеры, которые категорически отвергают нынешнюю ситуацию, царящую в стране. Речь идет и об унижении русского народа, и о запрете разговаривать на русском языке.

Просто надо показать Западу, что Россия не просто взяла и придумала ситуацию с федерализмом, чтобы продвигать свои внутренние и корыстные интересы, а что за этими идеями стоят люди, реальные лидеры, проживающие в Восточной Украине.

- Украина намерена рассчитаться с Россией за газ только после перерасчета цен. При каких условиях Россия может пойти на снижение тарифов на газ для соседней страны?

- Я таких условий не вижу. Сегодняшние тарифы – это коммерческая цена, по который мы продаем газ всей Европе. Почему мы должны снижать цену, не получив ничего ценного взамен? Когда устанавливались прежние тарифы, украинская сторона предоставляла нам услуги, связанные с дислоцированием Черноморского флота и транзитом газа. Сейчас все эти договоренности полностью расторгнуты, тем более что Черноморский флот уже базируется на территории Российской Федерации.

Какие сейчас Украина может предложить преференции России, чтобы мы им снизили цену на газ? Если у них есть какие-то активы или организации, которые они готовы передать в собственность РФ или «Газпрома», то можно рассмотреть уменьшение расценок. Пусть украинская сторона предлагает. Например, Россия снизит цену на газ, если Украина добровольно отдаст восточные земли. На этих условиях мы можем временно поставлять газ по сниженной цене.

- Насколько сильна вероятность того, что Украина может как-то повлиять на эту ситуацию через иски в международные судебные инстанции?

- Чем же они будут эти иски обосновывать? Давайте приведем пример: любой человек может продать одну и ту же квартиру за миллион или за десять миллионов. Это его собственность. Если хочет продавать за одну копейку, то и продаст по этой цене. Хочет за миллиард, то, если купят, продаст за миллиард.

Собственностью каждый распоряжается сам. Газ и нефть - собственность российских государственных организаций. Они предлагают цену, остальные уже соглашаются покупать или нет. Не устраивает цена - не приобретайте наш газ. Почему мы должны делать какие-то скидки для Украины? Предложите нам что-то, из-за чего мы можем сделать вам скидку. Но вы ведь ничего не предлагаете.

Что же касается исков, то их можно подавать куда угодно. Вся европейская система политически ангажирована, так что международный суд может и признать справедливыми претензии Украины. Но фактически они не могут обязать «Газпром» выполнить это решение. У нас суверенное государство и существуют свои суды и свои законы.

- Глава Сбербанка Герман Греф завил, что национальная платежная система будет конкурировать с Visa и MasterCard. Какие перспективы ожидают новую систему?

- Многих людей в России в обязательном порядке заставляют пользоваться пластиковыми картами, например госслужащих или пенсионеров. Хотя формально решение об этом принимается добровольно, но на деле добровольно-принудительно. Заработная плата или иные начисления перечисляются на карты. Депутаты Госдумы тоже получают зарплату на карты. При этом в большинстве случаев используются платежные системы Visa и MasterCard.

Когда мы перейдем на собственную национальную платежную систему, то использование Visa и MasterCard полностью потеряет свою целесообразность внутри страны. Все операции будут происходить уже при использовании нашей системы. Те же пенсионеры будут получать пенсии уже на карточки национальной системы. Точно также и с заработными платами бюджетников. Можно и коммерческим организациям порекомендовать в целях поддержки национального продукта перейти на новую систему, убедительно объяснить, чтобы они открывали счета в тех банках России, где она есть.

Думаю, новая система очень быстро завоюет ключевые позиции, а Visa и MasterCard перестанут существовать на территории России уже через 2-3 года.

- Существуют ли перспективы выхода национальной платежной системы за пределы России и конкуренции на международном уровне?

- Полагаю, что да. У нас большая страна, огромная территория, значительные средства, и многие люди ездят за границу. Для того, чтобы европейцы получали деньги от россиян, они будут вынуждены сотрудничать с нашей платежной системой. Я имею в виду такие государства, как Италия, Греция, Франция, Испания. То есть те страны, в которых наши граждане любят отдыхать. Российская национальная платежная система будет необходима для увеличения денежного оборота, чтобы наши отдыхающие оставляли там деньги. Таким образом, она выйдет на европейский и международный рынок.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»