13:42, 16 Ноября 2015 Версия для печати

Серпом по банкам: кого и почему Центробанк лишил лицензий

Центральный банк России
Центральный банк России
Фото: Global Look Press

Банки «Город», «Витязь» и «Носта» выбыли из игры. Sobesednik.ru выяснил, чего лишился банковский сектор России.

Центробанк снова публикует приказы об отзыве лицензий на осуществление банковской деятельности. Как ранее писал Sobesednik.ru, 16 ноября утром ЦБ РФ сообщил о том, что лишены лицензии московские банки «Город» и «Витязь», а также банк города Оренбурга «Носта».

Банк России передает, что закрытие организаций связано с несоответствием качества их активов, что повлекло полную утрату капитала банками.

«Город» обезлюдел

«"Город" не создавал резервы на возможные потери по ссудам соразмерно принятым рискам. В связи с потерей ликвидности финансовая организация своевременно не исполняла обязательства перед кредиторами. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах» — отмечают в ЦБ. По данным ЦБ, приказом назначена временная администрация.

Банк «Город» 12 ноября 2015 года передавал о том, что ситуация нормализована: найден инвестор, готовый внести более 700 миллионов рублей в развитие банка.

На официальном сайте «Города» говорится о том, что свою экономическую деятельность банк начал осуществлять еще в 1994 году. «Универсальность и спектр услуг "БАНК ГОРОД" (АО) включает в себя все возможные варианты, и оправдывает слово "Город" в своем названии» — информирует пресс-служба сайта.

Основным направлением деятельности банка является кредитование любых направлений бизнеса. В Москве банк работать начал лишь в 2011 году, но довольно успешно, о чем говорят результаты отчетности о прибыли банка. К началу 2015 года она составила более 1,3 миллионов рублей.

И.о председателя правления банка Генералов В.Л. владеет лишь 8,13 % всех акций банка. Как сообщает «Банки.ру», владельцами прибыли организации выступают член совета директоров Юлий Васильев (12,48%), Вун Юйэнь Ада (9,99% через Zar Enterprise International Limited), Алексей Соловьев (9,90%).

Также доля принадлежит и председателю совета директоров Виктору Васильеву (8,73%).По 3,69% владеют Александр Катков и Александр Пашников (ЗАО ИК «Базовый Капитал»).

Через ЗАО «Инвестиционное бюро» банком владеют Иван Паткин и Михаил Ильин (4,62% каждый). Сергею Сосновскому принадлежит 1,98%, Алексею Калинину — 1,38%, На акционеров-миноритариев приходится 4,83%.

На 1 ноября 2015 года «Город» занимал 190 место в банковской системе России по величине активов, пояснили в пресс службе ЦБ РФ.

Ранее, 20 октября 2015 года, на открытой лекции в ВШЭ зампред Центробанка Михаил Сухов высказал свою точку зрения о лишении лицензий банков по России: «Лишение лицензии — это способ неотвратимого наказания людей, которые занимаются неизвестно чем». Также Михаил Сухов пояснил свое мнение о работе такого рода кредитных организаций как о «сознательном вовлечении в недопустимую банковскую деятельность». «Это просто-напросто продажа банковских лицензий под так называемые сомнительные операции, по сути, это предоставление услуг теневому сектору экономики, что называется обналичиванием денежных средств», — цитирует Сухова Lenta.ru.

Поверженный «Витязь»

Кроме того, сегодня была отозвана лицензия у столичного банка «Витязь». По сообщению пресс-службы Центробанка, «"Витязь" не мог обеспечить взаимодействие с кредиторами на должном уровне, так как располагал неудовлетворительными активами, которые не формировали удовлетворительный денежный поток». По результатам переоценки денежных средств банка, он стал неликвидным.

Сайт банка «Витязь» информирует, что 10 июня 1994 года банк был зарегистрирован в Банке России. В 2009 году «НОТА-Банк» (ОАО) приобрел весь капитал банка на тот момент, и по сей день «НОТА-Банк» является единственным бенефициаром.

По информации «Банки.ру», ведущим акционером также является ЗАО «СИА-Финанс» (78,66%). Доли акций принадлежат Дмитрию Ерохину (около 13,57%) и Игорю Рудинскому (7,77%).

Основное направление деятельности, по информации сайта банка «Витязь», — это «предоставлять каждому клиенту полный комплекс самых современных банковских продуктов и услуг, постоянно внедряя новейшие достижения в области информационных технологий, совершенствуя бизнес–процессы и повышая уровень сервиса».

Напомним, что, по данным отчетности на 1 ноября 2015 года, «Витязь» занимал 462 место в банковской системе.

Оренбург без «Носты»

9 ноября 2015 был лишен лицензии оренбургский банк «Носта» (НСТ-Банк). По сообщению пресс службы ЦБ РФ, «Носта» «проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам»

«Банки.ру» информирует, что банк был учрежден в 1992 году. Основным учредителем являлся Орско-Халиловский металлургический комбинат (ОХМК)(35% акций). В 2007 году ведущим акционером стал Ахмедов А. Ему принадлежит 80% акций банка.

Основная деятельность банка была связана с экономическим подспорьем в деятельности предприятий металлургии Уральского региона.

«Носта» занимает 533 место в рейтинге банков России.

Потери в банковском строю

За 2015 год Банк России отозвал лицензии у более 60 банков по стране. В данный момент еще около 70 банков совершают деятельность на ряду с серьезными ограничениями со стороны Центробанка.

По информации сайта «Банки.ру», Андрей Костин, глава банка ВТБ, отмечает, что превалирующее число организаций, осуществляющий банковскую деятельность, и вовсе не нужны для экономики страны, и вполне достаточно 300 банков, консолидирующих 97 процентов активов.

На данный момент клиенты банков не смогут проводить никаких операций по своим банковским картам.

Агентство по страхованию вкладов отмечает, что выплаты вкладчикам всех трех лишенных лицензии банков начнутся не позднее 30 ноября 2015 года. Чтобы ускорить процесс выявления пострадавших, а также начать выплаты им компенсаций по вкладам, будут отобраны банки-агенты на конкурсной основе.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»