12:44, 28 Июля 2015 Версия для печати

Эксперт о норме русских блюд: Непечатные слова, жуткая дурь

В Госдуме хотят, чтобы в ресторанах и кафе было 50% блюд русской кухни
В Госдуме хотят, чтобы в ресторанах и кафе было 50% блюд русской кухни
Фото: Андрей Турусов / Russian look

Ресторанный критик Александр Ильин назвал новую инициативу Госдумы о продвижении блюд национальной кухни глупостью.

— У меня на эту тему исключительно непечатные слова в голове, потому что бо́льшей глупости я пока ещё не слышал, — прокомментировал Sobesednik.ru ресторанный критик Александр Ильин информацию о том, что в Госдуме предложили ввести лимит на иностранные блюда в ресторанах. — Такие вещи предлагают люди, которые просто вне индустрии и вне каких-либо понятий о добре и зле.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что депутат Госдумы Вадим Соловьёв предложил установить для ресторанов и кафе, которые не являются национально специализированными, обязанность иметь в меню не менее 50% блюд традиционной кухни. Александр Ильин назвал данную идею глупостью:

— В русском алфавите 33 буквы, а у человека 32 зуба. Поэтому это глупость. Есть некая аксиома: люди занимаются своим делом в том виде, в котором они хотят им заниматься. Итальянцы открывают итальянский ресторан. Повар, у которого есть какие-то свои вгзляды на кулинарию, открывает авторский ресторан. И ему никто не вправе говорить, сколько у него блюд должно быть русских, итальянских, американских и каких угодно, — объясняет критик, добавляя, что кулинария является бизнесом, за который люди «голосуют» рублём.

Ресторанный критик Александр Ильин
Ресторанный критик Александр Ильин
Фото: Стопкадр Москва24

Мы также уточнили у Ильина, о каких ресторанах гипотетически может идти речь, если в Москве значительное число ресторанов «прикреплены» к той или иной кухне и, следовательно, счастливо избегают депутатского «лимита»:

— В принципе существуют рестораны международной кухни, авторской. Наверно, это имеется в виду. Но в любом случае это глупость не того уровня, который мы можем обсуждать. Когда мы спрашиваем, почему нельзя воровать в магазине, мы все понимаем, что это нельзя делать, что это может позволить себе некоторый маргинальный персонаж. И тут тоже самое — почему нельзя говорить людям, что́ им нельзя готовить? Потому что этого нельзя делать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:07, 28 Мая 2017
Полина Гагарина, недавно ставшая мамой, уже начала выходить в свет, узнал Sobesednik.ru
»
07:05, 28 Мая 2017
Не придумали, как организовать летние каникулы отпрыска? Запишите его в пришкольный лагерь
»
00:03, 28 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как скандал вокруг Серебренникова связан с расколом властных элит
»