08:30, 01 Февраля 2012 Версия для печати

Дмитрия Медведева спасли от студентов журфака

Репортер «Собеседника» смекалкой и везением миновала два поста ФСО и нелегально пробралась на встречу президента со студентами журфака МГУ.

Лестницу помыли с шампунем

Весть о том, что в Татьянин день Дмитрий Медведев приедет на журфак МГУ, заставила администрацию сколоть весь лед даже на заднем дворе факультета, покрасить облупившиеся скамейки и «помыть с шампунем» главную лестницу. Студенты же застрочили на форумах: мол, замучаем вопросами, никуда «медвед» теперь от нас не денется.

Прошлой осенью, напомню, президент уже наведывался сюда, мило общался с ребятами. И все бы ничего, да среди них разглядели немало не местных, не журфаковцев, с явно прокремлевским одобрямсом на лицах. А студентов, которые встречали президента с самодельными плакатами вроде «Почему Медведев сидит в твиттере, а Ходорковский в тюрьме?», Федеральная служба охраны на встречу с ним не пустила, а кого-то даже отправила искать ответ в ближайшее отделение полиции. Дмитрий Медведев после этого скандальчика пообещал встретиться с будущими журналистами еще раз и для пущей убедительности даже разрешил заниматься организацией своего второго приезда самим студиозусам.

Как человек, окончивший журфак лишь прошлым летом, я решила, что тоже имею право на эту встречу. Его мне сам ректор Садовничий дал. Напутствуя нас на вручении дипломов, так и сказал, что выпускникам двери университета открыты в любое время. Я достала свой диплом, сдула с него пыль и собралась на родной журфак… Однако прочла в Интернете, что в день «покаянного» (как его тут прозвали) приезда Дмитрия Медведева вход на родной факультет мне заказан. «Мы считаем, что встреча предназначена только для студентов, аспирантов и преподавателей. Уважаемые выпускники, 25 января вход по дипломам осуществляться не будет!» – написали мои родные журфаковцы.

«И эти люди хотят говорить с Дмитрием Медведевым о нарушении наших прав и свобод?» – возмутилась я и решила пробиваться на встречу как журналистка. На что в пресс-службе факультета мне бодро ответили, что попробовать пройти по аккредитации от «Собеседника», конечно, можно, но ФСО скорее всего мою заявку не одобрит. И тут я вспомнила, что у меня, девушки сентиментальной, сохранился мой студенческий билет. Зная, как строго будет проверять документы на входе охрана, я дрожащей рукой сама продлила его еще на один год, выведя в последней графе, что я теперь студентка седьмого (!) курса. Печать не подделывала, но их там и так шесть штук было, неужто охрана президента пересчитывать будет?

– Куда идете? – строго спросил меня на входе фэсэошник, сверяя фото в паспорте и студаке с моим лицом.

– М-м, на зачет… – промямлила я и переступила за рамку металлоискателя. Сумки проверяли вручную сами студенты.
Яблоки и бананы оставьте на охране!

Всем прошедшим контроль волонтеры очень кстати вручали памятку, как вести себя при задержании сотрудниками ФСО. Причем раздавали их и самим фэсэошникам, немало тех веселя.

На часах было 9 утра, когда объявили, что Дмитрий Медведев приедет не к 10, а только к 13 часам. Пришлось коротать время в твиттере. Там немалый ажиотаж вызвала тема… отнятых на входе яблок и бананов. Охрана Дмитрия Медведева действительно просила оставлять фрукты на входе, честно объясняя: «Вы можете ими закидать Дмитрия Анатольевича». Оказалось, в охране тоже не дураки и тоже читают фейсбук, где кто-то неумный объявил акцию «Закидай президента яблоками». Что оставалось делать бедной ФСО?

Пока некоторые спешно доедали яблоки и бананы, чтобы не отдавать их охране, я разузнала, что в 201-ю аудиторию, где состоится встреча, пускать будут строго по списку (один человек от одной группы). Я опечалилась, но мой бывший преподаватель обнадежил, что в этот раз встреча суперажиотажа не вызывает и, возможно, удастся пройти в аудиторию с бейджиком волонтера, таким, как у него. Сказал, но свой бейдж не дал. Ну и ладно, думаю, пойду у кого-нибудь другого стрельну и скопирую его на цветном ксероксе. Самое смешное, что, пока я втиралась в доверие к волонтерам, их старшая пожурила меня, что ошиваюсь без бейджика, и сама повесила мне его на шею, наказав дежурить у туалетов на первом этаже. Но я прямиком пошла к 201-й аудитории, где меня в первый раз за этот день завернули бдительные фэсэошники! Моей фамилии не оказалось в списке волонтеров, а голый бейдж не давал права прохода. Расстроившись, я спросила: «А если я журналист?»

– Так журналисты на первом этаже сидят, в пресс-центре! Бегите туда, за вами через минуту придут и поведут всех вместе, – огорошил меня секьюрити.

Еле добежала до коллег, и действительно, появился фэсэошник и повел нас на встречу.

– Со списком я уже сверялся, так что просто проверю вас детектором, – сказал он, провел по моей спине и рукам какой-то машинкой и махнул рукой: вон она, 201-я аудитория.

Внутри мне нашлось неплохое место в пятом ряду по центру: спасибо младшекурсникам, которым я помогала с учебными материалами, – уступили.

Медведев пришел ровно в час

– Товарищи, вы присутствуете на уникальном, можно сказать, историческом событии! – начал инструктаж перед встречей с президентом уполномоченный товарищ. – Я бы хотел, чтобы вы увидели его своими глазами, а не через экран айпада! Пожалуйста, проведите эти часы здесь, а не в твиттере! Об этой встрече за вас напишут другие, вы – участники, наслаждайтесь! Девушки, застегните блузки на все пуговицы, прошу вас! Все оцените свои силы, еще есть три минутки на поход в туалет! Да, вас потом пустят обратно! Да, точно пустят! Да, идите в туалет, не бойтесь! У кого есть хронические болезни, заранее примите лекарства! Но не пугайтесь, на встречах с Дмитрием Медведевым еще никто от нервного перенапряжения не умирал!

Дмитрий Медведев пришел ровно в час. Улыбаясь, вошел в аудиторию вместе с президентом журфака Ясеном Засурским, деканом Еленой Вартановой и ректором Виктором Садовничим. Бодро сказал приветственное слово, поздравил с праздником. И посыпались на его голову разнообразные, в том числе и неприятные вопросы.

«Может, раздеться, чтоб заметил?»

Неожиданное признание Дмитрия Медведева, что он в будущем хочет баллотироваться в президенты еще раз, никакой реакции не вызвало. А пока он делился планами по поводу своей будущей карьеры, студентов вокруг меня больше занимали настоящие бои за микрофон, дающий право задать вопрос. Самые креативные писали на листочках: «Выберите меня», «Секретный вопрос», одна девушка крикнула: «Может, раздеться, чтоб заметил?» Дмитрий Медведев улыбнулся, но возможности задать вопрос ей не дал. Другая тем временем захватила микрофон.

– Не очень демократично! – пожурил ее Дмитрий Медведев.

– Мы живем в не очень демократическом государстве, и я им воспитана, – парировала та.

Завершая встречу, которая длилась целых три часа, Дмитрий Медведев сказал:

– Жаль, что сейчас культура в нашем обществе не на высоте, и культура общения в том числе.

Ему и правда пришлось нелегко. Студенты перебивали его, забивали более глубоким знанием темы и всем своим видом показывали, что остаются неудовлетворенными общими словами Дмитрия Анатольевича. Дмитрий Медведев не переиграл аудиторию, не заставил себя уважать, ни разу не ответил так, чтобы всех проняло. Но кое в чем все же выиграл: на многих он произвел впечатление позитивного, добродушного и вполне приятного человека. Ему было нелегко выбирать тех, кто задаст вопрос. И он это делал мягко, стараясь не обидеть соседей счастливчика, прося прощения всякий раз, когда понимал, что кому-то не повезло быть услышанным президентом. Когда его просили разобраться в конкретной проблеме, записывал фамилии и контакты просивших.

…Не знаю, как остальных, меня он совсем не разочаровал. Хотя и не дал возможности спросить его.

А хотела я ему задать безобидный вопрос: «Что бы вы хотели сделать в последний день своего президентства?» Или это совсем не безобидный вопрос для него?..

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:07, 17 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил у диетолога, в чем состоит опасность таблеток для похудения
»
21:05, 17 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, как правильнее всего избавляться от новогодней ёлки
»
20:03, 17 Января 2017
Ольга Сумская рассказала Sobesednik.ru о «Гречанке» – первом после долгого перерыва украинском сериале на русском ТВ
»