Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Задержанная депутат Нестерова стала жертвой коррупционной поправки?


Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга уверен, что задержанная депутат Нестерова попалась на крючок поправки БФК.

Как передает ТАСС, депутата Заксобрания Санкт-Петербурга от партии «Единая Россия» Светлану Нестерову задержали на 48 часов по делу о мошенничестве на сумму в 25 миллионов рублей. Известно, что помощницы депутата Заксобарния обвиняются в хищении бюджетных средств. Ранее Нестерова проходила по их делу в качестве свидетеля.

Информацию о задержании Нестеровой подтвердил ее адвокат Андрей Макаркин. Он отметил, что накануне задержания в доме Нестеровой прошли обыски.

Ситуация с задержанием Нестеровой для Sobesednik.ru прокомментировал депутат Заксобрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский: «Скорее всего, это продолжение дел с задержанием и осуждением ее помощниц. Связано это с той самой принятой питерскими депутатами поправкой бюджетно-финансового комитета (БФК) к бюджету на 2016 год, против которой "Яблоко" все время выступает как против элемента политической коррупции. Мы честно предупреждали, что ничем хорошим система, в том числе для депутатов, не закончится».

По словам Вишневского, сейчас действует система, которая дает возможность депутатам фактически единолично решать, куда направить бюджетные деньги: «Возникает ситуация, когда любого из депутатов можно подцепить на крючок и обвинить в каких-то злоупотреблениях. По всей видимости, это и произошло. Все, кто пользуются поправкой БФК, оказываются на крючке. Найти злоупотребления при расходовании бюджетных денег несложно».

Депутат Заксобрания Петербурга объяснил, что заранее неизвестно, кто из депутатов и на что предложил направить деньги: «В результате администрация получает рычаг воздействия на депутатов. Создана коррупционная система. В ее рамках претензии могут быть предъявлены ко всем депутатам, которые в ней участвуют. Мы не раз предупреждали, что добром это не закончится».

Вишневский добавил, что еще в декабре 2015 года был принят в первом чтении законопроект, разработанный Григорием Явлинским, который отменяет поправку БФК: «До сих пор не могут провести второе чтение. На поправки отвели издевательские полгода, чтобы перенести рассмотрение этого вопроса на следующий созыв. Произошедшее со Светланой Николаевной — еще одно доказательство того, что нужно как можно быстрее отменять эту систему».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания