00:30, 30 Августа 2013 Версия для печати

Как в деле Владислава Баумгертнера Белоруссия мстит Москве за российскую оппозицию

Белорусская сторона попыталась прояснить статус задержанного в Минске после переговоров с белорусским премьером топ-менеджера «Уралкалия» Владислава Баумгертнера (подробнее читайте здесь). Баумгернтнер обвиняется в злоупотреблении полномочиями и находится под стражей, сообщили в Минске.

История повторяется дважды: один раз как трагедия, другой раз как фарс — это знают все. Немногие, правда, знают, что смеются над непритязательным юмором этого фарса те, чьё горе легло в основу сюжета трагедии. Это относится и к ситуации с Баумгертнером. Россия будто не понимает, что с ней ведут себя так, как она себя вела с собственными гражданами 13 лет назад — и ведёт и поныне.

Злорадно должны смеяться десятки российских бизнесменов, которые побывали в заложниках у российских правоохранительных органов. Громче всех смеяться должно руководство «Медиа-моста» во главе с Владимиром Гусинским. Именно эти люди в самом начале двухтысячных, ещё до всякого «дела Ходорковского», первыми побывали в застенках из-за своего бизнеса. Тогда требовалось принудить богатеев «сдать» свои СМИ, которые стали слишком много себе позволять — например, правдиво рассказывать обо всём, что происходило вокруг аварии на подлодке «Курск». Сотрудники тогдашнего, непозорного НТВ вспоминали: в Кремле их профессиональную работу как восприняли предательство. Просто не могли понять, как это так: работать не за страх и не за деньги, а за совесть.

В качестве асимметричного ответа белорусам активизировался Геннадий Онищенко: у главного санитарного врача России совершенно неожиданно (но очень кстати) возникли претензии к молочной продукции из Белоруссии. Вообще каждый раз, когда у какой-то близлежащей страны возникает заминка в отношениях с Россией, Онищенко немедленно на ходит в её продукции какую-нибудь гниль в прямом и переносном смысле. Это не первый и не второй случай — хорошо, если не десятый. Если политическая конъюнктура тут и правда ни при чём, то возникает ощущение, что отравой соседи потчуют нас всё время — но претензии по этому поводу к ним возникают, только когда они вздумают ущемлять российскую власть или российских олигархов.

Российская власть, наверное, не считает Лукашенко сатрапом — в отличие от самого Александра Григорьевича, который как-то раз с гордостью и даже с благодарностью принял титул «последнего диктатора Европы». Наверное, поэтому ничего обидного нет для Владимира Путина в сравнении, которое так любит российская оппозиция: дескать, Россия семимильными шагами движется по пути к автократии, пройденному когда-то Белоруссией.

Население поворот на эту дорогу в массе своей одобряет, так что, пока у нас (ещё) демократия, скатертью дорожка. Важно только понимать, что среди диктаторов друзей не бывает. Там все как на подбор ребята тёртые — этакие гопники международной политики. И методы у них соответствующие — ну, вот примерно как с Баумгертнером. Как говорилось по сходному поводу, в подполье можно встретить только крыс.

Читайте также:

МИД России предупредил Белоруссию о последствиях ареста в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера для отношений двух стран

Александр Пикуленко: Почему новое решение Александра Лукашенко обречено на провал

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»