05:00, 12 Сентября 2012 Версия для печати

Кто выиграет выборы мэра Химок?

Близится 14 октября — единый день выборов в России. Подмосковный город Химки на этих выборах стал своеобразным символом: мэр города Стрельченко, не любимый населением и связанный со многими громкими скандалами, уволен. Кто придет на его место?

Претендентов уже предостаточно. От партии власти (хоть он формально и самовыдвиженец) — нынешний и.о. Олег Шахов. Далее - ставшая в последнее время знаменитой защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, специально вышедший из «Яблока», чтобы баллотироваться на пост мэра Игорь Белоусов, глава партии «Альянс зеленых» Олег Митволь, экс-министр экономики России, а ныне банкир Андрей Нечаев и еще несколько кандидатов разной степени техничности. Среди них представитель лимоновцев грузчик с говорящей фамилией Медведев, и самовыдвиженец вокалист группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий...

Что касается Олега Шахова, то, по утверждениям некоторых экспертов, он близок к группе Ротенберга, которая имеет деловой интерес в строительстве будущей трассы Москва-Петербург (против которого так отчаянно борется Чирикова) и потому могущий рассчитывать не только на административную, но и финансовую поддержку. Понятно, что у него — самый надежный тыл и самые реальные возможности стать мэром. Не зря же в конце концов его поставили на пост и.о., выдернув из кресла из вице-губернатора одного из регионов страны.

- Такой поддержки нет больше ни у кого из кандидатов, - уверен политолог Дмитрий Орешкин. - К тому же Шахов пока никого из жителей не раздражает (он же новый человек). Его будут любить еще как минимум год. Это тоже придаст ему некоторое количество голосов. А вот оппозиция могла бы объединиться и поддержать, скажем, Чирикову. Но у них все равно нет такого финансового и административного потенциала. Объединение, впрочем, чуть было не состоялось: «Яблоко» (что редко бывает) пожертвовало было своим кандидатом Игорем Белоусовым... Но тот не согласился с позицией партии, вышел из «Яблока» и пошел на выборы самостоятельно.

- Его можно понять, - продолжает Орешкин. - на прошлых выборах мэра Химок Белоусов набрал 22% (это был второй результат), обогнав Чирикову. Но у Евгении с тех пор появилась и слава активистки Болотной, к тому же ее узнала практически вся страна... Так что тут некоторая интрига есть лишь в том, кто из них сколько голосов наберет. Но такое распыление сил явно не пойдет на пользу ни тому, ни другому.

Что касается кандидатуры Олега Митволя, тут политолог не сомневается в том, что экс-префект Северного округа столицы получит свои 10%. Тем самым тематика экологической поляны не достанется целиком Чириковой, как, впрочем, и голоса поддерживающих экологов граждан.

Самый удивительный кандидат, пожалуй, в этом списке — Андрей Нечаев. Его возвращение в политику выглядит несколько странным, если, конечно, не знать, что он - житель Новогорска, и химкинская тематика ему очень близка. С другой стороны, Андрей Алексеевич с недавнего времени занят созданием партии («Гражданская инициатива»). Видно, скучно ему в банкирском кресле главы «Росфинкорпорации»...

- Нечаев — человек небедный, - рассуждает Дмитрий Орешкин, - и в этом смысле он, конечно, мог бы помочь какому-то из кандидатов от оппозиции (будь то Чирикова или Белоусов). Но группу Ротенберга он все равно не перетянет, да и сам по себе Нечаев не будет выбрасывать деньги на поддержку, скажем, той же самой Чириковой. Он ведь занят созданием своей партии, ему деньги нужнее там.

По мнению политолога, непонятно, зачем в эту кучу направился Лимонов с кандидатом-грузчиком. Но, видимо, ему надо как-то проявить себя.

- Лимонов вообще известен своей бескорыстной глупостью, - подытоживает Орешкин.

Тут ведь что главное. Выборы предстоят однотуровые. Кто больше голосов наберет, тот и победил. В этом смысле — отнять голоса у перспективного кандидата, или распылить их на много частей, это и значит выиграть.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»