03:26, 13 Октября 2015 Версия для печати

Провал главной инновации нового айфона объяснил Вассерман

Иинновации, сколько бы их там ни было, в один момент отрубятся вместе со смартфоном уже после нескольких часов активного пользования Интернетом или фотокамерой
Иинновации, сколько бы их там ни было, в один момент отрубятся вместе со смартфоном уже после нескольких часов активного пользования Интернетом или фотокамерой
Фото: Николай Гынгазов / Russian Look

Почему создатели гаджетов не сделают батарейку, которая держит заряд 24 часа, Sobesednik.ru узнал у Анатолия Вассермана.

Дизайн новых айфонов 6s и 6s Plus, которые на днях поступили в продажу и в Россию и цена на которые начинается от 56990 и 65990 рублей соответственно, называют «совершенным», улучшения — «прорывными» и действительно значимыми. Только вот внимательно изучив новинки на официальном сайте Apple, корреспондент Sobesednik.ru не нашел существенно прорыва в самом простом и главном — батарейке. Ведь инновации, сколько бы их там ни было, в один момент отрубятся вместе со смартфоном уже после нескольких часов активного пользования Интернетом или фотокамерой.

Почему разработчики упорно не совершенствуют батарейку, не улучшают ее мощность?

— По мере роста сложности приборов растет потребление энергии, поэтому я предпочитаю [для своего телефона с собой] носить не аккумулятор, а [целое] зарядное устройство, — поделился своими соображениями на этот счет известный интеллектуал и друг нашего издания, который не раз высказывался в Sobesednik.ru, Анатолий Вассерман, инженер-теплофизик по образованию.

Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман
Фото: Russian Look

— Умоляю, скажите, будет ли когда-нибудь изобретена батарейка, способная обеспечивать заряд смартфонов и айфона в частности целый день?

— Теоретически да, но сколько она будет стоить? — поставил меня в тупик знаток. — Каждый шаг по наращиванию мощности батареек требует научных исследований и больших расходов. Например, литиевые аккумуляторы, используемые в современной мобильной технике, стоят гораздо дороже, чем их предшественники — никелевые. Литий встречается реже в природе, поэтому и стоит дороже, чем никель. В цене современных гаджетов очень заметную долю составляет аккумулятор. Сейчас ищут, я знаю, другие источники энергии, но что найдут, пока неясно. Не исключено, что перейдут от химических аккумуляторов к конденсаторам высокой емкости. Такие исследования ведутся, но результатов, пригодных для массового производства, пока нет. Даже переход от первых дискет к более емким CD-дискам и флешкам занял много лет.

— Печально...

— Да, но в отношении микросхем выполняется закон Мура: каждые два года число элементов на микросхеме удваивается. А чем больше элементов на одном кристалле, тем меньше энергии расходует каждый из них. Так что до поры до времени можно обходиться и не такими мощными аккумуляторами.

Большое интервью с Анатолием Вассерманом читайте в одном из октябрьских номеров «Собеседника» и скоро на нашем сайте Sobesednik.ru.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»