06:30, 15 Июля 2013 Версия для печати

10 лучших политических песен-"зарисовок" Андрея Макаревича [ВИДЕО]

Андрей Макаревич, похоже, взял за правило разгонять летнее затишье политическими куплетами. В прошлом году он откликнулся на приговор «Pussy Riot», в этом — проводил депутатов на каникулы смачным песенным пинком.

Мы вспомнили лучшие политические, как он сам их называет, «зарисовки» лидера группы «Машина времени». Первые подобные опусы лидера «Машины времени», известные нам, датированы началом девяностых. Но вполне вероятно, что и раньше Макаревич забавлял друзей на каких-нибудь кухонных посиделках положенной на нехитрые аккорды повестушкой на злобу дня. Сейчас, как пел сам маэстро, «для этой цели подходит Интернет». Во время оно захотел бы Андрей Вадимович раскритиковать конкретного Брежнева — пока «писатели» донесли бы его слово на бобинах до слушателей во всех уголках СССР, Брежнев давно был бы в могиле (а Макаревич — на Лубянке; но, как говорится, все там будем).

Но почему Макаревич зачастил с такого рода посланиями? Он и за Прохорова за компанию с Аллой Пугачёвой агитировал...

и о том, как его без его ведома то в демократы, то в коммунисты рядят, написал...

Одной из самых известных песен этого цикла стал рассказ о приезде Путина в Холуёво...

а вот о том, что у этой песни есть продолжение, знают не все.

Вариант «мирового еврейского заговора» отметём сразу — в конце концов, его и без нас обсудят. Вполне может быть, что у человека действительно накипело — и да, накипело именно сейчас. И может быть, что пять лет назад главный «машинист» действительно верил в грядущую демократизацию, исполняя на послевыборных народных гуляниях на Васильевском спуске «Не стоит прогибаться под изменчивый мир».

Возьмём даже на себя смелость утверждать, что Макаревич в самом деле не «продался», а поверил Дмитрию Медведеву, когда тот приходил к нему и другим рокерам в кафе поговорить о жизни. Вообще в последнее время слова о всеобщей продажности артистов стали расхожими — уже впору думать, что артисты именно этой своей продажностью от всех остальных людей и отличаются. На самом-то деле, конечно, должно ещё быть чего продавать — умение не формулировать, а оформлять, в просторечии именуемое «талант». С оным рука об руку идут некоторая наивность и открытость, и хотя публичный образ Андрея Макаревича от этих качеств далёк, на то он и публичный образ, чтобы использовать его как щит (то оружейный, то рекламный).

Песни пишет Макаревич настоящий, а не тот, какого мы себе воображаем. И как бы там ни было, даже на фоне написанной в 91-ом «Отдайте литовцам литву, Михайло Сергеевич»...

или едкой инвективы в адрес Жириновского «Владимир Вольфович, примите поздравления»...

сегодняшние «зарисовки», как называет их сам Макаревич — настоящая публицистика. «Монолог гражданина, пожелавшего остаться неизвестным» — вот уж действительно зарисовка, где в полный рост изображён чекист, наблюдающий за перестройкой со злобой и только и ждущий шанса отомстить.

А история про Иванова Ваню, который взял и пукнул в храме — от силы басня.

Последняя же «сказка про законодателей», пожалуй, самое жёсткое из всего, что написано Макаревичем в этом жанре до сих пор — какая-то инвектива, листовка, «чёрная метка». Сравнится разве что вот этот ролик, снятый, кажется, на камеру мобильного телефона в гостиничном номере на гастролях.

Но вот парадокс: даже свежие песни «Машины времени», тоже весьма желчные и по-макаревичевски мизантропические, собирали немало комментариев скандальных (в первую, очередь, конечно, антисемитских). А вот отповедь парламентариям в исполнении Макаревича слушателям нравится. В комментариях даже замелькали персонажи, называющие «машиниста» голосом поколения, совестью эпохи — но не за былые, заметим, заслуги, а за эти новые песни, к которым сам артист относится довольно легкомысленно.

Культура, как известно, помогает людям осмыслять окружающую действительность. Поп-культура от всей остальной отличается тем, что создаёт идеал и пересаживает его человеку в голову. Так советские стиляги верили, что живут на Бродвее посреди СССР, а московская хипстота живёт в своём маленьком Лондоне посреди Гольянова. Вся остальная культура, которая не поп-, отталкивается от существующей реальности, осмысляет её в сжатом виде — и сталкивает аудиторию с этим портретом эпохи лицом к лицу. Хочешь — терпи, не хочешь — делай что-нибудь (или скажи, что всё это выдумка, а художник педик и еврей). Мы писали уже о том, что внезапно состояние общества наилучшим образом оказалось сформулировано в старой, жёсткой и беспощадной к иллюзиям слушателя песне Егора Летова — и в этом качестве эта песня привлекла внимание всемирно известной группы «Massive Attack», которая исполнила «Всё идёт по плану» на русском языке на своём концерте в Манчестере.

И вот теперь чем жёстче становится лидер «Машины времени», тем ближе он, оказывается, подбирается к нерву времени, тем в большем количестве слушателей находят отклик его слова. Принимая во внимание, с каким усердием герои «зарисовок» дают Макаревичу новые темы, прервать это сближение может только сам Макаревич — вечный индивидуалист, век свой сторонившийся «похожести» на других, причём иногда, кажется, самоценно. Когда-то рэп называли «CNN чёрной Америки». Видимо, Макаревич сегодня — это настоящая Раша тудэй.

Читайте также:

Известный российский рокер Андрей Макаревич шокировал столичную публику, показав в арт-центре "Ветошный" свою художественную поделку

Как российские звёзды выгодно продают свои скандалы

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»
15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»