17:33, 20 Февраля 2016 Версия для печати

"Конкурентов у Москвы не так уж много". Куда расселять столицу

Известный бизнесмен назвал перенаселение столицы РФ реальной проблемой
Известный бизнесмен назвал перенаселение столицы РФ реальной проблемой
Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

Урбанист Аркадий Гершман прокомментировал для Sobesednik.ru предложение Дерипаски разобраться с перенаселением Москвы.

Бизнесмен-миллиардер Олег Дерипаска, выступая 19 февраля на Красноярском экономическом форуме, заявил, что Москву надо «не расширять», а «расселять»: «Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? Какая нагрузка на нашу экономику. Я считаю, что это реальная проблема».

Sobesednik.ru узнал у урбаниста Аркадия Гершмана, возможно ли вообще расселить Москву и действительно ли она перенаселена.

— Реально ли сейчас расселить Москву? И имеет ли это смысл?

— Если к нам вернется Сталин и всех посадит в товарные вагоны с вещами, то да, возможно. А в современных условиях нужно не расселять Москву, а заниматься восстановлением другой России. Люди едут [в Москву] не потому, что им слово «Москва» нравится, а потому, что все условия есть, можно нормально жить, зарабатывать. А конкурентов среди городов у Москвы не так уж и много — Санкт-Петербург, Казань и все. Нужно бороться не с последствиями, а с причиной.

— Если представить себе, что на прилегающих к Москве территориях разовьется быстро инфраструктура, производство, могут ли люди переехать туда из столицы?

— Производство и рабочие места создаются там, где удобно бизнесу. Сейчас бизнесу удобно в Москве по многим причинам. И в короткие сроки провести такую децентрализацию не получится. Допустим, мы разовьем Подмосковье, но ничего не изменится — Подмосковье и Москва давно уже одна большая агломерация.

Урбанист, блогер Аркадий Гершман
Урбанист, блогер Аркадий Гершман
Фото: Скриншот с личной страницы Аркадия Гершмана в соцсетях

— Существует ли какой-то метод решения проблемы с перенаселением Москвы?

— Это реально сделать, об этом все уже давно говорят — нужно поднимать остальную часть России. Сейчас на это элементарно нет денег и возможностей, даже если бы и было желание. Но речь идет скорее о том, чтобы приостановить и замедлить приток новых людей в город, а в дальнейшем уже может развиться здоровая конкуренция между городами, и люди будут сознательно переезжать. Но это перспектива, возможно, 20-х и 30-х годов [XXI века], причем если взяться прямо сейчас.

— Москва сейчас действительно перенаселена или она может справиться с таким количеством людей?

— Существующая инфраструктура, в первую очередь транспортная, перегружена. Она не рассчитывалась на такое количество людей. Но все вопросы решаемые. В мире есть и другие города-монстры, Москва не исключение. В ближайшие несколько столетий не будет ничего кардинального нового.

— Почему у нас сейчас не решается транспортная проблема?

— Она потихоньку решается, но перегрузка получилась гораздо быстрее, чем подоспело строительство. Быстро получится решить, только если всех засунуть в вагоны и отправить в другой конец страны и запретить свободу передвижения. Но мы уже это проходили, и такой путь до добра не доводит.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»