Источник: Новая газета
11:55, 21 Октября 2015 Версия для печати

Сирийскую семью в РФ вместо убежища ожидает суд

В транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево 39 дней живет семья беженцев из Сирии.

Как ранее сообщал Sobesednik.ru, с 30 сентября РФ ведет воздушно-военную операцию в Сирии против группировки ИГИЛ [деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда].

Как 17 октября сообщили журналисты «Новой газеты», в транзитной зоне Шереметьево больше месяца живет сирийская семья из 6 человек. 14 октября им отказали в присвоении статуса беженцев в России.

При прохождении паспортного контроля на российской границе паспорта сирийцев назвали поддельными. Мать семейства, Гулистан, утверждает, что сразу же после прилета уведомила пограничников о том, что семья бежит от войны и желает получить статус беженцев. Семью задержали за незаконное пересечение границы. Два месяца глава семейства, Хасан, с женой и детьми провел в изоляторе временного содержания. Суд состоялся в сентябре 2015 года. Под залог в 50 тысяч рублей всех членов семьи выпустили из заключения и отправили обратно в транзитную зону аэропорта.

Председатель правозащитной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина поясняет: «Долгое время пограничники даже не уведомляли федеральную миграционную службу о том, что сирийская семья просит убежища. Только спустя две недели приехал сотрудник ФМС и опросил всю семью. Я звонила в ФМС, мне там сразу же сказали — ответ на просьбу о предоставлении статуса беженцев будет отрицательный — из-за уголовного дела о нелегальном пересечении границы».

Сейчас семью сирийцев ждет суд за незаконное пересечение границы. Адвокат Хасана и Гулистан Роза Магомедова комментирует: «Мы в любом случае будем обжаловать решение ФМС, а также в срочном порядке обращаться в Европейский суд по правам человека по 39 правилу о предварительных мерах и о жестоком обращении с детьми».

Гулистан находится в неврологическом отделении больницы города Химки.

Другие материалы по теме читайте в рубрике Сирия.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»