16:42, 06 Октября 2013 Версия для печати

Евгений Ясин объяснил истинный смысл выступления Дмитрия Медведева на съезде "Единой России" 5 октября

В субботу Дмитрий Медведев выступил на съезде партии «Единая Россия». А незадолго до этого премьер опубликовал статью «Время простых решений прошло», некоторые тезисы которой он и озвучил во время своего выступления.

Кто-то назвал ее программной, кто-то начал критиковать... Но главное в ней, в сущности, не то, что пишет Медведев: идеи там высказаны достаточно очевидные, и многие серьезные экономисты давно уже обращают внимание общества на острую необходимость реформ не только в экономике, но и в политико-социальной сфере. Да и я сам уже несколько лет постоянно говорю о том, что без реальных институциональных преобразований в России мы не только не сдвинемся с места, но все больше будем отставать от других стран.

Главное же в этой статье то, что пишет это говорит ее именно премьер. Высокое положение автора, излагающего экономическую концепцию страны, – вот что тут важно. Кстати, с подобными мыслями Медведев как-то выступал и в парламенте.

И хотя очевидно, что нам действительно нужны и институциональные изменения, и поддержка малого бизнеса, и структурные реформы экономики (т.е. отход от сырьевой ее основы), о которых он пишет, я далек от мысли, что эта статья премьера – программная...

На мой взгляд, он просто почувствовал настроение общества, какие-то веяния, которые сегодня есть в нем. Почувствовал и решил на это опереться. Все это в результате вылилось в желание выступить. Но не надо иллюзий: он написал то, что должен был написать премьер-министр в правительстве президента Путина. И он явно писал то, с чем согласен президент. Изменится ли после этого наша экономическая политика? Не думаю, что сильно.

В этой статье четко проглядывают две вещи. Медведев продемонстрировал, что у власти все же есть понимание необходимости ориентироваться на несколько иные цели, чем были раньше. И второе – он пишет то, за что Путин не станет снимать его с работы.

То есть реформы нужны, но едва ли будут проведены – все они требуют вложений, времени (ведь ни одна из них не даст отдачу сразу же), и вообще это процесс довольно болезненный. На это нужны политическая воля, определенная смелость и жесткость.

Не секрет, что сейчас во власти идет перетягивание каната между группой либералов и силовиков. Борются в том числе и за концепцию развития страны. У этой борьбы есть и специфические нотки. В своей статье Медведев дал понять, что ему, судя по всему, ближе позиции либералов.

Читайте также:

Евгений Ясин объяснил, почему новая реформа ПФР не спасет Россию

Что ждет Россию после резкого сокращения социальных расходов

и другие статьи ЕВГЕНИЯ ЯСИНА

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:01, 24 Февраля 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о проблемах в региональной экономической политике России
»
20:07, 23 Февраля 2017
Леонид Ярмольник рассказал в интервью Sobesednik.ru о своем разочаровании в политике
»
17:04, 23 Февраля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о сцене угощения блинами в фильме «Сибирский цирюльник»
»