11:30, 28 Сентября 2013 Версия для печати

4 изречения Никиты Хрущева, изменивших судьбы страны и мира

28 сентября 1953 года Никита Сергеевич Хрущёв был избран Первым секретарем ЦК КПСС. Мы вспомнили 4 судьбоносных для страны и мира высказывания эксцентричного лидера, которого в конце концов даже соратники обвинили в волюнтаризме.

1. «Мы вас закопаем!»

Это было произнесено в адрес западных послов на приёме в Москве, а потом повторено в адрес журналистов. Это высказывание часто объединяют по смыслу с обращением к Ричарду Никсону: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия. Мы вам ещё покажем кузькину мать!» При этом Хрущев не только поставил в тупик переводчиков, но и реально нагнал страху на весь западный мир.

Во время Карибского кризиса на слова Кеннеди, что Америка обладает ядерным арсеналом способным несколько раз стереть Советский Союз с лица земли, Хрущев ответил: «У нас хватит только для одного раза, но нам этого достаточно». А во время Суэцкого кризиса, когда Англия и Франция готовили интервенцию в Египет, он послал французскому руководству телеграмму, в которой указывалось число боеголовок необходимых для превращения Франции в ядерную пустыню. Никита Сергеевич, как и обещал, «запустил империалистам ежа в штаны».

2. «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме»

У самого Никиты Сергеевича было собственное представление о коммунизме:«Что такое Коммунизм? Это – блины с маслом и со сметаной». По крайней мере, этой цели он точно достиг.

Коммунизм так и не построили, однако определённого прогресса в обеспечении трудящихся элементарными благами и удобствами удалось достигнуть. Достаточно сказать, что 60 миллионов семей переехали из коммуналок и бараков в «хрущевки» - отдельные квартиры с туалетом, кухней, горячей водой и газом. Тогда эта немыслимая по тем временам роскошь предоставлялась совершенно бесплатно. И хотя сам Хрущев считал это только временной мерой, но качество строительства было таким, что и сейчас миллионы людей продолжают пользоваться этим «жильем эконом-класса».

3. Откровенно об оттепели

«Решаясь на приход оттепели и идя на нее сознательно, руководство СССР, в том числе и я, одновременно побаивалось ее: как бы из-за нее не наступило половодье, которое захлестнет нас и с которым нам будет трудно справиться», - признавался Хрущёв позднее. Сам этот термин, кстати, придумал не Хрущёв, а писатель Илья Эренбург.

Начал же выпускать заключенных из сталинских лагерей еще Берия, однако все лавры по освобождению сотен тысяч человек достались Хрущеву. При нем стало меньше цензурного гнёта и расцвело поколение шестидесятников - замечательных поэтов и фантастов, которые писали хорошие книги и верили в светлое будущее. В массовом сознании стал пропадать страх перед репрессиями, и возникло «кухонное диссидентство». Когда интеллигенция заговорила об «оттепели» всерьёз, Хрущёв в одном из выступлений пообещал им, что скоро «наступят заморозки», однако расправляться с инакомыслящими в итоге выпало на долю уже брежневского КГБ.

4. Сама непосредственность

Хрущев незабываемо высказал своё мнение во время посещения выставки авангардистов в Манеже: «Вы что - мужики или пидорасы проклятые, как вы можете так писать? Есть у вас совесть? Кто автор? Что это? Почему нет одного глаза? Это же морфинистка какая-то! Что это за безобразие, что за уроды? Как вы могли так представить революцию? Что это за лица? Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует. Запретить! Всё запретить! Прекратить это безобразие! Я приказываю! Я говорю! И проследить за всем! И на радио, и на телевидении, и в печати поклонников этого выкорчевать!»

Мало кто знает, правда, что Эрнст Неизвестный - скульптор и бывший штрафбатовец, попавший под огонь критики Хрущёва - ответил советскому лидеру «в тон»: «Я не пидорас. Дайте мне девушку, и я сейчас докажу». Завязалась дискуссия, по окончании которой Хрущёв сказал: «В этом человеке есть дьявол и ангел. Дьявола мы уничтожим, а ангелу поможем».

Вероятно, именно поэтому легендарный памятник на могиле Хрущёва на Новодевичьем кладбище Эрнст Неизвестный сделал чёрно-белым, состоящим из двух половин. А «выкорчёвыванием» и «уничтожением дьявола», опять-таки, занялись уже при Брежневе.

Читайте также:

Никита Хрущёв уничтожил Марка Бернеса

5 версий гибели жены Сталина Надежды Аллилуевой

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»