04:30, 31 Июля 2012 Версия для печати

Евгений Ясин: Зачем президенту нужен Экономический совет?

Меня пригласили в Экономический совет при президенте. Думаю, что инициатором приглашения выступила Эльвира Набиуллина.

На днях было первое заседание. Состав совета – довольно сильные экономисты, в основном придерживающиеся либеральных взглядов на экономику. Но представлены и те, кто отстаивает другие взгляды. Например, Сергей Глазьев (к слову, он когда-то защищался у меня), который считает, что государство должно больше участвовать в экономических процессах.

Говорят, что очень уж много специалистов приглашены из Высшей школы экономики (якобы целых 9). На самом деле это не так. Из ВШЭ только два человека – это я и Лев Якобсон. А остальных, которых «приписали» к ВШЭ, нельзя назвать сотрудниками нашего университета. Например, Евгений Гавриленков – главный экономист «Тройки Диалог», в Вышке он – по совместительству. Аналогичная история и с Олегом Вьюгиным, который является председателем совета директоров МДМ-банка, но сотрудничает и с ВШЭ.

Первая тема на повестке – мировой кризис и пути выхода из него. Дискуссия была интересной.

Вообще я вижу несомненную пользу от участия в таких мероприятиях: перестаешь вариться в своем узком кругу и шире видишь ситуацию. Во всяком случае, я услышал очень интересные мнения  высококвалифицированных людей. В общем, это хорошая площадка для обсуждений тем, которые важны для общества.

Многие вспоминают «Стратегию-2020», которую мы разрабатывали по просьбе Путина и про которую сейчас словно и забыли. На самом деле это не совсем так. Стратегия была нужна для разработки программы работы правительства (перспективы, направления) – и в этом качестве она не отвергнута.

А у Экономического совета другое назначение – организация работы над вопросами, имеющими важное техническое значение. То есть вот сейчас ищутся пути выхода из кризиса, потом будут другие темы. Например, есть обеспокоенность пенсионным вопросом.

Насколько влиятелен будет совет, будет ли президент прислушиваться к нашим пожеланиям, пока не понимаю. Советники любым президентам нужны, в любых ситуациях, в том числе экономических. Но решения власти все-таки складываются не по советам, а по обстоятельствам.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»