00:00, 28 Июня 2011 Версия для печати

По каким «левым» делам чиновники гоняют своих шоферов?

На прошлой неделе столичный мэр Сергей Собянин запретил московским чиновникам разъезжать на служебных машинах по личным делам. А тем, кто использует собственные авто в служебных целях, наоборот, обещал оплачивать все расходы из бюджета. Сильно ли обрадовались чиновники? «Собеседник» отправился на парковки госучреждений и выяснил, по каким же «левым» делам слуги народа – столичного и федерального уровней – гоняют своих шоферов чаще всего.

Возишь – не болтай

Будний день, девять утра. Около Госдумы – оживление. По парковке снуют одинаковые синие «Форды» и черные «Ауди». Мужчины при полном параде (наши дорогие чиновники?) вылезают из машин и исчезают в дверях ГД. Водители остаются в машинах или уходят за шефами в здание.

С четвертой попытки удалось разговорить группу водителей, куривших в теньке.

– Личные водители болтливостью не отличаются, – преду-преждают шоферы. – А мы работаем по разнарядкам, и каждый день у нас новый пассажир.

Оказывается, заурядным депутатам личные шоферы не положены. Они ездят на так называемых разгонных машинах, которые вызываются, как такси, из частной компании, обслуживающей ГД. Чиновникам «повыше» полагаются и машина, и личный водитель.
«Разовые» водители по личным делам не ездят. А вот персональный водитель – почти что член семьи. Водители советуют мне обратиться к такому «члену семьи» – Николаю. Взяв с меня клятву, что я не выдам номер машины, он признался, что возит не только самого главу комитета, но и его жену.

– Однажды неделю ставил на учет машину ее племянницы, – улыбается Николай.

Такие мелочи, как встретить родственников в аэропорту, водители вообще уже не считают за «личные дела».

Кто идет за «Клинским»?

37-летний Антон, с которым я познакомилась у Московской мэрии, работает личным водителем уже пять лет. В руках у него – ключи от БМВ. На таких машинах ездят чиновники самого высокого ранга – например министры.

– Если шеф выпивает с партнером в баре – это личное дело или служебное? – рассуждает он. И тут же вспоминает еще случай «про бухло»:

– Однажды шеф пил дома с одним хозяином винно-водочного завода, и меня послали за добавкой. Недолго думая, я купил водку марки именно этого завода.

Но дома акцизная марка отвалилась от бутылки прямо в руках у шефа. Верный признак, что водка поддельная.

– Крику было… – смеется Антон. – Пришлось ехать  менять.

Кроме того, водители всегда в курсе всех шефских амуров.

– Не поверишь, мой знакомый на одной и той же машине в один и тот же салон красоты возил жену и любовницу чиновника, – откровенничает со мной Антон. – Как в анекдоте: по четвергам – жену, по понедельникам – любовницу…

Казалось бы, если чиновник улетает по делам за границу, на шею водителю должна садиться его семья. Не тут-то было – на шею садятся замы.

– У зама понтов больше, чем у шефа, – вздыхает Антон. – Например, он заставляет ждать его в машине и при этом не глушить мотор. Чтобы он такой весь в белом эффектно вышел и мгновенно умчался…

Самим водителям запланировать свои выходные довольно сложно. Из отпуска в любой момент могут вызвать. И не факт, что по служебному делу.

Нарушитель поневоле

Водители провинциальных чиновников от самодурства своих хозяев страдают больше московских «извозчиков». Так, губернаторы небольших регионов часто экономят на персонале, и водители выполняют функции телохранителей.

– Мой товарищ для одного депутата перегонял машины из Финляндии в Москву, – продолжает Антон.

Служебное авто «перегонщик» при этом не использовал, но за эту работу ему никто не доплатил. Но это скорее исключение: обычно личным водителям чиновники доплачивают – кто-то из партийной кассы, кто-то из своего кошелька. А вот правила водители чаще всего нарушают в угоду «хозяину». Правда, за штрафы они зачастую расплачиваются сами.

– Однажды на трассе остановил гаишник за превышение скорости, и я предложил шефу показать корочку, а штраф заплатить потом, – рассказывает водитель все с той же парковки ГД. – Так вот, на обратном пути шеф сказал: «Ну давай, плати штраф-то, ты же хотел». А гнал я ведь по его просьбе!

Сдается мне, что поездки по личным делам – это еще не самые страшные беды чиновничьих водителей. Но уж если сел за баранку крутой тачки с мигалкой, то и не щурься от этого блеска…

Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России:

– Использование служебных автомобилей в личных целях всегда было распространено среди чиновников. Машина закреплена, а вот куда на ней человек ездит, проконтролировать невозможно даже при помощи ГЛОНАССа. Ведь для этого нужны люди, которые проверяли бы факты нарушения. Во-первых, вряд ли эти проверки будут проводиться честно. Во-вторых, это сколько же казенных денег утечет на все эти процедуры!

Нужно сократить персональные автомобили у чиновников. Оставить у министров и людей уровнем выше. Остальные пусть ездят, как простые депутаты – по принципу такси. Вызывается машина, четко устанавливается маршрут. А спецсигналы, согласно законодательству, вообще можно использовать только для неотложного служебного задания. Хотя доказать, насколько неотложным оно было, практически невозможно.

кстати

Кого застукали «Синие ведерки»

Участники общества против использования спецсигналов «Синие ведерки» размещают в Сети сюжеты (фото и видеоролики), которые связаны с использованием казенных автомобилей для внеслужебных целей. Вот их последний «улов»:

• 13 мая в восемь утра около здания престижной школы из машины А257МР97 вышел водитель с ребенком. По списку обладателей привилегированных госномеров, опубликованному «ведерками», авто принадлежит одному из сотрудников МВД.

• 25 мая водитель машины А025МР97 с включенной мигалкой в час дня перево-зил на пассажирском сиденье… собаку. И всё! По списку карета закреплена за Управлением делами президента РФ.

• 1 июня машина А199МР везла по МКАДу женщину с ребенком. По данным списка, автомобиль закреплен за замом генерального прокурора РФ Иваном Семчишиным.

• 6 июня машина А627МР97 привезла к подъезду жилого дома по улице Архитектора Власова  шпаклевку, краску и другие строительные материалы. «Железный конь» числится за Государственной фельдъегерской службой РФ.

• 23 июня машина с номерами А702МР97 в четыре часа дня была замечена у «Ашана». Водитель и девушка загружали в багажник пакеты с продуктами. По данным списка, машина закреплена за руководителем Федеральной службы по тарифам России Сергеем Новиковым.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»
15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»