10:45, 05 Октября 2013 Версия для печати

10 доказательств неправоты главы Администрации президента Сергея Иванова

В недавнем интервью глава президентской администрации Сергей Иванов выдал крайне нелестный пассаж о столице России. По его мнению, «15–20-миллионная масса» жителей Москвы «ровным счетом ничего» не производит. 

Иванов думает, что тут живут только офисный планктон и дворники, еще припомнил блоггеров – видать, они Кремлю особо поперек горла. КПД, мол, у этой массы никакой, и чиновник в принципе не понимает, что именно производят в Москве ее жители. Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков решил защитить столицу и сделал еще более странное заявление о том, что в Москве «производят смыслы». То ли это какой-то сознательный нигилизм, то ли чиновники так высоко сидят, что не видят даже происходящего за порогами их кабинетов. В пределах МКАДа делают кучу вещей, от ракет-носителей до балетных тапочек. Наш ликбез для невнимательных: что производят в Москве?

Еду

Мнение о том, что вся страна кормит зажравшихся москвичей, в корне ошибочно. Напротив, предприятия столичного пищепрома выпускают продукцию, известную на всю Россию. В их числе несколько крупных мясокомбинатов – Микояновский, Останкинский, «Царицыно», «КампоМос» и др. Лианозовский молочный комбинат, на котором делает около 150 видов молочной продукции компания «Вимм-Билль-Данн». Один из крупнейших производителей мороженого «Айсберри» – также в Москве. Кондитерская фабрика «Красный Октябрь» работает в столице с 1851 года, сейчас на объединенной площадке совместно с концерном «Бабаевский» производит около 120 тыс. тонн кондитерских изделий в год.

Именно в Москве находится завод сыров «Карат», на котором сейчас выпускают не только знаменитую «Дружбу», но и собственные сорта твердых сыров. Еще один доживший до нас реликт советского времени – индийский чай «со слоном», его до сих пор производит Московская чаеразвесочная фабрика.

Вооружения и новейшие разработки

В столице находится не только «ядерный чемоданчик», но и работают крупнейшие центры оборонной и космической промышленности. Например, концерн «Алмаз-Антей» объединяет предприятия, разрабатывающие вооружение, – ПВО и ПРО. В Москве находится головное КБ концерна, несколько НПО, Государственный НИИ приборостроения, ОАО «Радиофизика» и другие.
ГКНПЦ им. Хруничева – крупнейшее промышленное объединение в рамках космической отрасли. Производит модули МКС, малые космические аппараты, ракеты-носители (в том числе «Протон»), жидкостные ракетные двигатели. В составе центра несколько предприятий в Воронеже, Коврове, Королеве. На московских площадках работают более 17 тысяч человек.

Одежду и обувь

С китайцами москвичам в этом плане не сравниться, тем не менее легкая промышленность в столице также имеется. На крупнейшей швейной фабрике «Большевичка» трудятся более 800 человек. Около 700 сотрудников работают на трикотажном производстве фабрики «Красная заря».
Самый крупный столичный производитель обуви – фабрика «Парижская коммуна», на московской площадке работают почти 450 человек. В Москве есть также швейной объединение «Смена», выпускающее школьную форму и ОАО «Гришко», которое производит пуанты и сценические костюмы.

Парфюмерию и косметику

Одна из старейших в России парфюмерных фабрик – «Новая заря» – тоже в Москве, и сегодня выпускает более 1000 наименований товара. ОАО «Свобода» в этом году отмечает 170 лет, в ассортименте более 250 наименований – кремы, гели для душа, средства для бритья и пр. В 2012-м здесь произвели 13 тыс. тонн туалетного мыла и 120 млн штук косметических изделий.

– Наше предприятие крупное, давно работающее – это как раз пример развития индустриального сектора столицы, – рассказал представитель компании Владимир Мироненко. – У нас свои традиции, династии: прежний гендиректор начинал на фабрике простым рабочим, год назад ушел на пенсию в 75 лет. Новый руководитель – бывший министр науки и промышленности Москвы, он, как и Иванов, был чиновником, но до этого еще создал не одно предприятие. Иванов же к промышленности никогда отношения не имел. И вопреки его мнению, мы все же что-то производим. И не намерены превращать наши предприятия в бизнес-центры, торговые точки или что там нам прогнозируют.

Игрушки

Крупнейшее предприятие – завод «Огонёк» – производит более 600 наименований игрушек, в том числе 200 видов кукол, конструкторы, машинки, а также любимые с советского детства настольный футбол, хоккей, железные дороги.

Часы

Часовая компания «Полет-Хронос» продолжает выпускать продукцию под знаменитым брендом. Раньше часами этой марки премировали передовиков производства, теперь предприятие продолжает делать на заказ часы с государственной и корпоративной символикой. Правда, здесь признают, что они уже не так востребованы. Оно и понятно, наши чиновники нынче отдают предпочтение дорогим заграничным маркам.

– По часам сложно: рынок завален Китаем, Швейцарией. Но мы единственные в России занимаемся изготовлением приборов хранения точного времени, которыми пользуются судоверфи, предприятия ВПК, – рассказала гендиректор компании Лариса Мартынова. – Мы вторые в мире после Швейцарии в данном секторе. На производстве у нас работают 70 человек, и это все уникальные сотрудники, которых мы бережем. Средняя зарплата у них – 40 тысяч рублей.

Топливо

В Москве есть свой нефтеперерабатывающий завод, в 2011-м году здесь переработано 10 млн тонн нефти. Сейчас происходит масштабная модернизация предприятия. С 2011 года НПЗ производит дизельное топливо и бензин класса «Евро-4», на нем ездят московские автобусы и троллейбусы.

Транспорт

Крупнейшая автомобилестроительная компания «Автофрамос» – совместное предприятие Renault и московского правительства, здесь выпускают до 60 тыс. легковых автомобилей ежегодно. Старейший отечественный производитель – АМО ЗИЛ (Завод им. Лихачева) пару лет назад находился на грани банкротства. Производственные площади завода сократились с 300 до 50 га. Однако здесь до сих пор выпускают до 10 тыс. единиц грузовых авто и спецтехники – от пожарных машин до автоподъемников.

Тушинский машиностроительный завод – один из ведущих в своей отрасли. Здесь занимаются многими направлениями – от переработки покрышек до выпуска светодиодных светильников для московских улиц. Салоны столичных автобусов также оснащает и дорабатывает ТМЗ.

Суда

С 1936 года держится на плаву Московский судостроительный и судоремонтный завод, не так давно здесь полностью переоснастили производство и последние несколько лет выпускают, в том числе, яхты класса люкс длиной от 26 до 47 метров. Госзаказами здесь также не брезгуют.

– Сейчас на заводе строится серия скоростных рабочих катеров для нужд ВМФ, в этом году морские порты России получили 6 многоцелевых катеров проекта МРВ-14, – рассказали в МССЗ. – Готовится серия из 46 обстановочных судов: в прошлом году мы передали речникам 8 судов технического флота, в этом будет сдано 13, в том числе 3 – для канала им. Москвы. Идет подготовка к строительству трех судов пассажирского флота для Астраханской области. В этом году спущено на воду 2 парома озерного класса на 140 мест для озера Селигер и Республики Татарстан. В целом наше предприятие – это более 500 рабочих мест и более 175 млн рублей налогов ежегодно.

Что сказал Иванов

Что такое жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты... Чиновники, согласен. Сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае – блоггеры… Что эта 15–20-миллионная масса производит? Ровным счетом ничего. Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный. Возьмите Новосибирск, там производят высокотехнологичную продукцию, самолеты, сборки для атомных реакторов, которые покупают во всем мире. Там производят продукцию, с которой платятся налоги. А что производят в Москве, я не понимаю.

Мнение

Ирина Рукина, главный научный сотрудник Института региональных экономических исследований:

– Мне непонятно, как федеральные чиновники могут высказываться в таком ключе. В Москве порядка 500 крупных промышленных компаний, несмотря на колоссальный урон от рейдерства, который наносится им с начала 2000-х и до сих пор. Больше всего от этого пострадали станкостроение и машиностроение. Вопреки последним тенденциям развиваются пищевая и легкая промышленность, в первую очередь за счет небольших предприятий, малого бизнеса. 

Алексей Рябинин, зам. председателя комиссии по экономической политике, науке и промышленности Мосгордумы:

– Совокупный объем реализации продукции промышленного сектора в Москве – 2,5 трлн рублей в год, то есть каждый 6-й рубль в валовом региональном продукте – это промышленность. Эти показатели сравнимы с другими столицами мира, в которых доля промсектора также на уровне 15–20%. Статус столицы накладывает свой отпечаток. Москва не является центром металлургии, нефтедобычи. Но она, например, остается системным интегратором во многих сферах. К примеру, в России есть предприятия, связанные с развитием атомной энергетики, но без Курчатовского института их развитие было бы невозможно.

В промсекторе столицы есть проблемы в плане поддержки товаропроизводителей, есть недоработки с привлечением к исполнению городского заказа. Есть более 200 промзон: где-то производство модернизируется, где-то, наоборот, исчезает. Но вопрос промышленности и технологий это в первую очередь федеральная компетенция, крупнейший оператор здесь – государство.

Цифры

По официальным данным, в Москве около 1000 крупных и средних, и 13.000 малых предприятий промышленности. На производстве занято около 500 тысяч человек, в смежных научных сферах – еще 400 тысяч. Рост промышленного производства в Москве в 2012-м составил 1,2%.

Читайте также:

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов поведал, что нужно сделать оппозиционеру Алексею Навальному, чтобы попасть в Кремль

Руководитель аппарата президента РФ Сергей Иванов обозначил чиновников, совравших о своих богатствах в декларации о доходах

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»