18:32, 15 Сентября 2013 Версия для печати

3 эпизода, когда судьба США висела на волоске

15 сентября 1776 года, почти 250 лет назад, в разгар Войны за независимость судьба Америки висела на волоске: англичане взяли Нью-Йорк, а генерал Вашингтон едва не оказался схвачен ими в плен. Если бы повстанцы лишись своего вожака тогда, то США никогда бы не появились на свет. Подобных эпизодов в истории самой могущественной на сегодняшний день державы в мире было несколько, но мы отобрали три наиболее острых из них. 

3) Отцы-пилигримы, галеон "Мэйфлауер" и первая колония в Вирджинии. Соединенные Штаты начали свое существование именно с прибытия в Новый Свет колонистов из Света Старого, преимущественно из Британии. Принято считать, что первой группой отважных переселенцев на территории современных США стала возглавляемая Кристофером Ньюпортом экспедиция, состоящая всего из трех кораблей, команда и пассажиры которых в итоге и основали первое английское поселение в Вирджинии.  

Но это была только первая половина амбициозного проекта по освоению континента: отряд храбрецов-пуритан на галеоне "Мэйфлауер" во главе с Уильямом Брэдфордом, Уильямом Брюстером и Джоном Карвером основал свою маленькую колонию в Массачусетсе. Эта вторая колония и положила начало американскому духу вместе с протестантской бережливостью и трудолюбием.

Маленький корабль пилигримов едва не утонул в Атлантическом океане, так как в то время там бушевали сильнейшие штормы и бури. И неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба Штатов, если бы пуритане не добрались до Америки.

2) Гражданская война и убийство Линкольна. К середине XIX века Северо-Американские Соединенные Штаты продвинулись на запад практически до Тихого океана, выиграли войну с Мексикой и готовились к экономическому скачку, который бы вывел их страну на принципиально новый уровень. Этим планам сбыться было не суждено – страна оказалась расколота на два враждующих лагеря, разрывающих и уничтожающих свою общую родину. 

С 1861 по 1865 год с переменным успехом на территории Северной Америки разворачивались кровавые сражения. Жестокость, ужасы, которые сопровождали всю войну, в мировой печати того времени породили мысль, что США больше никогда не возродятся. С победой Севера над Югом появилась надежда, но именно убийство американского президента Авраама Линкольна поразительным образом закрепило шаткую победу свободы над несвободой в Америке, так как породило образ мученика демократии и борьбы за права негров в лице Линкольна.

1) Карибский Кризис, гибель Кеннеди. Ровно через 100 лет США, вышедшие супердержавой из двух мировых войн, оказались перед лицом тотального уничтожения, Апокалипсиса – ядерной войны с Советским Союзом. Отношения двух стран с момента образования СССР всегда оставались, мягко говоря, натянутыми (за исключением периода Великой Отечественной), и угроза реального вооруженного конфликта была всегда актуальна. 

В октябре 1962 годе не только судьба США висела на волоске – весь мир затаил дыхание, ибо встал перед лицом тотального уничтожения, катастрофы планетарного масштаба. Лишь осознание всей опасности обоими лидерами, Хрущевым и Кеннеди, уберегло тогда Землю от беды. Тем не менее, убийство президента Кеннеди через год в Далласе остановило назревавшую было "разрядку", которая началась в отношениях двух стран только через 10 лет.

Читайте также:

4 американских фильма, которые взбесили власти США

Владимир Путин объяснил, что ждет США в случае отказа от войны в Сирии, а что - в случае ее начала

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»