22:30, 28 Января 2013 Версия для печати

Почему за место президента Дагестана развернулась настоящая война?

Всю прошлую неделю Северный Кавказ готовился к большим переменам. Говорят, на стол Путину легла «убойная справка» о реальном положении дел в Дагестане – тот, по сути, превратился в ряд разрозненных феодальных территорий.

Стало известно, что еще 14 января зам. главы администрации президента Вячеслав Володин прямо предложил Магомедову написать заявление об уходе, и, хотя дагестанский лидер ответил отказом, в Москве и Махачкале вовсю принялись делить кресло не отставленного пока президента: влиятельные бизнесмены Магомедовы (однофамильцы президента Дагестана) делали ставку на Рамазана Абдулатипова, а представители местных элит срочно вылетели в Москву рекламировать своих выдвиженцев – мэра Махачкалы Саида Амирова, главу Кизилюртовского района Магомеда Гаджиева и главу Пенсионного фонда республики Сагида Муртазалиева. На кону – федеральные 236 млрд рублей, которые как раз сейчас должны поступить в кавказские республики на развитие «туризма и транспорта» и достанутся тому, кто ближе к власти.

24 января из Кремля стало известно, что стопроцентно ожидаемой смены главы Дагестана не будет. Решение будто бы принял лично Владимир Путин после трехчасовой встречи с Магомедсаламом Магомедовым в «Ново-Огарево».

– За президентом Дагестана стоит мощный клан Магомедовых, управляемый его отцом – Магомедали Магомедовым. Тот руководил республикой больше 20 лет (с 1983 по 2006 год) и продолжает оказывать влияние на ее политику и экономику, – рассказал «Собеседнику» источник в республиканском правительстве. – Магомедовы сумели убедить Путина, что ни один из дагестанских кланов не смирится с поражением и при любом назначении республику захлестнет волна насилия.

Путаная кадровая интрига разрешилась только 28 января: появился приказ о назначении новым президентом Дагестана Рамазана Абдулатипова – известного политика 90-х годов, который в последнее время работал ректором одного из московских вузов.

Как стало известно «Собеседнику», кланы готовятся делать ответные ходы...

Читайте также

Бюджет Северного Кавказа разворовывают бандиты и чиновники

Кто и как поделил Кавказ?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:06, 27 Мая 2017
Sobesednik.ru поговорил с актером Константином Крюковым и о кино, и о личной жизни
»
07:04, 27 Мая 2017
Летний сезон уже открыли 78 столичных парков. Sobesednik.ru узнал, какие развлечения они предлагают
»
00:04, 27 Мая 2017
Водитель скорой помощи в Красноярском крае убил своих жену и дочку... из-за долга, узнал Sobesednik.ru
»