Собеседник №6 '14
14:10, 14 Февраля 2014 Версия для печати

Владимир Кара-Мурза: В том, что приказ мочить Шендеровича поступил с самого верха, я не сомневаюсь

Виктор Шендерович
Вите припомнили бородатый случай
Russian Look

Обалдел, увидев, что корреспондент канала «Россия 24» Евгений Попов сделал с Виктором Шендеровичем в программе «Вести 24» после его публикации «Путин и девочка на коньках».

Сначала по существу, о самом споре, разгоревшемся между Витей и патриотами. Вкратце для тех, кто не читал: Шендерович считает, что прекрасная фигуристка Юля Липницкая невольно прославляет своей победой вороватый путинский режим. Главный вопрос: безобидно ли болеть за нашу сборную в нынешних условиях?..

В 2008-м, когда проходила Олимпиада в Пекине, я делал на эту тему сюжет и задавался вопросом: можно ли закрывать глаза на политический строй страны, в которой проводятся Игры? Но тогда это был Китай, где когда-то расстреляли студентов на площади Тяньаньмэнь. Тогда все – и Витя Шендерович, и Александр Проханов, и Максим Шевченко, участвовавшие в той передаче, сошлись во мнении, что нельзя закрывать глаза, что каждая медаль – с привкусом крови. Соглашались, потому что речь шла не о путинской России, а о Китае. Прошло 6 лет, и голоса разделились. Витя остался на прежних позициях, а остальные перешли на сторону тех, кто считает, что так говорить непатриотично.

Сравнив сочинскую Олимпиаду с Играми в гитлеровской Германии, Шендерович, конечно, утрировал. В полемических целях. Ему на это сразу ответили выстрелом из пушки: «Вести 24» показали на всю страну пленку 4-летней давности (раньше ее видели только пользователи сети) с обнаженным Витей и похабными комментариями «нашистки» Потупчик. Привлекли еще какого-то деятеля еврейских общин по фамилии Борода, который Витю чуть не в измене своей национальности обвинил. Прибегать к таким приемам – это вообще последнее дело. Но сотрудники известного ведомства никогда не отличались особой брезгливостью. А в том, что приказ мочить Шендеровича поступил с самого верха, я не сомневаюсь. Знаю, что кадрами на ВГТРК занимается генерал Зданович. Тот еще персонаж! У его птенцов, видно, не только поминальнички на каждого припасены (шаблоны некрологов про крупных чиновников, актеров), но и компроматики...

Грубовато свели счеты с Витей. Наказание несоразмерно проступку, если говорить партийно-номенклатурным языком, понятным тем, кто его заказал.                                                                                                                                                                                                                               

Новости Партнеров
24СМИ
Loading...
comments powered by HyperComments