01:00, 13 Марта 2014 Версия для печати

Депутат Госдумы Ян Зелинский: Санкции Европы похожи на крик души о том, что Россия отвоевывает принадлежащее ей испокон веков

Депутат Госдумы Ян Зелинский
Фото: Сайт омского отделения ЛДПР

- Санкции, которые принимает Запад в отношении России похожи на крик души о том, что наша страна отвоевывает те позиции, те земли, которые испокон веков ей принадлежали, - заявил в интервью «Собеседник.ру» Ян Зелинский.

Вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что российской экономике угрожают скорее мировые колебания ВВП, чем западные санкции. При этом парламент Крыма, не дожидаясь референдума, объявил о независимости республики. Ситуацию комментирует депутат Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский.

- 11 марта вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что колебания мировой экономики гораздо больше влияют на Россию, нежели любые санкции. Как вы думаете, насколько это заявление отвечает действительным реалиям российской экономики?

- Дворкович абсолютно прав. Санкции, которые сейчас принимает Запад, никаким образом не повлияют на экономику России. Эти санкции Европы похожи на крик души о том, что Россия отвоевывает те позиции, те земли, которые испокон веков ей принадлежало.

- В Госдуму внесен законопроект об упрощенном получении гражданства РФ. Насколько назрел такой закон для носителей русского языка по всему миру?

- Данный законопроект ЛДПР предлагает уже более 25 лет с момента распада Советского Союза, когда наши соотечественники, особенно русские люди, остались в странах бывшего Советского Союза и не могут получить гражданство. В настоящее время существует очень много препон, которые в основном искусственно создаются в управлениях федеральных служб миграционной политики в регионах, чтобы каким-то образом отказать в получении гражданства русским людям, которые приехали из бывших стран Советского Союза.

Еще в советское время существовала так называемая «палочная система», которая говорит, грубо говоря: в одном регионе не более чем ста людям выдать гражданство. А пришло двести человек — и вот чиновники миграционной службы пытаются рубить на корню людей, которые пытаются получить русское гражданство, именно русских людей.

Безусловно, данный законопроект позволит русским людям в упрощённом порядке получить наше гражданство. То есть, он давно назрел, но, к сожалению, «не было бы счастья, да несчастье помогло».

- В Совете Федерации появилась инициатива создать 16 сенаторских мест, на которые будет назначать сенаторов президент России, в то же время в Госдуме предложили отменить прямые выборы мэров в крупных городах. В какой мере эти инициативы связаны с событиями на Украине?

- Абсолютно никаким образом не связаны. Наша внутренняя политика [относительно] реформы местного самоуправления, в частности отмены выборов в крупных городах, никак не связана с Украиной.

- Не могли бы вы тогда объяснить, с чем связана такая позиция партии ЛДПР?

- Позиция ЛДПР изначально была четкая в отношении различных органов власти, начиная с главы поселения до президента, — это назначение глав сельских поселений, глав муниципальных районов, мэров крупных городов, губернаторов… Платформа ЛДПР — республиканская форма правления: даже президента должна назначать Государственная дума. Это позиция ЛДПР, заложенная с начала создания партии. То есть главы исполнительных органов власти — назначение, а депутаты как [законодательный] орган власти — избрание непосредственно народом прямым голосованием.

- Зачем парламент Крыма принимает решения о независимости, которое должно было быть принято по итогам референдума?

- В конституции Автономной республики Крым есть такое право. Именно поэтому она называется не областью, а именно «автономной республикой». Есть [положения], заложенные в конституцию Автономной республики Крым, где Верховный совет имеет право сам определить, быть ли независимым государством. А референдум — уже волеизъявление народа. Вопрос стоит не о независимости, а о присоединении к Российской Федерации.

Депутаты единодушно (ни одного против, ни одного воздержавшегося) проголосовали за то, чтобы называлась не «Автономная республика Крым», а «Республика Крым», и за независимость.

- В Верховной раде уже ставшая оппозиционной Партия регионов предложила перенести досрочные выборы на Украине с мая на декабрь. Насколько важно для Украины получить избранного президента как можно скорее? 

- Законно избранный президент уже имеется, или еще имеется, — это Янукович. Даже все международные концепции говорят о том, что президента нельзя просто так выгнать из страны, признать его преступником и так далее. А по поводу того, как скоро — это не повлияет на экономическую ситуацию в Украине, вот в чем дело. Из-за плачевного состояния эта страна уже банкрот. Независимо от того, в мае изберут президента или в декабре, ситуация не поменяется.

В принципе для любого государства нужен руководитель, лидер, который будет представлять страну на международной арене, который будет подписывать все законодательные акты, который будет вести страну, — это нужно и необходимо. А сейчас исполняющий обязанности не чувствует себя руководителем: он прекрасно понимает, что он временный, временщик. Соответственно он не так заботится о своей стране.  

- Вы думаете, что президент, избранный, например, в мае, будет признан Россией легитимным? Насколько это вероятно? 

- В зависимости о того, как будут проходить выборы. В самом начале предвыборной кампании уже начинают административным ресурсом «рубить» кандидатов, обвиняют в уголовных преступлениях, сажают в СИЗО. Я говорю о губернаторе [Харьковской области Добкине], которого арестовали, увезли в Киев. Он же заявил о своих амбициях стать президентом Украины. Ну как же может Россия или любое нормальное государство признать эти выборы легитимными? Кандидатов «отстреливают» на подступах к избирательной комиссии. Конечно, эти выборы мы не признаем, даже на тех основаниях, которые уже сейчас имеются. А как будет дальше? Когда стартует агитация, финансовая сторона, дебаты и так далее. Самое главное — подсчет голосов. Есть пословица: главное не как проголосуют, а как посчитают. Они, я думаю, таким же образом могут и тут воспользоваться [ситуацией].

Посмотрим. Трудно говорить, но уже очень большие есть нарушения в ходе избирательной кампании, что даже не дают человеку подать документы в избирательную комиссию. Начинают их [кандидатов] арестовывать, сажать в СИЗО и обвиняют в преступлениях, которые не совершал человек.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»