13:58, 28 Сентября 2016 Версия для печати

Военный эксперт раскрыл причины самоликвидации "Булавы" на испытаниях

После залпа баллистических ракет «Булава» из акватории Белого моря одна из двух ракет самоликвидировалась
После залпа баллистических ракет «Булава» из акватории Белого моря одна из двух ракет самоликвидировалась
Фото: Стоп-кадр YouTube

Эксперт РАН объяснил, почему могла произойти самоликвидация баллистической ракеты «Булава».

Sobesednik.ru ранее писал о том, что после залпа баллистических ракет «Булава» из акватории Белого моря одна из двух ракет самоликвидировалась после выполнения первого этапа программы полета.

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Дворкин в разговоре с Sobesednik.ru сказал, что самоликвидация ракет при испытательных пусках — «обычное явление».

«Хотя для заключительных этапов испытания — а это был заключительный этап, по существу, — это, конечно, не очень приятная авария. Но ничего необычного в этом нет», — подчеркнул эксперт.

Дворкин отметил, что «практически все аварийные пуски проходили по причинам не конструктивных дефектов, а производственных».

«Это вполне естественно для нынешнего состояния производственной базы, — считает ученый. — По существу, разрушена была система военной приемки, набирать туда стали людей в срочном порядке, квалификации у них недостаточно, старых кадров осталось очень мало».

По словам эксперта, другим фактором, негативно влияющим на состояние производства, является невнимательность некоторых предприятий к маленьким заказам: «В производстве таких сложнейших систем, как баллистическая ракета, участвуют сотни предприятий. Часть из них по различным комплектующим звеньям выполняет очень небольшой серийный заказ, который для них невыгоден, и на него они обращают внимания меньше», — объяснил Владимир Дворкин.

Он подчеркнул, что необходимо дождаться конкретных причин самоликвидации «Булавы».

«Обычно самоликвидация происходит либо из-за того, что траектория ракеты отклонилась значительно от требуемой, либо была потеря динамической устойчивости, либо произошел отказ какого-нибудь важнейшего агрегата этой ракеты, например что-то случилось с двигателем», — сказал эксперт.

«В целом это не изменит того, что баллистические ракеты "Булава" должны в обозримой перспективе вносить главный вклад в морскую составляющую стратегических ядерных сил, и это не подлежит какому-то сомнению», — уверен ученый.

В конце разговора с Sobesednik.ru Владимир Дворкин добавил, что свои версии сейчас могут начать высказывать «злопыхатели, которые обладают низким уровнем квалификации». «Слушать их не надо. Надо слушать профессионалов», — заключил Владимир Дворкин.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:44, 23 Января 2017
Американские эксперты рассказали о восьми самых удивительных причинах прибавки лишнего веса
»
17:24, 23 Января 2017
Новое расследование о допинге в российском спорте ставит под угрозу возвращение наших легкоатлетов на соревнования
»
17:04, 23 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о генпрокуроре и главе СК, попросивших у Путина денег на жилье для своих подчиненных
»