Источник: Science
15:41, 15 Июля 2016 Версия для печати

Ученые доказали, что утята, как и люди, способны абстрактно мыслить

Новорожденные утята оказались способными к абстрактному мышлению — они умеют видеть логические связи между объектами.

В статье, опубликованной в журнале Science, ученые заявили о том, что утята оказались единственными в мире животными, которые способны мыслить абстрактно без какой-либо дрессировки.

«Это, по нашим данным, первый пример того, как кто-то, помимо человека, научился видеть абстрактные связи между объектами без какого-либо обучения этому. Другие животные, которым удавалось научиться видеть эти связи, приобретали такую способность в ходе длительных тренировок и стимуляции их пищей», — заявил Алекс Качельник из Оксфордского университета.

Такую способность новорожденные утята приобрели благодаря «синдрому утенка», который многие люди считают проявлением глупости. «Синдромом утенка», или импринтингом, ученые и обыватели называют способность утят и птенцов других птиц запоминать голос, облик и запах матери и постоянно следовать за ней. Импринтинг происходит очень быстро, в первые часы жизни утенка, и его «неправильное» течение — к примеру, при вылуплении птенцов в инкубаторе — приведет к тому, что они будут считать любой движущийся предмет, а также сотрудников птицеферм, своей матерью и будут следовать за ними. Качельник и его коллеги показали, что на самом деле основой импринтинга является крайне «продвинутая» черта интеллекта утят.

Ученые провели эксперимент, во время которого выпускали новорожденных утят в комнату, в которой был установлен своеобразный «паровозик» с двумя вагонами, в каждый из которых биологи помещали различные геометрические тела — к примеру, пирамиды, шары или кубы. Ученые хотели проверить, видят ли утята связь между фигурами или просто запоминают конструкцию целиком. После того, как утята привязывались к «маме», ученые собирали ее заново, ставя фигуры в других комбинациях.

Новые «утки», были построены по тому же логическому принципу. Как оказалось, более 75% утят начинало идти за тем паровозом, груз которого был составлен по тому же принципу, что и предмет их импринтинга. По мнению ученых, это означает, что утята умеют абстрактно мыслить и замечать логические связи, что роднит их с человеком.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:05, 20 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Станислав Белковский — о том, почему Трамп притягивает скандалы и чем это для него кончится
»
22:04, 19 Января 2017
Sobesednik.ru узнал, в каком возрасте стоит отправлять ребёнка в детский сад и как подготовить его к этому событию
»
21:07, 19 Января 2017
Эксперт прокомментировал Sobesednik.ru инициативу Минздрава запретить продажу сигарет людям, родившимся в 2015 году
»