12:12, 01 Ноября 2010 Версия для печати

Митинг в стиле садо-мазо

Воскресное мероприятие на Триумфальной площади напоминало плохую американскую комедию. Только сюжет сложился не благодаря тупым полицейским, а исключительно из-за навязчивости оппозиции. 

В Москве формально прошло два митинга в одном и том же месте: один разрешенный под предводительством Людмилы Алексеевой, второй — запрещенный с Эдуардом Лимоновым в главной роли. На самом деле, стараниями милиции два мероприятия удалось превратить в одно. К участникам первого митинга лично у меня вопросов не возникло. Люди честно пришли с флагами, плакатами и заготовленными лозунгами. Их дружное «Россия без Путина!» не возбудило ни одного человека в форме. Антураж испортили только вчерашние союзники, которые примкнули к Лимонову и отказались идти на компромисс с мэрией. Они бросили дымовуху, погрузив сцену на несколько минут в марево.  

Зато участники второго митинга оттопыривались как умели. Мне их поведение напомнило старый анекдот про садо-мазо. Мазохист умоляет любовника садиста: «Ну, побей меня, ну, пожалуйста». А тот ему игриво отвечает: «А не буду! А не хочу!». Вот на Триумфально была примерно та же история. «Проходите все на митинг», - неслось в мегафон. Милиция не била, не «вязала», а воссоединяла разругавшихся оппозиционеров с двух митингов. Лимонова буквально на руках донесли до тусовки с разрешенного мероприятия. Он правда сбежал от туда. После чего начал жаловаться журналистам.

«Знаете, куда они меня поволокли? Они меня поволокли вместо милицейского автобуса на разрешенный митинг правозащитников!» – негодовал он и грозил судебными исками к милиции и правозащитникам, «вступившим в сговор с властью». Он трижды пытался нарываться на задержание. И ни разу Лимонову это не удалось. Считаю сей факт личной заслугой всех милиционеров, которые кто в штатском, кто по форме дежурили на митинге.  

Кстати, у них сейчас своя забота — переименование и сокращение штатов. Перекурив с операми, услышала, что они не желают зваться «полицаями» и как их нервирует выведение за штат. Впрочем, сильно не роптали. И на митингующих не очень злились. Говорили, что это мероприятие не так напрягает, как предыдущие: «Пойми, мне что ли нравится таскать на себе сумасшедших бабок с масками Путина, а потом еще и отписываться за каждую?!»

Но больше всего мне жалко было в этот вечер водителей. Хоть их главные защитники из Федерации автомобилистов России на разрешенном митинге присутствовали, простые водилы, спешившие в воскресный вечер по своим делам, здорово настоялись в пробке. Сначала из-за перекрытия возле Триумфально площади. Тут по началу оставили одну полосу, но потом и ее закрыли. Кстати, очень смешно было наблюдать за выражением лица водителя старой «Волги», который умудрился заглохнуть прямо посреди прохода для митингующих. Такого удивления я давно не видела: когда его машину решили подтолкнуть несколько гаишников, бедняга даже не сразу понял, чего от него хотят.

А потом, когда все митинги закончились и стали расходится не только оппозиционеры, но и милиционеры, здорово напряглись все водители в этой части Садового кольца. Несогласная молодежь двинулась пешим ходом на Белый Дом. Причем тротуара им оказалось мало, они решили шагать по проезжей части. Тут-то и настал сладкий час мазохистов: пошли задержания. Правда, опять никого не отлупили, в кутузку на сутки-другие не упекли. Так, выписали штраф за переход улицы в неположенном месте и отпустили.

На самом деле, давно пора было разрешить всем желающим митинговать на Триумфальной. Пару часов экзальтированной оппозиции и через месяц-другой все бы поутихло. Думаю, что первый опыт власти должен был понравиться и в дальнейшем ни одного отказа в проведении мероприятия несогласные не получат. Другое дело, что таких как Лимонов это не устраивает. И будут опять попытки «замутить шоу». Только еще несколько таких дефиле по Садовому, особенно в будний день да час пик, и водители с ними без всякой милиции в два счета справятся. Не надо, граждане несогласные, бороться со своим же народом. У него нет начальников-генералов, которые во время дадут команду «Не трогать!».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»