15:45, 09 Декабря 2010 Версия для печати

Мораль города Энгельса

В городе Энгельсе Саратовской области происходят удивительные вещи. Здесь недавно арестовали мэра, Михаила Лысенко, по обвинению в связях с бандитскими группировками. Типа - предупредили очередную «новую Кущевскую».

Вы, конечно же, думаете, что народ, освободившись от бандитского ига, свободно вздохнул и зажил по-человечески? Как бы не так. Энгельсцы выходят на улицы и требуют выпустить на свободу и вернуть на мэрскую должность задержанного градоначальника.

Это можно было бы списать на поддержку со стороны сообщников мэра, если бы все не проходило столь массово и длительно – ситуация в городе не успокаивается уже несколько недель, а и. о главы Следственного комитета Александр Бастрыкин даже вынужден был сделать специальное заявление с обещанием досконально во всем разобраться.

Так с чего это горожане встали горой за мэра-«бандита»? А все просто объясняется: чем там Лысенко занимался после работы – это, как говорится, «следствие разберется», но с мэрской работой, похоже, справлялся на отлично: маленький город несколько лет признавался лучшим по состоянию коммунального и муниципального хозяйства. По сравнению с Энгельсом, столица области Саратов выглядит бледно. Контраст особенно заметен зимой: чистенький Энгельс и утопающий в снегу и грязи Саратов. Беспомощно лепечущие что-то об экстремальных погодных условиях саратовские чиновники, и уверенный и немногословный Лысенко. Разницу энгельсцы ощутили и в этом году, когда в Саратовской области выпал снег. Раньше у них в городе уборка улиц начиналась уже в ночь снегопада, а сейчас с опозданием – в результате, в городе пробки, заторы, нервы, грязь. И, честно говоря, никак не верится, что эффективно управлять городом Лысенко помогали исключительно бандитские методы...

Второй момент, который поражает – это, конечно, повод к задержанию энгельсского мэра. Из серии «было бы смешно, когда бы не было так грустно». Мэру инкриминируют убийство, которое произошло еще в 1998 году, причем, убиенный – вор в законе Николай Балашов по прозвищу Балаш. А теперь догадайтесь, с чего это вдруг сейчас решили смахнуть пыль со старого дела из арсенала «лихих 90-х» и всплакнуть по «невинно убиенной» воровской личности некоего Николая Балашова, да еще спустя 12 лет?

Кстати, сам Балашов в те же 90-е неплохо отличился, и по ряду других уголовных дел проходил как заказчик убийств. Все это вместе наводит на разные мысли. Причем, мысли, далекие от веры в торжество справедливости. Слишком уж хорошо шли дела в городе при мэре-«бандите», больно уж он по нраву горожанам, и как-то совсем не состоятельными выглядят обвинения в убийстве Балаша в конце 90-х годов. А тут еще как раз до ареста Лысенко активно пошли разговоры о возможном назначении его губернатором области. Может, в этом его основная «вина»?

Чем больше вникаешь в эту энгельсскую историю, тем больше она похожа на разборки во власти, чем на заботу о гражданах и победу «хороших парней над плохими». Это вам не американский голливудский Лос-Анжелос, а российский провинциальный Лос-Энгельс, как его называет местная молодежь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»