02:27, 16 Ноября 2015 Версия для печати

Чем будут посыпать дороги зимой 2016 года и вредно ли это?

Каким реагентом пользоваться зимой?
Каким реагентом пользоваться зимой?
Фото: Сергей Ковалёв / Russian Look

Sobesednik.ru узнал у эксперта Дмитрия Катаева, чем опасна смесь, которой защищают дороги ото льда зимой.

В каких-то городах уже вовсю замело, какие-то только готовятся к зимнему сезону, а коммунальщики тем временем запасаются реагентами против гололеда. Только вот далеко не всем они по душе. Химические смеси портят даже хорошую, качественную обувь. Кстати, вернуть ее товарный вид вам могут помочь советы авторитетного эксперта Sobesednik.ru.

Однако, как оказывается, эта химия разрушает не только замшу и кожу, но и само здоровье человека. Об этом нам рассказал кандидат химических наук Дмитрий Катаев, сопредседатель общественного движения «Жилищная солидарность», руководитель рабочей группы партии ПАРНАС по местному и городскому самоуправлению, градостроительству и ЖКХ:

– В предыдущем году в Москве дворы в основном посыпали хлористым магнием и хлористым натрием вперемешку с мраморной крошкой, с добавлением канцерогенных формиатов, и, главное, посыпали избыточно, без соблюдения нормативов, – посетовал Дмитрий Катаев в разговоре с Sobesednik.ru.

Дмитрий Катаев
Дмитрий Катаев
Фото: Кадр YouTube

Несмотря на опасность такой смеси, именно ее он советует выбирать… для своего двора.

– Со снегом и льдом она [эта смесь] справляется, но машины, проезжая, создают пыль и туман, и многие экологи говорят, что он ядовитый и канцерогенный, но это окончательно не установлено.

– Так что бы вы посоветовали тем горожанам, которые могут сами выбирать, чем «удобрять» свой двор?

– Оставить нынешнюю смесь, потому что машины внутри микрорайона не ездят и [ее] не разбрызгивают. Но надо дозировать расход, потому что газон портится, если вывалить сразу много. Начать с этого. Может, людей это устроит, ну а если не устроит, то тогда думать дальше.

Неужели, справедливо спросите вы, жильцы домов когда-то могли сами решить, каким реагентом пользоваться во время зимы? Ведь всегда, казалось, этот вопрос был решен коммунальщиками без какого-либо нашего ведома.

Оказываются, могут! Однако процесс этот долгий и не всегда дает результат. И все же, если вам дороги ваши здоровье и обувь, попробовать можно. Что именно нужно делать и как все организовать, читайте в интервью нашего эксперта, которое выйдет в ближайшем выпуске газеты «Собеседник» уже во вторник, 17 ноября 2015 года.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»
11:07, 03 Декабря 2016
Как стало известно Sobesednik.ru, Алексей Кортнев отреагировал на резкие выпады байкера Хирурга за клип «Патриот»
»
10:40, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru — о том, как режиссер «Мам» и «Что творят мужчины!» выходит из зоны комфорта
»