Источник: «Собеседник» №26-2015
00:01, 17 Июля 2015 Версия для печати

Скандал с центром Твардовского кончился разочарованием

На новом месте вроде все то же. Но уже не то
На новом месте вроде все то же. Но уже не то
Фото: центр имени Александра Твардовского

«Собеседник» узнал, как живет теперь выгнанный на окраину Москвы центр им. Александра Твардовского.

Эпопея с библиотекой – центром имени Александра Твардовского, одним из любимых мест старой столичной интеллигенции – длилась почти полгода. И наконец разрешилась. Вроде бы даже счастливо. Но остались разочарованность и горькое послевкусие.

История началась минувшей зимой, когда «без объявления войны» библиотеке вдруг подняли арендную плату за помещение. И подняли в разы – неподъемная сумма.

Центр Твардовского – не коммерческое учреждение. А досугово-просветительское. Основной контингент – жители центра Москвы, чудом уцелевшие в сумасшедшем мегаполисе бабушки и дедушки. Их внуков – молодежь – обычно калачом в библиотеку не заманишь, а «твардовцам» удавалось.

– Дня не было, чтобы зал пустовал, – с теплотой вспоминает заведующая библиотекой Светлана Чуканова. – Атмосфера уютная, домашняя. То у нас праздник и чаепитие, то встреча с интересным человеком и познавательная лекция. Придумывали, приглашали.

Постоянных посетителей знали не только в лицо и по именам, но и биографию, историю семьи, увлечения – старики любят поговорить.

– Библиотека была островком культуры и общения. Ветеранам, фронтовикам, вдовам как воздух нужны такие встречи, «второй дом», возможность бывать среди других людей-единомышленников, не чувствовать себя одинокими, – с горечью говорит коренная москвичка, зам. председателя совета ветеранов района Сокол Александра Никитина. – Отобрать такой дом – это просто преступление. Отбирают то немногое, что у нас осталось.

– Нет-нет, центр живет, нам помогли, перевезли в другое помещение, – поясняет Светлана Чуканова. – Мы теперь работаем в районе метро «Кунцевская», Аминьевское шоссе, дом 24.

Для справки: это самая окраина города. Район МКАДа.

– Уже обустроились, – продолжает моя собеседница, – открыли летнюю веранду, проводим поэтический клуб, вот широко отметили день рождения Твардовского… Завоевываем аудиторию. Новую. Прежние наши читатели и друзья, конечно, остались на старом месте. И к нам, к сожалению, они не смогут ездить. Далеко. А старикам не по здоровью.

– Нет худа без добра, раньше центр имени Твардовского арендовал помещение, а теперь выделили свое собственное. По площади даже больше прежнего. Район хороший. Так ли важно, что не исторический центр? – говорит руководитель Централизованной библиотечной системы «Кунцево» Ольга Орлова.

Очень хочется ей ответить: важно. Не в историческом центре дело. А в людях.

Сейчас здание бывшего центра Твардовского пустует. Пока. Местные жители рассказали, что уже появлялись рабочие, осматривали помещение, по слухам, тут разместится магазинчик.

/Наша справка

  • 2015 год в России официально объявлен Годом литературы.
  • 21 июня исполнилось 105 лет со дня рождения А. Т. Твардовского.
  • Имя А. Твардовского библиотеке в начале Кутузовского проспекта дали потому, что сам «папа Василия Теркина» жил в соседнем доме. Сотрудники центра тепло дружат с дочерьми писателя Ольгой и Валентиной. Дочери выступали категорически против переезда учреждения, но что могли сделать?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»