06:30, 29 Августа 2012 Версия для печати

Что творится во Владивостоке перед саммитом АТЭС-2012?

До саммита АТЭС-2012, который пройдет во Владивостоке на острове Русский со 2 по 9 сентяб­ря, остаются считаные дни.

Напомним, решение о месте его проведения было принято Путиным в 2007 го­ду. Несмотря на то, что остров на тот момент к подобным мероприятиям был абсолютно непригоден: и жить негде, и добираться только вплавь.

Масштабное строительство обернулось под конец кучей эпик-фейлов: то размыло дождем федеральную трассу, построенную специально к саммиту, то по той же причине закрыли едва открытый мост на о. Русский – «Собеседник» обо всем этом писал. А 1 сентября на остров уже прибудут президенты стран-участниц и 5000 делегатов. Какие сюрпризы их ожидают?

– Сейчас мост на остров вроде бы функционирует, – рассказал Олег Лобанов, гендиректор компании «Корпус-Групп», которая будет заниматься обслуживанием гостей. – Но поскольку главный штаб у нас на материке, на всякий случай держим для себя паромную переправу. И до сих пор остается головная боль – незапущенные лифты в корпусах университета (ДВФУ), где будут жить гости. Нам обещали, что к концу недели они заработают. Ждем.

За 4 с лишним года удалось построить многое, но вот с водопроводом на о. Русский вышел косяк. Остров снабжается водой из океана, ее пропускают через опреснитель. Местные власти утверждают, что пить можно. Скептики добавляют: но недолго.

– Мы планируем наладить для гостей оповещение, что пить местную воду ни в коем случае нельзя, – пообещал Лобанов. – В номерах будет вода в бутылках, дополнительно расставим везде кулеры. Все-таки хотелось бы, чтобы люди были здоровы и участвовали в мероприятиях.

Между тем обслуживающий персонал уже познал прелести спешной подготовки к саммиту, когда получил симпатичную сине-белую униформу в морском стиле, сшитую по лекалам Юдашкина. Подошла она мало кому, и теперь армия портных лихорадочно подгоняет костюмчики по размеру. Причем речь зачастую идет не о регулировке длины брюк и рукавов, а чуть ли не о полной переделке. Особенно не удались пиджаки и жилеты. Организаторы оправдываются: мол, шили китайцы. То есть лекала ни при чем. Китайцы, вероятно, виноваты и в том, что форма получилась из дешевого, но отлично горящего синтетического габардина. Даже та, что предназначена для поваров.

А вот за что можно совершенно не беспокоиться, так это за воздушную безопасность саммита. Ее будут обеспечивать зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф». «Триумф» способен в течение пяти минут произвести пуски ракет и при необходимости быстро поменять место дислокации. На случай, если ракеты вдруг собьются с курса, на них установлены системы самоуничтожения. Управляется система компьютером, поразить способна даже сверхмалую движущуюся цель.

Так что, если кто нас попрекнет неудачами в мостостроении, есть что возразить: зато мы делаем ракеты!

Читайте другие новости о саммите АТЭС-2012

 

Кстати

Для 10.000 гостей саммита АТЭС заготовлено в общей сложности 400 тонн еды. Кроме стандартного европейского меню, будут предложены морепродукты – морские гребешки, красная рыба, красная икра. Из русской кухни – блины, сырники и различные каши на завтрак. От борща решили отказаться во избежание кишечных расстройств. По словам организаторов, не во всех странах свекла является общеупотребимым продуктом. Алкоголя в общем меню не будет, но водку, коньяк, виски и различные вина гости при желании смогут приобрести за отдельную плату. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»