01:30, 29 Августа 2013 Версия для печати

Евгений Ясин рассказал, зачем Россия ликвидирует материнский капитал

Минфин предложил найти бюджетные резервы (1,1 трлн руб.) с помощью экономии на социальных выплатах. В частности, имеется в виду изменить порядок индексации пенсий и перестать выплачивать материнский капитал.

У меня двойственное отношение к этому предложению. С одной стороны, я уверен, что социальные выплаты надо сокращать (правильнее давать людям возможность самим зарабатывать и платить им достойно). С другой стороны, мне нравится идея материнского капитала. Действие от него есть: по данным Минздрава, рождаемость увеличилась на 5,05%, а это серьезный показатель.

Почему Минфин предлагает его ликвидировать (а Путин уже поддержал это предложение)? Во-первых, закон о выплате материнского капитала и без того заканчивает свое действие в 2016 году. Во-вторых, затраты на его выплату и индексацию составляют примерно 330 млрд руб. в год. Вместо этого предлагается увеличить адресную помощь малоимущим семьям, в которых есть двое и больше детей. Мне представляется, что можно было бы попытаться совместить эти вещи.

Дефицит в социальной сфере (главным образом в Пенсионном фонде) появился в результате того, что с 2003 года правительство было чрезмерно нацелено на реализацию популистских задач. Но тогда шел рост цен на нефть, и это было по плечу бюджету. Потом снизили размер НДС, и в ПФР начал образовываться дефицит, который растет с каждым годом. Средства же резервных фондов во многом были пущены на антикризисную поддержку в 2009-м. А механизмов, с помощью которых средства ПФР и других соцпрограмм могли бы пополняться, так и не придумали.

Увы, без политических и институциональных изменений мы эту проблему не решим и так и будем заниматься латанием дыр.

Читайте также:

Минфин нашёл еще один способ экономии средств бюджета за счёт урезания социальных расходов

Как выжить с новой пенсионной реформой?

и другие публикации Евгения Ясина

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»