06:00, 14 Сентября 2012 Версия для печати

Говорят, Путин - ненастоящий!..

Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник. После выборов он сам на себя не похож: решения странные принимает, жесты не те… Кремль подобные заявления, естественно, не комментирует.

«Синяк» и т.д.

Изменениями во внешности Путина общество обеспокоилось еще два года назад. Пресса взахлеб обсуждала синяк, который красовался на лице Путина во время визита премьера в Киев. Пресс-секретарь ВВП Дмитрий Песков тогда оправдывался как мог: «Просто неудачно упал свет».

– Скорее всего это было последствие косметологических процедур, – объяснял «Собеседнику» доктор медицинских наук, пластический хирург «Он Клиник» Игорь Короткий. – Например, ввод витаминов по типу мезотерапии.

В следующий раз россияне заговорили о лице Путина уже в марте этого года. На победном выступлении у стен Кремля по щеке новоиспеченного президента пробежала скупая мужская слеза. «Бывший сотрудник КГБ не мог растрогаться до слез, это последствия ботокса!» – надрывались блоггеры, а кто-то саркастически заметил: «Это вообще не Путин!»

Масла в огонь подлила партия «Воля». За пару недель до мартовских выборов она опубликовала безумное заявление, что на место президента претендует не Путин, а его двойник. В доказательство партия привела фотографии Путина разных лет с якобы видимыми изменениями во внешности.

– Очень много источников западной и российской прессы говорят о том, что президент совершенно не похож на себя, – уверена лидер партии Светлана Пеунова. – Нельзя объяснить ничем, почему его внешность меняется изо дня в день.

Сегодня он загорелый, завтра нет, сегодня он молодой, завтра пожилой, послезавтра опять молодой…

Цитирую сопроводительный текст партии к фотографиям: «У них разная форма черепа (ширина глазных впадин, форма подбородка, форма скуловых костей), разный объем мягких тканей и хрящей лица (крыльев носа, губ, щек), разные границы волос (скальпа и бровей), разный цвет глаз, разное выражение взгляда». На первый взгляд впечатляет. Партия обещала собрать доказательства, основанные на мнениях экспертов, но доказательств так и не последовало. Тогда «Собеседник» сам обратился к судмедэкспертам.

Полное совпадение

Большинство российских медиков не пожелали касаться деликатной темы. Даже анонимно. Лишь один судмедэксперт (будем называть его просто Алексеем) сопоставил для меня фотографии, о которых говорила партия. И подобрал еще несколько фото Путина разных временных периодов.

– Сопроводительный текст к четырем фотографиям писал явно непрофессионал, использованная терминология безграмотна, – сразу разнес в пух и прах заявление партии «Воля» эксперт. – «Ширина глазных впадин, форма скуловых костей, границы волос» – все это непрофессиональные названия. Кроме того, значительная часть признаков, о которых идет речь, вообще не относится к идентификационно значимым.

При комбинировании фотографий эксперт выяснил: Путин узнаваемости не утрачивает. А значит, на всех фотоснимках изображен один и тот же человек.

– По итогам работы были выявлены сходства, заключающиеся в пропорциях лица и головы в целом, характере волосяного покрова головы и прическе, форме лица, характере лба, бровей, разрезе и цвете глаз, размере и форме носа, форме и размере губ, характере подбородка, – заключает Алексей. – Симметрия лица не изменилась. Также полное совпадение выявляемых признаков у ушных раковин и родинки на левой щеке. Существенных различий нет.

Возрастные изменения

Некоторые различия на фото эксперт объяснил обыкновенными возрастными изменениями.

– Мужчинам присуще увеличение размеров носа и ушей с возрастом – разрастаются хрящевые ткани, – объясняет Алексей. – Удлинение и расширение носа составляет приблизительно 1,3 см, а уши увеличиваются на 0,5 см в период от 30 до 70 лет. Это в среднем.

С возрастом у человека уменьшаются и кости лица. Особенно в нижней челюсти. Прикрепленные к ним мягкие ткани провисают, становятся дряблыми. По словам эксперта, эти и другие возрастные изменения зачастую приводят к преждевременному искажению черт лица.

– Кроме того, не стоит забывать о медицинских вмешательствах – пластическая хирургия и косметология, – подытожил эксперт. – А еще о возможном наличии грима.

У пластических хирургов своя правда: ложиться под нож российские политики мужского пола (в отличие от женского) не любят. Начинают уход за лицом с простого – лечебные маски, кремы с коллагеном, ввод витаминов… На серьезные операции решаются лишь для исправления явных дефектов.

– Вряд ли Путин вкалывал себе ботокс – от него происходят серьезные изменения в мимике, которых у президента нет, – замечает хирург Короткий.

Словом, хирурги находят во внешности президента лишь следы омолаживающих процедур, не более. А сильных изменений на лице от них быть не может.

Вера в мифы

По мнению политологов, двойники у Путина, как и у любого известного политика, вообще-то могут быть. Двойники якобы были у Муссолини, Гитлера, Сталина, Каддафи… Ходят слухи о том, что жертвами становились именно они, а настоящим вождям удавалось успешно скрываться. По мнению историка и директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, двойник у Путина если и есть, то он никогда не будет участвовать в общении с теми, кто может его раскусить.

То есть «близнец» не выходит в свет, не посещает официальные мероприятия и не мелькает на телеэкранах.

Основная задача двойника – дублировать реального политика для обеспечения безопасности первого лица. Например, сидеть в одной из машин в правительственном кортеже.

– Лично мне неизвестен ни один случай использования двойников в реальной политической жизни. В книгах, кино – да, в жизни – нет, – говорит историк и публицист Леонид Млечин. – Вы можете представить себе, чтобы Сталин или Гитлер позволили кому бы то ни было хоть на секунду играть их роль? Это исключено.

Кстати

Немало разговоров ходило и о двойниках Ельцина – как при его жизни, так и после смерти. Российский публицист Юрий Мухин даже написал книгу «Код Ельцина». Мол, настоящий Борис Николаевич умер не в 2007, а в 1996 году после операции на сердце. Его тело как будто захоронили где-то в Австрии, а государственные обязанности президента России с тех пор исполняли неизвестные люди, на приемах же и экранах телевизоров появлялись двойники покойного. Якобы сделано это было потому, что люди, которые стояли за Ельциным, проводить новые выборы не захотели. Им было дешевле и проще поставить двойника, а потом найти Ельцину замену и вывести двойника из политики. Все это слишком вычурно, чтобы быть правдой, но некоторые верят…




Новости Партнеров
Loading...

Новое на сайте

05:01, 29 Мая 2016
Анастасия Волочкова показала Sobesednik.ru театр имени себя и призналась, что собирается на Евровидение-2017
»
03:58, 29 Мая 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, как унижение Обамы и Эрдогана стало главной темой российского ТВ
»
02:03, 29 Мая 2016
Кто придумал крабовые палочки, из чего их делают и с чем их есть, рассказывает колумнист Sobesednik.ru Борис Бурда
»