12:00, 12 Октября 2010 Версия для печати

Решения после отрешения

Эсеры провели круглый стол, на котором обсудили с представителями интеллигенции, какой должна быть Москва после Лужкова.

Оттепель, наступившая после отставки мэра, дала вялотекущим столичным процессам новый толчок и надежды на изменение. Поэтому собравшиеся на круглый стол музейщики, архитекторы, специалисты по охране памятников, транспортники, политологи, поэты, режиссеры, лидеры общественных движений отнеслись к дискуссии со всей серьезностью. Некоторые даже принесли с собой заранее подготовленные запросы и документы, которые тут же передавали в работу присутствовавшим депутатам Госдумы.

Обсуждали облик Москвы, удобство ее для жизни, уважение к мнению жителей – не случайно мероприятие проходило в печально известных Кадашах, буквально напротив того места, которое мэр хотел всячески «улучшить».

Итак, чего, по общему мнению, точно не должно быть в столице: строительных работ в исторической зоне города; засилья торговых центров;  точечной застройки;  всеобъемлющей коррупции; нынешнего генплана.

И уже в ближайшее время надо, чтобы: деловая жизнь была вынесена за пределы исторического центра; общественные структуры, сформированные при Лужкове, были распущены.

Вообще-то пожеланий было гораздо больше. Но эти – основные, на них сошлись все участники дискуссии. Неизвестно, услышит ли эти требования москвичей новый мэр, но руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай

Левичев пообещал, что он сделает все возможное, чтобы их услышали:

– Ценность Москвы за последние годы свелась к цене за квадратный метр. Жить в Москве перестало означать дышать духом Москвы, понимать ее язык, знать ее историю. Жить в Москве стало означать владеть недвижимостью. Она стала фетишем, затмевающим любые иные смыслы. Среда, создававшаяся на подкупах, попрании морали, отказе от истории, уже сильно поменяла облик москвича. Вернуть значимость попранным ценностям намного сложнее, чем даже отреставрировать загубленный архитектурный объект. Хотелось бы, чтобы Москва стала личной территорией для каждого жителя, личное пространство должно быть распространено за пределы входной двери.

В конце круглого стола Левичев подписал исковое заявление в Мосгорсуд. Эсеры предъявляют Лужкову иск в связи со злоупотреблением служебным положением во время прошлых выборов в Мосгордуму. Если бы городская Дума не была у мэра столь карманной, возможно, столицу можно было бы уберечь от многих бед.


Варвара Серова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:05, 20 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Станислав Белковский — о том, почему Трамп притягивает скандалы и чем это для него кончится
»
22:04, 19 Января 2017
Sobesednik.ru узнал, в каком возрасте стоит отправлять ребёнка в детский сад и как подготовить его к этому событию
»
21:07, 19 Января 2017
Эксперт прокомментировал Sobesednik.ru инициативу Минздрава запретить продажу сигарет людям, родившимся в 2015 году
»