Права ли вице-премьер Голодец, говоря о ненужности высшего образования?

65% россиян не нужно высшее образование, заявил вице-премьер. Sobesednik.ru узнал, согласны ли с этим известные люди

Фото: Ольга Голодец // Global Look Press

65% россиян не нужно высшее образование, заявил вице-премьер. Sobesednik.ru узнал, согласны ли с этим известные люди.

«У нас есть просчитанный баланс, и этот баланс составляет примерно 65 на 35%, то есть 65% — это люди, для которых не требуется высшее образование, и 35% специалистов, — заявила вице-премьер Ольга Голодец. — В дальнейшем эта пропорция будет меняться в сторону увеличения доли специалистов, для которых не требуется высшее образование, потому что, например, системный администратор — это сегодня профессия, которая в мире не требует высшего образования».

Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ:

— Я думаю, что эти слова вырваны из контекста. Ведь что сейчас происходит... Есть довольно большое количество «фейковых» вузов, которые приходится закрывать и где только иллюзия высшего образования. Когда юристы, экономисты, социологи идут работать менеджерами по продажам, такое высшее образование не нужно.

Не все должны стремиться получить высшее образование. Оно сейчас своеобразный сейф, куда родители кладут детей на сохранение: чтобы в армию не пошел, потому что рабочих мест нет, малый бизнес не развивается... Вот получит, а там видно будет. Такое образование не нужно. Это напрасно потраченное время и обманутые надежды.

Сейчас потихоньку возрождается среднее образование, колледжи... Люди хотят приобрести профессию, чтобы она была востребована и была хорошая зарплата. При советской власти, которую часто вспоминают, только 20% имело высшее образование, — напоминает педагог.

Максим Шевченко, журналист:

— У меня такой вопрос: а как она может решать и судить о таких вещах? Она хочет создать кастовое общество, где часть — это господа и они и их потомки имеют высшее образование, а другие должны жить как у них получается и выживать как у них получается. По-моему, это отвратительно.

Высшее образование — это одна из форм развития. Просто оно должно быть толковое, не должны быть одни юристы и экономисты, оно должно быть ориентировано на разнообразие профессий. В том числе технических. Завтра все компьютеры будут решать. Сейчас такие технологии, что тысячи гектаров могут обрабатывать всего 20 человек. Поэтому без образования и повышения квалификации нельзя. Надо людям дать возможность выбирать образование.

Пусть уж тогда дети Голодец идут работать слесарями, — говорит Максим Шевченко. — Мой дед родился крестьянином, а умер профессором и знал семь языков. Он должен был всю жизнь овец пасти, по мнению Голодец? Мне кажется, это с ее стороны асоциальное заявление.

Валерий Трапезников, депутат Госдумы:

— Я бы даже еще 5% накинул. Я этой проблемой в Думе занимался. Приезжаешь в регион и видишь, что устроиться на работу не могут те, кто имеет диплом о высшем образовании, а с рабочей профессией — нет проблем.

Родители, отправляя ребенка в вуз, рубят сук, на котором сидят, — уверен депутат. — У меня нет высшего образования. В годы советской власти я получал в три-четыре раза больше, чем инженеры и техники. Рабочие квалифицированные и сейчас зарабатывают хорошо. Всем бы ребятам посоветовал: получите сначала рабочую специальность.

Дмитрий Дибров, шоумен, многодетный отец:

— Я уверен, что из 80% студентов вузов — специалисты никакие. Однако 20% — люди дельные. Такие дисциплины, как медицина или физика, требуют обучения только на стационаре. Тут нужно высшее образование, а остальным... Если он лоботряс и только тянет деньги из родителей, а сам просиживает штаны и гоняет на «гелендвагене», то зачем? Высшее образование — это привилегия, бонус, который еще нужно заслужить.

Иосиф Пригожин, продюсер, многодетный отец:

— Не согласен. Умная нация — это победа. Чем больше образованных людей, тем меньше они совершают ошибок. А такими ограничениями людей в слесари не загонишь. Те, кто хочет учиться, должны иметь такую возможность. У нас хватает тех, кто не хочет.

Анатолий Трушкин, сатирик:

— Это как у Фонвизина получается: зачем знать географию, извозчик же знает, куда везти... На мой взгляд, вопрос вне обсуждения. Чем больше человек знает, тем лучше. Политика государства должна заключаться в том, чтобы люди получали образование. Я против ограничений.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика