16:05, 07 Июля 2013 Версия для печати

5 самых известных отказов от наград в знак протеста

7 июля 1999 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отказался от ордена Почёта в знак протеста против политики Бориса Ельцина. Аман Тулеев заявил, что не может принять награду от власти, которая «ввергла страну в нищету». Мы решили вспомнить самые громкие случаи отказа от наград в знак протеста.

1) Джеффри ван Мидлбрук отказался от 60 миллионов долларов

В 2006 году изобретательный учёный Джеффри ван Мидлбрук разработал технологию очищения продуктов горения отходов от углекислого газа. Данное изобретение нашло применение в промышленности. Разработка Мидлбрука сильно заинтересовала правительство Китая, уверенного в необходимости применения этого изобретения в развитии угольной энергетики и последующей очистки воздуха (ведь ежегодно в Китае из-за плохого состояния воздуха умирает около 500 тысяч человек). При поддержке Университета Китая и Коммунистической Партии, Мидлбруку было предложено вознаграждение в размере 60 миллионов долларов, плюс дальнейшее финансирование проекта. Но от 60 миллионов долларов Мидлбрук отказался в знак протеста против жестоких пыток в тюрьмах Китая и продолжающихся репрессий со стороны руководства страны по отношению к китайскому народу.

2) Валентин Йорданов отказался от золотой Олимпийской медали

В 2013 году глава Федерации борьбы Болгарии Валентин Йорданов — олимпийский чемпион Игр 1996 года по вольной борьбе в весе до 52 кг, бронзовый олимпийский призер 1992 года, семикратный чемпион мира и восьмикратный победитель первенств континента решил отказаться от золотой олимпийской медали. Причиной послужило решение Исполкома МОКа исключить борьбу из программы Игр 2020 года. Отказ от главной медали в своей спортивной карьере был совершён спортсменом в знак протеста против такого решения комитета.

3) Григорий Перельман отказался от 1 миллиона долларов

В 2003 году русский математик Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре, которая считалась до этого неразрешимой загадкой. В 2010-м группа математиков из Института Клэя подтвердила верность его доказательств, что окончательно решило одну из семи так называемых «Загадок тысячелетия». Гению решили присудить 1 миллион долларов и «Медаль Филдса», математический эквивалент Нобелевской премии. Григорий Перельман отказался от денег в знак протеста против общественного мнения о том, что финансы управляют наукой и знания не могут сравниться с финансовым вознаграждением. Ранее, в 1996 году, Григорий Перельман уже отказался от премии европейского математического общества в 150 000 рублей.

4) Джон Леннон отказался от Ордена Британской империи

В 1969 году знаменитый рок-музыкант Джон Леннон отказался от Ордена Британской империи (MBE). Орден Британской империи — это символ рыцарского достоинства британской демократии. Единственным критерием для награждения этим орденом является значимость и ценность деятельности, которую ведет представленный к награде, для общества и демократии. По слова самого Джона Леннона, он сделал это в знак протеста против «британского вмешательства в конфликт Нигерия — Биафра, против нашей поддержки американской войны во Вьетнаме и против того, что "Cold Turkey" (последний на тот момент сингл Леннона — прим. ред.) опускается в чартах».

5) Вахтанг Константинович Кикабидзе отказался от ордена Дружбы

В августе 2008 года на свой 70-летний юбилей советский и грузинский певец и киноактёр Вахтанг Константинович Кикабидзе отказался от получения государственной награды Российской Федерации ордена Дружбы. Вахтанг Кикабидзе принял это решение в знак протеста против действий России в отношении Грузии. Дело касалось вооружённого конфликта, в который были втянуты Грузия, Южная Осетия и Россия в августе 2008 года. Тогда СМИ утверждали, что российские войска вторглись на территорию Южной Осетии для вооружённого захвата. Кикабидзе решил вернуть орден Дружбы и отменил концерты, назначенные на осень в России.

Читайте также:

5 самых нелепых награждений в мировой истории

5 самых позорных документов в истории российской дипломатии

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»