10:58, 31 Октября 2014 Версия для печати

На ежегодном собрании правительства Москвы Сергей Собянин подвёл итоги и сообщил о планах

Мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: Russian Look

С ежегодным отчётом о результатах деятельности правительства Москвы и основных параметрах проекта бюджета города на 2015–2017 годы перед депутатами Московской городской Думы выступил мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин сообщил депутатам, что ежегодно в Москве происходят важные политические события. Подобным событием в 2014 году стало избрание депутатов Московской городской Думы, однако депутаты, по словам мэра Москвы, пришли в городской парламент «не в самый простой период»: «Во власти очень легко работать, когда идёт бурный рост экономики, рост доходов бюджета, и гораздо сложнее работать в ситуации, когда город находится в турбулентном периоде, в кризисном периоде, когда приходится принимать непростые и не всегда популярные решения».

Мэр заверил городских парламентариев, что структура и расходные приоритеты бюджетной политики остаются без изменений: инвестиции в развитие транспортной системы, дальнейшее благоустройство города и жилищного фонда выполнение социальных обязательств перед москвичами.

«Программы социального блока — "Столичное образование", "Столичное здравоохранение", "Социальная поддержка", "Культура Москвы", "Спорт Москвы" — предлагается профинансировать в объёме свыше 970 миллиардов рублей. Программу развития транспортной инфраструктуры — в объёме более 300 миллиардов рублей. Более 75 процентов этих средств составляют капитальные вложения — развитие метрополитена, железных и автомобильных дорог, наземного пассажирского транспорта», — отметил Сергей Собянин.

Основными направлениями, которые обсуждал мэр с депутатами, стали транспорт, образование, здравоохранение и городское хозяйство.

По словам Сергея Собянина, в метро ввод новых линий в 2011–2013 годах составил 26,1 километра, а 2014–2017 годах будет введено 76,6 километра. За последние три года Москва закупила 1042 выгона, а до 2020 года планируется закупить ещё около трёх тысяч единиц. Также город продолжает развивать трамвайную сеть: в 2010 году восстановили и улучшили 24,7 километра линий, с 2011 по 2014 год — 162,7 км, а в планах до 2017 года — обновление 242,7 километра сетей. В 2010 году в автопарк наземного транспорта поступило 1104 машины, в 2014 году — 5953, а к 2017 году всего будет закуплено 9248 единиц подвижного состава.

«В уходящем году дорожный трафик пусть немного, но начал улучшаться. Разумеется, город не победил пробки, но наметившаяся тенденция на фоне все увеличивающегося населения и количество личного и грузового транспорта говорит о том, что мы на правильном пути», — отметил мэр.

Также он сообщил, что в 2014–2017 годы планируется завершение реконструкции вылетных магистралей, реконструкция МКАД и дорожной сети Троицкого и Новомосковского административного округов, а также ввод дублёра Ленинградского шоссе от аэропорта Шереметьево до Бусиновской развязки.

Мэр сообщил, что был увеличен объём финансирования образования более чем на 60%. В 2014 году на средства города будет построено 208 новых школ и детских садов. О ситуации с качеством образования свидетельствует статистика побед школьников на Всероссийской олимпиаде: доля московских учеников-победителей заключительного этапа олимпиады в 2010 году составляла 24,3 процента, а в 2014 году — уже 33,9 процента.

«В Москве учится каждый третий победитель российской олимпиады школьников. Что очень важно, в отличие от прошлых лет, победители и призёры выходят не из узкого, элитного круга, а из обычных городских школ, количество таких школ в Москве удвоилось», — поделился Собянин.

Что касается здравоохранения, то за последние годы были решены четыре ключевые задачи: больницы и поликлиники были оснащены современным оборудованием, была проведена структурная модернизация системы здравоохранения, финансирование отрасли за счёт всех источников выросло на 80 процентов, за счёт бюджетных и внебюджетных источников за последние годы построено 41 новое здание для поликлиник и больниц.

«Должен сказать, что финансирование стационарной и амбулаторной помощи не уменьшается, а увеличивается. Количество технологичной помощи увеличилось на треть, количество стационаров также увеличилось. Все гарантии перед москвичами будут выполнены», — описал ситуацию мэр Москвы.

Последняя важная тема, которая обсуждалась в ходе встречи, — городское хозяйство. По программе «Комфортная городская среда» с 2011 по 2014 год в жилых домах было заменено 18 тысяч лифтов в связи с истечением нормативного срока службы (порядка 72,5 процента от всех требовавших замены), специалисты благоустроили 16 200 дворовых территорий, к 2016 году власти планируют ликвидировать пятиэтажный жилищный фонд первого периода индустриального домостроения. Также свой облик изменили и общественные места в городе: благоустроили 14 парков культуры и отдыха, восемь музеев-усадеб, 95 парков шаговой доступности, начали создание пешеходных зон и маршрутов.

«В 2014 году была завершена программа комплексного благоустройства дворовых территорий. За четыре летних сезона мы обеспечили московские дворы современными детскими площадками, уличными тренажёрами, карманами для парковки и дополнительным освещением», резюмировал Собянин.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»