03:30, 11 Декабря 2013 Версия для печати

Член СПЧ Кирилл Кабанов: На свободу выйдут около 40 тысяч человек, могут даже Pussy Riot, но не Васильева и не Ходорковский

Амнистия
Амнистия

В Госдуму вот-вот должен поступить проект широкой амнистии в честь 20-летия Конституции РФ. Кому светит расстаться со шконкой и баландой?

Омбудсмен Владимир Лукин и глава Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов представили Владимиру Путину не совсем доработанный и даже не очень согласованный друг с другом документ, за что и поплатились. Автором, похоже, теперь станет сам президент.

Правозащитники толком не определились даже с рамками амнистии. Так, по подсчетам Федотова, она должна коснуться 50–100 тысяч человек, а по подсчетам Лукина – 30–50 тысяч. А другой член СПЧ Кирилл Кабанов назвал нам иные цифры.

– Думается, на свободу вый­дут около 40 тысяч человек, как уже осужденных, так и подследственных, – сказал он. – Это касается тех, у кого статьи до средней тяжести, то есть до 5 лет. Васильева и Навальный под амнистию не попадают: статьи «хищение» и «мошенничество» в ее рамки не входят. Это же касается и Ходорковского, потому что у него вторая судимость. Из «болотных» могут выйти 8 человек, которых не обвиняют в организации массовых беспорядков и избиении полицейских. И Pussy Riot могут.

Однако может быть другое. Как заявил премьер Дмитрий Медведев о «болотных» и «пусях»: раз нарушали общественный порядок и били полицейских, значит, как говорил Глеб Жеглов, «будут сидеть».

Совсем неожиданным стало предложение правозащитников амнистировать заодно и нелегальных мигрантов, которым был запрещен въезд в РФ – то есть вновь разрешить его. Думаем, жители Бирюлево и подобных мест обрадуются. Ожидается, что проект амнистии будет рассмотрен до конца года.

Читайте также:

Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников рассказал, когда в России начнётся президентская амнистия

Анатолий Сердюков и Евгения Васильева могут быть амнистированы; названы имена тех, кто под амнистию к 20-летию Конституции не попадет

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»