06:30, 19 Ноября 2012 Версия для печати

Как ЖКХ убивает людей

Ее так и нашли – лежащей навзничь с платежкой, зажатой в руке. Вместо прежних 3 тысяч уральские коммунальщики прописали пожилой женщине платежей на вдвое большую сумму. Из 9-тысячной пенсии она должна была отдать за квартиру 6 тысяч. А отдала жизнь. Не выдержало сердце.

Пока Первоуральский межрайонный следственный отдел СКР разбирался, что указано в той платежке и как это случилось, другую бабулю едва откачали в здании «Свердловэнергосбыта», где она по наивности вздумала искать правды – той начислили вообще 10 тысяч!

В итоге в середине прошлой недели разъяренная толпа горожан, главным образом пенсионеров, едва ли не штурмом взяла здание мэрии и добилась от градоначальника разрешения хотя бы временно не платить за жилье – пока тарифы не утрясут до вменяемого размера.

Это лишь крохотный эпизод коммунальной войны против населения. Формально Путин с Медведевым пообещали рост осенних тарифов всего на 12–15%, но к ним добавились и новый способ расчета за содержание жилья, и услуги энергетиков, и введение раздутых расходов на общедомовые нужды, и переход к оплате не по числу прописанных в квартире, а по количеству квадратных метров, и подорожание отопления…

В общем, в Ульяновске тарифы подскочили на 30%, в Приморье – на 35, в Чувашии – на 40, а на Урале – вообще на 100. И ладно бы коммунальные деньги шли действительно на «коммуналку». Жильцы почти всех старых домов десятки лет платили за будущий капремонт, а теперь выясняется, что денег на это нет и копить их надо чуть ли не сызнова. Бог с ними, с советскими накоплениями, но где деньги, уплаченные за последние 12 лет при недремлющем Путине? Ау!

Гнилые трубы, перегоревшие лампочки, текущие батареи… Зато самые лучшие дома в райцентрах – у главы администрации и директоров водоканала и теплосетей. Ради них, что ли, чиновники гробят платежками пенсионеров?

На днях в Москве прошли обыски в здании Министерства регионального развития, отвечающего за развитие ЖКХ. Следователи подозревают сотрудников ведомства в том, что они нажились на недавнем саммите в Приморье почти на 100 миллионов рублей (как будто остальные миллиарды были израсходованы чисто). Весьма надеюсь, что попутно найдут и что-то связанное с хищениями в «коммуналке».

Ситуации это, боюсь, не исправит, но хоть будет кого послать с одних трех букв (ЖКХ) на другие.

Читайте также

Российских пенсионеров обрекают на нищету 

Как выгоднее и удобнее рассчитаться за услуги ЖКХ?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»