05:30, 26 Ноября 2012 Версия для печати

Новый тандем во власти: кто заменит Дмитрия Медведева?

В верхах, похоже, складывается новый тандем - Сергей Иванов - Дмитрий Рогозин. Президенту Владимиру Путину есть от чего напрячься...

А у вас в квартире газ? А у них – скандал с ГЛОНАСС. Генконструктор российской навигационной системы Юрий Урличич освобожден от занимаемой должности.

По идее ГЛОНАСС давно должен помогать россиянам определять их местонахождение в пространстве, но следователи не могут определить местонахождение даже тех 6,5 миллиардов рублей, что были выделены на разработку системы. Причем, как оказалось, о махинациях давным-давно знал нынешний глава президентской администрации Сергей Иванов, который прежде в ранге вице-премьера курировал космос. Знал, но молчал (вот что значит кадровый разведчик). Только на прошлой неделе раскололся:

– Терпел. Не подавал виду, потому что понимал, что, если подам, это приведет к попытке замести следы.

Оперативное следствие длилось два с половиной года, но последствий, кроме увольнения стрелочника, пока не повлекло. Хотя как сказать. Спутники ГЛОНАСС действительно не взлетают, зато взмыл вверх сам Иванов, который в последнее время решает не только космические, но и вполне себе земные вопросы.

Ушел в отставку его давний недруг Анатолий Сердюков, с которым Иванов, до него руливший Министерством обороны, расходился во взглядах на военную реформу. Главой фракции «Единая Россия» в Госдуме стал Владимир Васильев, бывший зам Иванова по Совбезу. Его речи о том, что коррупция – прямая угроза национальной безопасности, аукаются обысками в различных федеральных структурах...

– На самом деле Иванов усилился еще в прошлом декабре, когда получил пост главы администрации президента, – считает Алексей Макаркин из Центра политических технологий. – А то, что мы видим сейчас, лишь следствие этого усиления.

По сути, Иванов сейчас возглавляет теневое правительство из бывших министров, а ныне помощников президента (Голикова, Набиуллина, Трутнев, Фурсенко, Щёголев), которое авторитет имеет посильнее, чем правительство официальное. Но и в Белом доме у главы кремлевской администрации нашелся союзник. В последнее время его интересы как-то сблизились с интересами вице-премьера Дмит­рия Рогозина: и на Сердюкова синхронно они ополчились, и их заявления о борьбе с коррупцией будто написаны под копирку.

– В современной России политика – вещь ситуативная, – уверен Макаркин. – Поэтому не думаю, чтобы между Ивановым и Рогозиным сложился устойчивый тандем. Скорее это тактическое взаимодействие из-за появления временных общих интересов.

– Не факт, – не соглашается Владимир Прибыловский (информационно-исследовательский центр «Панорама»). – Иванов с Рогозиным – вполне логическая связка. Внешне европеизированы, внутри – силовики. У них даже команда частично совпадает. К примеру, Юрий Борисов, которого новый министр обороны Шойгу недавно назначил своим заместителем по вооружению, до этого был замом и у Иванова, и у Рогозина. Почему появился такой союз? Часть консерваторов в Кремле сегодня делают ставку на Рогозина как на нового преемника Путина, а Иванов тут служит передаточным звеном.

– Медведеву действительно сейчас ищут замену, – рассказал «Собеседнику» источник, знакомый с ситуацией в Белом доме. – Ведь преемник президента по традиции должен сначала поработать премьером. Рассматривается, например, либеральный вариант, когда преемником станет Кудрин или Шувалов. Среди этих двоих сам Путин больше доверяет первому. Кстати, на этой почве Медведев с Кудриным уже помирились. Хотя сам Кудрин это и не афиширует, но команды премьера и экс-министра финансов в последнее время очень сблизились. И Дворкович (вице-премьер) активно засылает к Кудрину своих гонцов, и Тимакова (пресс-секретарь Медведева) ведет с ним какие-то шашни – в политическом смысле. Они бы с радостью сохранили Медведева, но этот вариант, видно, в Кремле не рассматривается. А силовики, глядя на это, делают ставку на Рогозина. Думаю, напрасно. Рогозину Путин не очень верит, да и близкий к нему Игорь Сечин тоже.

– Если во внутриэлитной междоусобице победит тандем Рогозин – Иванов, – делает вывод Владимир Прибыловский, – Иванов, да, не будет раскулачивать ушедшего на покой Путина, даст дожить ему на куче золота. А вот за Рогозина тут никто не поручится. Так что, если Путин хочет комфортной старости, ему надо «сдаваться» Кудрину.

Эхо скандала

Разведка слухом

На прошлой неделе бывший министр обороны Анатолий Сердюков вместо жесткой посадки на зону едва не получил «золотой парашют». Прошел слух,  будто его назначили советником главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова, но новость вызвала такое возмущение, что спустя сутки в «Ростехнологиях» от Сердюкова вежливо открестились. Теперь бывшему чиновнику подыскивают другое, не менее теплое место при новой кормушке. Однако вся эта эпопея с отставкой и несостоявшимся трудоустройством экс-министра все равно так подняла рейтинг Путина, будто для того и задумывалась.

Читайте также

Взрывоопасный бизнес сына Дмитрия Рогозина

Станислав Белковский: Почему в отставке Дмитрия Медведева нет ничего ужасного?




Новости Партнеров

Новое на сайте

00:01, 25 Августа 2016
В день визита Путина в Симферополь полиция разогнала согласованный митинг «Обманутый Крым», узнал Sobesednik.ru
»
22:07, 24 Августа 2016
Sobesednik.ru рекомендует простой комплекс упражнений, которые можно выполнять в воде во время купания
»
21:04, 24 Августа 2016
Sobesednik.ru узнал как без особых затрат самостоятельно соорудить когтеточку для домашнего любимца
»