30.08.2013

4 тайны покушения Фанни Каплан на Ленина

30 августа 1918 года на Ленина было совершено покушение, в результате которого он получил тяжёлое ранение. Официальная версия - стреляла Фанни Каплан, но в деле присутствуют 4 нестыковки, которые оставляют вопрос о причастности Каплан открытым

30 августа 1918 года на Ленина было совершено покушение, в результате которого он получил тяжёлое ранение. Официальная версия - стреляла Фанни Каплан, но в деле присутствуют 4 нестыковки, которые оставляют вопрос о причастности Каплан открытым.

1. Первым спорным моментом является само задержание эсерки Фанни Каплан. Помощник военного комиссара 5-ой Московской дивизии С. Н. Батулин заявил, что задержал женщину сразу во дворе завода Михельсона, куда Ленин приехал выступить перед рабочими: «Я услышал три резких сухих звука, которые я принял не за револьверные выстрелы, а за обыкновенные моторные звуки. А вслед за этими звуками я увидел толпу народа, до этого спокойно стоявшую у автомобиля, разбегавшуюся в разные стороны, и увидел позади кареты автомобиля т. Ленина, неподвижно лежавшего лицом к земле. Человека, стрелявшего в т. Ленина, я не видел».

Через несколько дней, 5 сентября, С. Н. Батулин изменил свои показания. Теперь он утверждал, что ему удалось задержать Каплан после погони, уже на Серпуховке, куда та якобы убежала после раздавшихся выстрелов.

2. Дальше следует поговорить про главную улику преступления - про оружие. По воспоминаниям чекистки Зинаиды Лёгонькой, во время обыска у Каплан не нашли ровным счётом ничего: «Во время обыска я стояла с револьвером наготове. Наблюдала за движениями рук Каплан. <...> В сумочке нашли записную книжку с вырванными листами, восемь головных шпилек, папиросы…» Но через год Лёгонькая «вспомнила»: оказывается, у Каплан был пистолет, который забрала сама чекистка, а через год решила вернуть. По следственным данным, пистолет (семизарядный браунинг) через несколько дней после покушения принёс следователю Кингисеппу рабочий завода Кузнецов. Но на месте преступления нашли четыре стрелянных гильзы - а в пистолете осталось четыре неизрасходованных патрона, а не три. Неужели было два пистолета - и тогда где же второй?

3. Теперь затронем вопрос о том, что делал председатель Всероссийского центрисполкома (ВЦИК) Свердлов. Сразу после покушения на Ленина, он подписал сообщение «О злодейском покушении на тов. Ленина». В сообщение с полной уверенностью говорится о том, что в вождя стреляли правые эсеры. Но допрос Каплан в то время ещё и не начался, а Свердлов ещё за час до его начала, отмеченного в протоколе, знал, кто виновен. Уже 31 августа председатель ВЦИКа распоряжается прекратить расследование, а 2 сентября он приказывает перевести Каплан в Кремль, подальше от чекистов. 3 сентября коменданту Кремля, бывшему балтийскому матросу и своему личному помощнику Павлу Малькову Свердлов поручает лично расстрелять Фанни Каплан. «И если бы история повторилась, если бы вновь перед дулом моего пистолета оказалась тварь, поднявшая руку на Ильича, моя рука не дрогнула бы, спуская курок, как не дрогнула она тогда…» - потом вспоминал Мальков в своих мемуарах «Записки коменданта Кремля».

4. В приказе о казни Каплан - несоответствие номер четыре. Свердлов лично подписал бумагу, и 3 сентября, спустя 5 дней после покушения, Каплан расстреляли. А следователя ВЦИК Кингисеппа, который вёл дело о покушении на Ильича, в известность поставили уже задним числом: все документы по делу он получил лишь 7 сентября, фактически уже после казни «виновной».

На протяжении многих лет никто даже не задумывался о том, что в Ленина мог стрелять кто-то другой. Официальная точка зрения - покушение совершено эсеркой Фанни Каплан - оставалась незыблемой. Сейчас, когда нам известно о таком количестве несоответствий, можно предположить, что Каплан просто подставили или использовали «втёмную» - к примеру, те члены ВЦИК, которые были заинтересованы в смерти Ленина.

Читайте также:

3 главных загадки Льва Троцкого

5 главных тайн расстрела царской семьи 

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика