00:01, 15 Ноября 2015 Версия для печати

Меньше взятка – больше срок? Как наказывают простых людей

Опрос «Левада-Центра»
Опрос «Левада-Центра»
Фото: Sobesednik.ru

Как российская Фемида калечит жизни простых россиян, отчитываясь за борьбу с коррупцией, разбирался Sobesednik.ru.

Прежде чем вы по щедрости душевной решите отблагодарить сотней рублей человека, который вам помог, десять раз подумайте. Судя по статистике, именно за мелкие подношения у нас сегодня чаще всего и ловят. И сажаю­т.

Самая дорогая сигарета

Житель Томска Генрик Кшивец жил себе тихо до 53 лет. Теплым майским днем Генрик, ожидая электричку, вышел покурить у вокзала. Так делают многие, хотя курение в общественном месте у нас запрещено законом. Кшивцу не повезло вдвойне – он попался на глаза сотрудникам ППС, у которых именно в этот вечер было особое служебное рвение. Кшивца под руки – и в линейный отдел для составления протокола. Мужчина с перепугу вывернул карманы, нашел только 200 рублей и предложил их пэпээсникам, чтобы «уладить дело без протокола». Это было роковой ошибкой, так как теперь перед ним замаячила еще более тяжкая статья – «Покушение на дачу взятки», по которой его и «укатали». Суд был скорым и весьма суровым – 6 тысяч рублей штрафа плюс 2 года строгого режима! Только подача апелляции помогла неудачливому курильщику-взяточнику скостить срок до 4 месяцев. Смеяться или плакать, решайте сами. А оттрубил Кшивец за свои две сотни «деревянных» дольше, чем Евгения Васильева за суммы, большие на 6–7 нулей.

«Дело курильщика» быстро стало знаменитым и вызвало волну обсуждений, дым от которой до конца не рассеялся до сих пор.

«Следствие и суд длились почти год? То есть собирали доказательную базу, опрашивали свидетелей, делали экспертизы – ради одного окурка и 200 р.? И сколько государственных денег на это потратили, сколько сотрудников зарплату получили? И это в кризис и в режиме экономии бюджета? Про адекватность приговора вообще молчу», – возмущен один из пользователей интернета, обсуждая «антикоррупционную» новость.

Опрос «Левада-Центра»
Опрос «Левада-Центра»
Фото: Sobesednik.ru

«Мужик пэпээсника оскорбил своими 200 рублями, вот и получил «реальный срок строгача». Пэпээснику даже на пиво не хватило бы», – предположил его собеседник.

– С точки зрения закона сумма взятки значения не имеет, – объяснила Sobesednik.ru строгость наказания пресс-секретарь Томского областного суда Вероника Дрод. – Независимо от того, 100 рублей или 100 миллионов, – это довольно тяжкая статья, по которой предусмотрено наказание до 8 лет лишения свободы плюс штраф, кратно превышающий сумму взятки. В «деле Кшивца» сыграло роль то, что он уже был до этого судим по статье 228 («Наркотики») и его судимость еще не погашена, следовательно, новое нарушение рассматривается как опасный рецидив, отсюда столь суровое наказание. Но при рассмотрении апелляции было учтено, что подсудимый активно способствовал раскрытию преступления и имел проблемы со здоровьем, поэтому срок был сокращен до 4 месяцев.

«Подсадные утки» в больницах

Врач-гинеколог из Башкирии согласилась выписать больничный за «вознаграждение» в 1000 рублей, в итоге лишилась работы да еще получила судимость – 3 года условно и штраф 65 тысяч рублей.

39-летний мигрант в Екатеринбурге попытался «решить вопрос» с сотрудником полиции, чтобы его не доставляли в отделение для выяснения личности, в итоге за покушение на взятку в 200 рублей схлопотал реальный срок – 1 год и 1 месяц колонии общего режима.

42-летний водитель из Воронежа ждет сейчас приговора суда за то, что предложил инспектору ГИБДД 100 рублей.

Таких дел по всей стране – тысячи. По статистике в коррупционных преступлениях только за первое полугодие 2015 года обвиняются 3,5 тысячи человек. Но 65% из них попались на взятке до 10 тысяч рублей. Причем на трех взяткодателей приходится только один взяткополучатель.

– У меня было дело, по которому на одном посту ДПС принимали ежедневно по 2–3 водителя за покушение на дачу взятки! – поделился с Sobesednik.ru адвокат Владимир Жеребенков. – Система работает на показатели, сотрудники зарабатывают «палки». Ловят водителей за попытку «договориться», врачей – за выдачу больничных, мигрантов – вообще по любому поводу. Статистика раскрываемости по коррупции растет. А по факту-то что? Судьбы сломаны, люди приобретают тюремный опыт. Причем чаще всего сотрудники правоохранительных органов сами устраивают провокации – идут «подсадными утками» по больницам, по улицам и собирают «урожай» дел, с раскрытием которых возиться не нужно. С таким подходом посадить можно всех: кто из нас не сдавал деньги на подарок учителю, не благодарил врача, не пытался расплатиться «на месте, без протокола»?

Владимир Жеребенков
Владимир Жеребенков
Фото: личный аккаунт в Twitter

«Проще отчитаться учителями»

– Проще наловить мелочь, конечно, – подтверждает председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. – Чтобы доказать крупную взятку, нужна работа целого коллектива оперов и следователей в течение не одного месяца, сложная техническая подготовка – прослушка телефонных переговоров, наружное наблюдение, фиксация. Это долгая и сложная работа. Поэтому проще отчитаться врачами и учителями. Кстати, Верховный суд своим решением постановил вывести врачей и учителей из категории должностных лиц, значит, они не могут быть субъектом дачи взятки. Но, как видим, их продолжают прессовать, по старинке наращивая статистику.

В НАК считают, что одними карательными мерами, тем более на уровне наказания простых людей, борьбу с коррупцией не вытянуть. Придется менять систему, чтобы в ней не было места человеческой жадности и глупости. Развесили камеры на дорогах: кому тут дашь взятку – фонарному столбу? Ввели систему «одного окна» при регистрации – и не надо упрашивать клерков «ускорить решение». Таких мер нужно принять еще очень много. Но надо, чтобы в них были заинтересованы те, кто живет в основном на «благодарности» и «подношения» совсем другого порядка и в коррупционную статистику попадает крайне редко.

Кирилл Кабанов
Кирилл Кабанов
Фото: Кадр YouTube

/Суд да дело

Дела о крупных взятках реже, но тоже возбуждаются. Фигуранты чаще всего – чиновники среднего звена. Но штрафы, к которым их приговаривают, поражают воображение. Вот лишь самые свежие примеры.

27 октября 2015 года два бывших чиновника администрации города Перми за получение взятки были оштрафованы на 10 и 30 млн рублей.

2 ноября 2015 года зам. главного инженера по монтажным работам одной из компаний Астрахани по приговору суда выплатит штраф 12 млн рублей за попытку дачи взятки сотруднику Ростехнадзора в 300 тысяч рублей.

5 ноября 2015 года начальник Усольского лесхоза приговорен за взятку к 7 годам лишения свободы и штрафу 24 млн рублей.

За крошечную взятку можно получить очень суровое наказание
За крошечную взятку можно получить очень суровое наказание
Фото: Shutterstock

/Буква закон

Статья 291. Дача взятки

1 Дача взятки должностному лицу лично или через посредника наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2 Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) или неоднократно – наказывается штрафом в размере от 700 до 1000 МРОТ или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 1 года либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Другие материалы о борьбе со взятничеством в России смотрите в рубрике Коррупция.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»