00:04, 12 Апреля 2013 Версия для печати

ЖКХ: жадность, коварство, хитрость!

Почему тарифы растут круглый год? Как могло получиться, что очередное повышение намечено на июль, а россияне жалуются, что суммы в их платежках выросли уже с января?

Как считают?

Тарифы определяются, исходя из текущих затрат поставщика. Попросту говоря, поставщик тепла, воды, электроэнергии в каждом регионе посылает чиновникам обоснование своей цены, они ее принимают и потом утверждают в службе по тарифам – на будущий год. В среднем по России этот рост не должен превышать 10–15% (в зависимости от услуги: рост цены на услуги ЖКХ, например, больше, чем на электричество). «В среднем» – означает, что в каких-то регионах услуги могут подорожать меньше, а в других  больше этих процентов. Впрочем, есть и такие поставщики, которые стараются включить в новый тариф все долги, которые у них накопились за предыдущие годы.

Казалось бы, все просто. Но есть нюансы. Так, цена за отопление, которую платит каждый конкретный житель, зависит от многих факторов. Например, насколько современное оборудование у поставщика тепла (чем оно старше, тем дороже тепло обходится населению).

Второй момент. На чем работает ваша котельная. Если это газ, цена по идее должна быть ниже (тарифы на природный газ и его транспортировку подлежат госрегулированию). Если уголь или мазут – дороже. Тут включаются такие факторы удорожания, как цена угля и мазута на рынке: ведь котельная должна закупать их по рыночным ценам.

По идее поставщики услуг обязаны раскрывать информацию о своей финансово-экономической деятельности, чтобы люди могли хоть как-то проверить, откуда берутся суммы в их платежках. Идут фирмы на это неохотно, да и разобраться обычному человеку в опубликованных ими данных нереально.

Кто виноват?

– Существует много факторов того, почему тарифы выросли в начале года, – объясняет депутат Госдумы Галина Хованская. – Во-первых, проявился наконец эффект осеннего подорожания. Во-вторых, многие приехали в сентябре с дач и попросили перерасчет. А потом, уже по новым расчетам, у них выросли суммы в платежках... А новый расчет – это постановление правительства №354, которое вступило в силу с 1 сентября 2012 года и которое прописывает порядок предоставления коммунальных услуг. Поэтому, в-третьих, появились новые тарифы и новые графы (например ОДН – «общедомовые нужды»). ОДН ввели, а не «расщепили» в платежках. И в некоторых местах идет двойной счет: за одни и те же услуги люди платят дважды. Кроме того, считают по формуле – тариф (т.е. цена), умноженный на норматив (т.е. количество потребления). Повысили первый и взвинтили второй. Вот вам и разница. Игра на нормативах дает очень много нарушений. К слову, сейчас в постановление №354 готовятся изменения.

Можно ли заставить коммунальщиков модернизировать старые сети и тем самым удешевить услуги ЖКХ? – продолжает Хованская. – Про ремонт сетей внутри дома все решает общее собрание жильцов. Это, правда, считается капремонтом, и на него надо собирать деньги. Если же речь идет о внешних системах, все очень сложно. Сколько поставщик тратит на инвестиции, а сколько кладет себе в карман – покрыто туманом. Есть, правда, постановление правительства №1140 2009 г. о раскрытии информации о финансовой деятельности УК, но... Это же фактически монополии.

Что делать?

Проверить, правильно ли расписаны цифры в вашей платежке, можно на сайте Федеральной службы РФ по тарифам. Там (пока только в тестовом режиме) заработал онлайн-калькулятор коммунальных платежей. Если выявите расхождения, обращайтесь в надзорные инстанции. Например, в жилинспекцию. Она контролирует ра­боту УК и ТСЖ, проверяет их, а в случае грубых нарушений может даже требовать в суде их ликвидации. Можно также подать жалобу в суд или прокуратуру. Жаловаться надо письменно, оставляя себе копию, где проставлен номер регистрации принятой у вас жалобы.

Залог успеха – массовость ваших жалоб. Ведь если полдома заявит, что суммы в платежках странно выросли, отмахнуться от заявлений будет сложно.

Читайте также:

Никита Джигурда воспел российское ЖКХ в матерщине

Владимир Путин бессилен перед тарифами?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»