18:42, 06 Апреля 2014 Версия для печати

Николай Сванидзе: Украина вернется к диалогу, когда уверится, что Россия не развяжет войну

Николай Сванидзе
Фото: Russian Look

Украина постепенно развязывает ожесточённую борьбу за газ: представители Украины планируют обратиться в арбитраж Стокгольма, если не смогут договориться с Россией о цене контракта на поставки. Перспективы экономического противостояния Москвы и Киева мы обсудили с членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, историком и тележурналистом Николаем Сванидзе.

– Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «никто, кроме "Газпрома", не имеет права распоряжаться газпромовским газом так, как считает необходимым». Не повлечёт ли за собой идея реверсных поставок на Украину, о которой новая власть в Киеве надеется договориться с Европой, новые разбирательства? 

– Если Украина и Миллер по-разному смотрят на это, то надо полагать, что это может повлечь некоторые разбирательства.

– А экономический кризис?

– Экономический кризис, я вас должен расстроить, — он не только на Украине, он и у нас тоже. Значит, всё, что сейчас происходит вокруг Украины, экономическое состояние и экономические перспективы ни украинские, ни наши ни в коем случае не улучшает. В том числе и та тема, которую мы сейчас с вами обсуждаем. Но она здесь далеко не единственная, которая не улучшает ни экономику нашу, ни украинскую. Весь кризис, весь этот конфликт, вся история, связанная с нами, Украиной, Крымом и так далее — всё это будет иметь достаточно — и уже имеет — проблемные последствия не только для очень плохой украинской экономики, но и для нашей, которая лучше, чем украинская, но тоже оставляет желать лучшего.

– Как же нам в таком случае избежать всего этого? Как-нибудь улучшить ситуацию?

– Этих последствий уже не избежать. Потому что всё уже состоялось. А в принципе, чтобы избежать подобных последствий, нужно делать более прозрачную экономику, нужно делать нормальный и независимый суд, свободную прессу, повышать конкурентоспособность в экономике. А любой конфликт международный, тем более, который грозит в той или иной степени изоляции нашей экономической системы, конечно он тут сильно бьёт по нам. По украинцам тоже бьёт, только нам от этого легче не станет.

– Какие шаги нужно предпринять Украине, чтобы вернуться к адекватному диалогу с Россией?

– Украине какие? А нам какие, чтобы вернуться к адекватному диалогу с Украиной? 

Я думаю, что Украина не вернется к диалогу до тех пор, пока не будет уверена, что Россия не пойдет на нее войной — это во-первых. Значит, во-вторых — пока так или иначе не разрешится или, скажем, не утихнет конфликт вокруг Крыма — разрешиться он уже не разрешится между нашими странами в обозримом будущем. Но он хотя бы утихнуть должен. Иначе диалога не получится.

Но, в любом случае, я бы о диалоге между Украиной и Россией говорил бы не в одностороннем порядке, потому что это не только Украине надо что-то делать для большей адекватности диалога, но и нам что-то надо делать. И одна сторона здесь не в состоянии делать какие-то шаги на встречу другой, если другая этого не захочет. 

– В таком случае, какие же российскому государству необходимо предпринять меры?

– Пока, скажем, наша сторона не готова вступать в переговоры с нынешним украинским руководством, считая его нелегитимным, Украина не сможет сделать ничего, чтобы выйти с нами на диалог.

– Как вы считаете, как повлияют предстоящие президентские выборы на взаимоотношения между Украиной и Россией?

– Это зависит от того, признаем ли мы эти президентские выборы. Если мы их признаем, то они повлияют позитивно, потому что кто бы ни был избран на этот пост, это будет человек, с которым наше руководство вступит в диалог. Сейчас диалога нет. А отношения невозможны, если нет политического и дипломатического диалога между руководством стран. А если наши его не признают, то тогда никак не повлияют.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»