03:30, 06 Марта 2014 Версия для печати

Сенатор Анатолий Лысков: Запад льет много лжи и демонстрирует неадекватную реакцию на украинское беззаконие

Совет Федерации
Анатолий Лысков разъяснил те вопросы, на которые не ответил Владимир Путин

Беседа Владимира Путина с журналистами 4 марта несколько прояснила позиции исполнительной власти по ситуации в Крыму, однако вопросы остались. Пытаясь залатать «белые пятна», мы связались с сенатором Совета федерации Анатолием Лысковым.

 На пресс-конференции Владимир Путин показал, что он готов к переговорам с украинской стороной. Как вы считаете, как изменились позиции и положение России после истории с военным вмешательством?

 Я бы не стал квалифицировать так, как вы квалифицируете, что [было] военное вмешательство – военного вмешательства-то нет. И президентом, и Советом федерации были приняты решения, был создан механизм для возможного вмешательства, если обстоятельства будут развиваться таким образом, что будут представлять угрозу населению Украины. Только при этом условии, президент это несколько раз подчеркнул.

Что касается информационного противостояния, то я вижу, что с той стороны, с Запада, льют много лжи и демонстрируют неадекватную реакцию на украинское беззаконие. По сути, произошел государственный переворот. Его по-другому никак не назовешь. Власть формируется через демократические процедуры, а не через Майдан, как произошло там.

 Что касается непосредственно положения России - оно улучшилось за эти несколько дней? Наши позиции стали более выигрышными?

 Есть на Руси очень хорошее выражение: как бы ни тяжело, но правда дорогу свою найдет, какая бы она горькая не была. Позиция России - это устойчивая правда. Позиции наших партнеров не назовешь устойчивыми, потому что идет сдерживание объективной информации для соответствующих обществ, для обществ разных государств, или идет передергивание, или откровенная ложь.

 Как международное сообщество может помочь в процессе урегулирования кризиса, возникшего между российской и украинской стороной?

 Я думаю, что постановка вопроса не совсем корректна. Кризиса между Украиной и Россией нет. Есть кризис внутри Украины. Законно избранный президент Янукович официально обратился к российской власти, к нашему президенту, за помощью для устранения последствий этого кризиса внутри Украины.

Что касается доведения объективной информации, то, насколько сообщают ваши коллеги, вчера и президент об этом говорил, соответствующая комиссия [международных] наблюдателей приедет, посмотрит, изучит обстановку в Крыму. Точно так же, как это было когда-то в Южной Осетии, будет доведена объективная информация до мирового сообщества. Все встанет на свои места, если твердолобые политики не будут упрямиться.

 Насколько далеко могут продвинуться российско-украинские переговоры до проведения референдума в Крыму?

 Мне трудно сказать. Президент дал поручение [о переговорах] нашим правительственным структурам, есть и министры по отраслям, по которым у нас было тесное экономическое сотрудничество, - они, наверное, получили какое-то конкретное задание. Президент поручил правительству, поручение президента начинает исполняться немедленно. На какой это стадии находится, я не знаю. Спрашивайте у президента.

 После сообщения о возможном военном вмешательстве России резко подскочила стоимость доллара и евро. Правда, за вчерашний день произошла некоторая корректировка. Каких последствий в экономической сфере следует ожидать гражданам России в связи с кризисом вокруг Крыма?

 Да никаких последствий отрицательных не будет. Всё будет нормально. Это проблема нашего главного регулятора – Центрального банка. Одно из главных предназначений Центрального банка как регулятора - сделать так, чтобы потери российских граждан не были ощутимыми.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»