10:30, 26 Апреля 2016 Версия для печати

Нападение на журналиста в Манеже объяснили в "Новой газете"

Инцидент произошел на праздновании дня рождения Владимира Жириновского
Инцидент произошел на праздновании дня рождения Владимира Жириновского
Фото: Global Look Press

Коллега пострадавшего при нападении помощника депутата журналиста из «Новой газеты» рассказала подробности инцидента.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что полиция Москвы начала проверку по заявлению о нападении 25 апреля на журналиста «Новой газеты» во время мероприятия в Манеже, посвященного дню рождения лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского, помощника депутата Игоря Лебедева Александра Шпрыгина.

Sobesednik.ru связался с коллегой журналиста Глеба Лиманского Надеждой Прусенковой и выяснил все подробности случившегося.

По словам Надежды, ситуация заключалась в следующем: «Двое журналистов "Новой газеты" Глеб Лиманский и Катя Фомина пошли делать сюжет о юбилее Владимира Жириновского, который широко отмечался в Манеже. У них было и редакционное задание, и приглашение. Все было правильно оформлено. То есть они не были шпионами или провокаторами. Они пришли туда, прошли через рамки, но еще не попали внутрь. На входе была давка. Глеб даже не успел толком ничего снять. У него просто была развернута камера. Он только включил ее».

Именно в этот момент, отмечает Надежда, началась словесная перепалка между человеком, который, как позже выяснилось, является помощником депутата Игоря Лебедева, и организаторами мероприятия. В довольно грубой форме он высказал недовольство, что все плохо организовано. Потом он повернулся, увидел Глеба Лиманского с камерой и пошел в атаку: «Начал говорить: "Что ты делаешь? Не снимай меня". Глеб ответил: "окей". Но Шпрыгин продолжил, начал говорить: "Удали все, что ты снял". В результате его знакомый схватил Глеба за руки, а сам Шпрыгин выхватил у него из рук камеру, достал из нее флэш-карту и сломал».

Надежда добавила, что полиция, которая охраняла это мероприятие и присутствовала там в момент происшествия, не сделала вообще ничего: «Никакой реакции не было. Они сделали вид, что ничего не видели».

После всего случившегося журналисты «Новой газеты» отправились на Китай-город в ОВД и написали заявление. Надежда заметила, что там полиция была более адекватная и заявление приняли: «Полиция вернулась на мероприятие, но Шпрыгина уже там не было. Мы вчера с ним связались, но он сказал, что уже ушел с мероприятия и обещал связаться с нами сегодня. Сейчас начата официальная проверка. Более того, нашлись свидетели, которые подтвердили факт нападения Шпрыгина на журналиста "Новой газеты"».

По словам коллеги Лиманского, позиция редакции заключается в том, что это полное безобразие, хулиганство и препятствие работе журналиста: «Это полный беспредел, что человек, пусть и довольно известный, себе позволяет себя так вести. Шпрыгин является председателем [Всероссийского] общества болельщиков и помощником депутата Игоря Лебедева. Самого Игоря Лебедева там даже близко не было», — подчеркнула журналист.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»