05:30, 08 Июня 2012 Версия для печати

Каких ковбоев подсунули Дмитрию Медведеву?

Новый премьер Дмитрий Медведев совершил очередной выезд в поля. В Брянской области проинспектировал тучные стада элитных буренок и увидел настоящих ковбоев. Спецкор «Собеседника» отправилась по следу высокого гостя и выяснила, кого теперь будут забивать на мясо и чему русские пастухи учатся у коллег со Среднего Запада.

Секс и говядина

На большой забетонированной площадке фермы «Котляково» зимой стояли «силосные курганы», сооруженные по американской технологии. Курганы буренки съели, и на их месте поставили сборный шатер для премьера. Высокая делегация «упала с небес». Дмитрий Медведев вместе с новым министром сельского хозяйства Николаем Федоровым приземлились на вертолете неподалеку, чтобы провести совещание по мясному животноводству. На пленэре выяснилось: «что бы ни говорили некоторые политические силы», настоящего коровьего мяса в России нет.

Как теперь шутят вслед премьеру сотрудники фермы, в стране раньше не было секса и говядины. Секс начался в перестройку, а будущая настоящая говядина появилась именно здесь меньше года назад.

– На российском рынке говядина низкого качества, – говорит Валерия Феофилактова, представитель компании – владельца фермы. – Это всегда был продукт мясо-молочного производства. От коров получали молоко, а когда они переставали доиться, старых животных забивали на мясо. Мы же впервые начали разводить чисто мясных коров специальной породы абердин-ангус – их привозят из Австралии и Штатов. На этой ферме сейчас больше 3000 животных, а на всех 16 объектах в области около 50 тысяч голов телок.

Телки действительно упитанные, каждая весит не меньше полутонны. Ангусы уникальны тем, что содержатся на свободе. В коровник их не загоняют даже на зиму, и, несмотря на мрачные предсказания деревенских старушек, что «они у вас все передохнут», брянские морозы в -35 градусов ангусы пережили.

Сейчас черные буренки на зеленых лугах смотрятся очень эффектно, и  для премьера их подогнали на ближайшее пастбище. Потом ему показали специально вымытую и вычищенную сельхозтехнику. А после Медведева завели в стойло  к пастушьим лошадям, которых тоже завозят из Штатов.

– Коровы крупные, и не каждая лошадь решится зайти в такое стадо, – продолжает Валерия. – А это специальная пастушья порода, они не из пугливых.

С лошадьми премьера знакомили американские же пастухи при шляпах, джинсах и рубахах в клетку. Оказалось, что это не маскарад для высокого гостя. Ковбои и правда настоящие – главный из них, Джошуа Сталей, выглядит и работает на полях Брянщины так же, как и в родном Айдахо.

– Мои отец и дед были ковбоями, меня с 4 лет возили на ранчо, – рассказывает мне Джош. – Эту работу я нашел по объявлению в профильном американском журнале. Приехал сюда прошлым летом – сначала на испытательный срок в три месяца, а теперь у меня контракт на три года.

Ковбои на Брянщине

На каждой из 16 мясных ферм есть американский сотрудник. Джошуа – не просто ковбой, официально он – управляющий «Котляково». Американцы учат русских пастухов лихо кидать лассо, объезжать стадо и вообще – правильному обращению с мясными буренками.

– Это довольно дикие животные, они ведь живут на воле, могут быть агрессивными и опасными, – объясняет Джошуа. – У меня были инциденты на родине – пытались и затоптать, и забодать. И мы готовим людей к любым ситуациям. Просто для России это ново. В Штатах черные ангусы – самая популярная мясная порода, и эту говядину в основном импортируют США.

Джошуа, помимо опыта, «импортировал» в Россию жену и двоих детей. Экс-президента он встречал со старшим 6-летним сыном на руках – умильная картинка.

– Это не было подстроено, – уверяет ковбой. – Жена с детьми принесли мне ланч, мы ели сэндвичи, и тут зашел Медведев. Я, конечно, знал о его приезде, но не ожидал, что он вот так появится из-за угла. Я вообще ждал большего числа сотрудников безопасности. Но нас даже не проверяли лично. Может быть, меня до этого и пробивали по каким-то своим каналам как американского шпиона, но я об этом не знаю. Вообще, жаль, что он застал меня врасплох и общались мы меньше минуты. А то бы я его спросил, что делает государство для поддержки сельского хозяйства. Ведь там, откуда я родом, земля каменистая, неблагодарная. А здесь ресурсы просто поразительные, земля плодородная, но никто с ней особо ничего не делает.

Зачистка в полях

Вопросов экс-президенту на ферме вообще не задавали. Не из страха, а просто «потому что работали». Сотрудники рассказывают, что о высоком госте их предупредили за три дня, но особых указаний работникам не давали. А вот в самом Трубчевском районе, где и находится «Котляково», провели генеральную уборку.

– На совещании с обладминистрацией нам посоветовали поработать с жителями, чтобы все было чисто, – делится врио главы администрации района Светлана Тубол. – А то у кого дрова возле дома свалены, у кого мусор на обочине. Хотя жители до конца в появление Медведева не верили. Тем более что в сам райцентр он не заезжал, никого не беспокоил. На развилке у «Котляково» стояла полицейская машина, но никаких оцеплений не было. Но вообще, пообщавшись с протокольщиками, я теперь не завидую руководителям такого уровня – ни Медведеву, ни Путину. Люди себе не принадлежат, чихнуть вне графика не могут. А так я бы их уговорила приехать в сам Трубчевск, чтобы показать  наши красивейшие виды.

Виды Светлана Николаевна между делом показала и мне, а до этого она проводила экскурсию для жен американских работников. Кстати, сами ковбои, по рассказам местных, частенько заезжают в Трубчевск пропустить стаканчик в местном баре у парка. Держатся особняком, да и селяне их особо не жалуют. В районе ходят слухи о баснословных ковбойских барышах. Во время визита Медведева кто-то обмолвился и о конкретной цифре – 100 тысяч рублей. Сами ковбои это отрицают, говорят лишь, что зарабатывают больше, чем в Штатах.

Вообще, средняя зарплата в местном сельском хозяйстве – около 11 тысяч рублей. Правда, на фермах ангусов оклады другие – 18–23 тысячи. Две фермы по 5000 гектаров каждая для Трубчевска – районообразующие предприятия. Помимо них, здесь одно муниципальное СХП, 16 фермерских хозяйств и несколько частников. В целом население склонно к тому, чтобы убежать куда подальше от плодородной земли.

– У нас 70% молодежи уезжают в Москву на заработки, – признается зам. управляющего «Котляково» Иван Процкий. – Ведь в обычных хозяйствах зарплаты от 6000 и работать сложно. Я сам до прихода сюда держал свое дойное стадо, 30 голов. Сыну отдал – он их забил на следующий же день, сейчас завел овец, свиней, мясных коров тоже. Молоком заниматься невыгодно, его закупают по 12 рублей за литр. А частники же работают от своей прибыли. Но кредитов сын не берет, фермером становиться не хочет, потому что не доверяем мы государству…

Тут рассказ разговорившегося работника прервала сопровождающая меня сотрудница пресс-службы: «Это же фермеры не доверяют, а не вы». Там, где недавно ступила нога премьера, не доверять государству не принято.
Лиана Налбандян.

Информация к размышлению

Ферма КРС «Котляково» принадлежит ООО «Брянская мясная компания», местному подразделению АПХ «Мираторг». Медведев приехал сюда не случайно. Еще в 2010 году наблюдательный совет Внешэкономбанка под председательством Путина решил выделять кредиты под брянский проект компании. Сейчас инвестиции составляют 14 млрд руб. (из них собственные средства АПХ – 6 млрд).

Минувшей осенью компания также получила львиную долю транша по федеральной программе развития мясного животноводства. Что привело к скандалу – местные фермеры заявили о дискриминации.

– В прошлом году 625 из 635 млн руб. субсидий ушло в эту компанию благодаря поправкам областных властей, – говорит глава ООО «Брянский лён» Виктор Попко. – До этого нас тоже поддерживали, поощряли брать кредиты. Мы и взяли – закупили скот, построили две площадки на 400 голов. Затрат было на 15 млн, мы рассчитывали по субсидиям вернуть около 10. Но в итоге прямо по ходу игры правила изменились. Поскольку у нас не чисто мясной скот, а мясо-молочный, нам вернули лишь 1 млн. Из претендующих на эти деньги 44 хозяйств только 12 получили где-то по столько же. Все остальное пошло «Мираторгу».

Злые языки говорят, что глава компании Виктор Линник связан с супругой экс-президента, в девичестве имевшей ту же фамилию. Хотя сам Линник утверждает, что это лишь совпадение. Правда, и последнее совещание на пленэре напоминало рекламную кампанию холдинга.

Фото ИТАР-ТАСС, Лианы Налбандян

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»