19:41, 05 Мая 2015 Версия для печати

Почему в России стало возможным избиение узника концлагеря

Мальчик поет ветерану ВОВ песню о Дне Победы
Теперь откроют комнату памяти узников жертв концлагерей тоже — и дети будут знать, что их, узников, бить нельзя
Фото: Alexei Boitsov / Russian Look

Слава богу, быстро стало ясно, кто виноват в избиении ветерана второклассниками из Ленинградской области. Угадайте, кто?

Журналисты! Это в один голос заявили сперва местный поселковый глава, а потом — ветеран 1945 года рождения генерал-майор Романенко в интервью нашему сайту. Недостаточно они прививают подрастающему поколению ценности Победы. В смысле — мы прививаем, это ж мы журналисты и есть!

Да и тут мы опять соврали: не ветерана побили и закидали камнями школьники, а бывшего узника концлагеря. По крайней мере, в новостях особенно напирали на то, что малолетние хулиганы даже не знали, кто это такие — «узники». И это, мол, несмотря на то, что в их школе открыли комнату памяти о Великой Отечественной!

Ну ничего. Теперь откроют комнату памяти узников жертв концлагерей тоже — и дети будут знать, что их, узников, бить нельзя. Забрасывать камнями тоже нельзя, показывать попу жене бывшего узника концлагеря — нельзя тем более.

А комнату пенсионеров не собираются открыть в этой школе? И во всех российских школах тоже? Мы ведь 70 лет Победы готовимся отмечать — ветеранов уже очень мало осталось. Скоро подрастающее поколение будут окружать одни обычные пенсионеры — их-то особо уважать никто не учил! Никто не говорил, что надо заботиться о них отдельно. И мы, журналисты, наверное, тоже грешны — не учили!

Ну это, наверное, второклассники несмышлённые ещё попались... Как теперь быть, кстати — в тюрьму ведь их наверняка не посадишь, а одних родителей в тюрьму посадить мало за такое! Наверное, пора менять законы — чтобы ответственность за избиение ветерана (а также бывшего лагерника и просто пенсионера) наступала с семи лет! Или сколько им там?..

Но старшеклассники-то уже наверняка сознательнее будут! У них и уроки патриотического воспитания посерьёзнее — ни ветерана, ни бывшего узника точно не обидят! Бабушку через сторожку переведут... Мужика, правда, пьяного, могут толпой запинать и грабануть маленько — это бывает, особенно если совсем старшие. Но ведь мужик не ветеран и не пенсионер!

И продюсер модной певицы и поэтессы — не ветеран и не пенсионер. Получила на днях в самом центре Москвы по лицу на общих основаниях, даром что женщина. Даже по ходу репетиции Парада — даже по соседству с нею. И не содрогнулась Русь, и не пошёл никто выяснять, откуда такие взялись, в какой школе учились и был ли в ней кабинет уважения к женщинам. Друзья повозмущались, журналисты построчили — и всё.

Да сколько же можно повторять: всех надо уважать! Обо всех надо заботиться, не важно — ветеран, не ветеран. Ветеранам, конечно, особый почёт и уважение и низкий поклон за их подвиг. Но кто-нибудь объясняет школьникам, что бить и закидывать камнями нельзя всех людей? Что не все, слава богу, смотрели смерти в лицо, но всё равно — всех надо уважать и обо всех заботиться? Подумал кто-нибудь об этом?

Или вот вопрос: лет через двадцать будут ли депутаты, например, так же распинаться перед простыми стариками, которые будут уже не ветераны? Предлагать им оплатить ЖКХ за месяц, например? Надеюсь, что нет — потому что так разбогатеют пенсионеры в России, что сами смогут тридцать раз заплатить. Но что-то думаю, зря надеюсь.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»
17:19, 02 Декабря 2016
Предложение правительства разрешить продлевать срок ареста без суда прокомментировал адвокат Ильдара Дадина
»