Михаил Осокин: Крутой маршрут "тюрьма – Госдума – тюрьма"

Обозреватель Sobesednik.ru — об ушлых депутатах, которые вместо приговора получают окольными путями мандат

Фото: Михаил Осокин // Андрей Струнин / «Собеседник»

Обозреватель Sobesednik.ru — об ушлых депутатах, которые вместо приговора получают окольными путями мандат.

Новости избирательной кампании: 170 единороссов не смогли предоставить справки об отсутствии судимостей. Такие данные привели представители руководства партии — и сообщили, что в итоге этих людей не допустили до праймериз.

Впрочем, другим наличие этих чудесных справок не помешало выбирать интересные и рискованные пути: ряд победителей праймериз в «Единой России» уже после этого стали фигурантами уголовных дел. Например, по подозрению в мошенничестве была задержана депутат парламента Петербурга, единоросс Светлана Нестерова. В Ульяновской области было объявлено об уголовном деле против заместителя главы местного парламента Алсу Балакишиевой, а жители Владивостока узнали об аресте своего мэра Игоря Пушкарева.

Но, как выясняется, даже тюрьма порой не помеха для активного и напористого политика: арестованный бывший мэр Благовещенска сейчас получил статус выдвинутого кандидата в Госдуму. Документы в избирательную комиссию Амурской области Александр Мигуля сумел сдать через доверенных лиц.

Бывший мэр обвиняется в различных финансовых махинациях. Когда-то иметь дело с деньгами считалось чем-то малоприличным. Плутарх, уподобляя общество организму человека, лучшие части — голову и сердце — оставил для правителя и его советников. А финансы — учет и накопление богатств — он поместил в «низменные темные изгибы живота».

Теперь совсем не так: почетно сидеть на финансовых потоках и использовать в разговорах специфический жаргон современного российского бизнеса, где фигурируют «откаты» и «стрелки». Блатной жаргон гуляет по региональным парламентам и по Госдуме, отражая и менталитет части депутатов, и прошлый жизненный опыт многих из них. В соцсетях сейчас пользуются популярностью фотография: магазин при СИЗО в Рязани — с лирическим названием «Тюремок». Так вот, когда слышишь рассуждения депутатов про «кидалово», про «косяки» и «ответки», то возникает мысль, что такой ларек впору ставить и в Госдуме — атмосфера располагает.

Депутатская криминальная хроника весьма разнообразна. Из заголовков газет: «В Якутии пьяный депутат ударил школьника, чтобы дать ему представление о службе в армии», «На Ставрополье женщина-депутат избила метлой местную жительницу»... Но больше всего сообщений — о коррупции и о финансовых пеступлениях. Кого-то в итоге сажают, но чаще обвиняемые отделываются легким испугом – достаточно вспомнить историю Васильевой и Сердюкова. И шутники уже придумали, что борьба с коррупцией напоминает рыбалку на канале Discovery: поймали, показали, отпустили.

Правда, представители власти любят рассказывать, как они изобретают все новые способы повысить честность депутатов и других чиновников. Например, вспоминается предложение ввести для госслужащих специальные курсы — чтобы обучать их антикоррупционному поведению, то есть скромности, честности и открытости. Но некоторая пикантность ситуации в том, что автор этой красивой идеи — глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая, о которой много писали, что сама она не указала в декларации элитную квартиру в центре Москвы. Сейчас произошел новый всплеск этого скандала, и адвокаты объясняют журналистам, что квартира была куплена на имя дочери — и эту собственность не надо указывать в декларации.

Но если с точки зрения закона нарушений и нет, то с моральной точки зрения к Яровой остается много вопросов — например, на какие доходы была куплена квартира. В журналистских расследованиях сравнивают две позиции: «В 2006 году семья Яровой купила элитную квартиру, на тот момент она стоила 36 млн рублей» и «доход семьи Яровой в 2006 году составил 1,5 млн рублей». И этот скандал стал уже темой не только юридических споров и журналистских расследований, но и музыкальных клипов:

На фоне сообщений о квартирах депутатов и о коррупционных скандалах не стоит удивляться тому, как выглядят последние опросы: они выявили весьма критическое отношение населения к законодателям. Многие опрошенные говорили о криминале в Госдуме, и 57% заявили, что вообще не одобряют ее деятельность.

И россияне реагируют на скандалы не только в опросах — на специальном сайте в интернете собирают подписи под петицией с требованием о снижении зарплаты депутатам. А еще раньше на улицах Москвы на эту тему уже появилась и наглядная агитация – в поисках социальной справедливости жители столицы стали взывать к сказочным персонажам:

Число подписей под петицией растет, но пока законодатели продолжают удивлять население своими доходами — тем более, что к высоким окладам они порой добавляют и другие источники обогащения. Интересную схему, например, придумал депутат питерского парламента Вячеслав Нотяг: по данным следствия, он брал от строителей в своем районе 100 тысяч рублей в месяц за то, что он... не будет мешать им работать.

Примерно как у Бомарше в «Севильском цирюльнике»: «Если начальник не делает зла, то это уже немалое благо». А еще многим питерцам вспомнились бандиты из 90-х, которые обещали взамен поборов крышу и решение проблем. «Часто депутаты и есть те бандиты из 90-х», — пишут им другие. А кто-то решил заняться сравнительной арифметикой: «Если такому руководителю средней руки платили по сотке в месяц, то я боюсь представить, сколько платят серьезным людям при реальной власти и при погонах: там, пожалуй, на сотню панамских заводов по производству виолончелей набежало».

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика