08:59, 16 Января 2015 Версия для печати

Затмившая щедростью олигархов пенсионерка объяснила жертву

Щедрая пенсионерка Галина Каштанова
Щедрая пенсионерка Галина Каштанова с детишками из Тамбовского дома ребенка
Фото: Фото автора

Тамбовчанка подарила больным детям миллион, вырученный от продажи квартиры, и теперь доживает свои дни в доме ветеранов.

На время и навсегда

Недалеко от центра Тамбова среди высоченных домов затерялась серая двухэтажка, грустно именуемая специализированным домом ребенка. О каждом здешнем постояльце можно написать такой роман, что дух захватит. Но меня в это учреждение привели не трудные судьбы детей, а история «из ряда вон» про героический поступок тамбовской пенсионерки Галины Каштановой. Но обо всем по порядку.

В Тамбовском специализированном доме ребенка до четырех лет живут дети, изъятые из семей, которые благополучными назвать нельзя, а также те, кого сюда родители сдали добровольно, но с оговоркой «на время». Еще – отказники. Здесь 60 таких ребятишек, из них 40% – инвалиды. Медицинские приговоры – синдром Дауна, детский церебральный паралич, врожденная патология внутренних органов – в этом учреждении слова обиходные. Сейчас в доме ребенка всего лишь один сирота, его родители погибли, у остальных же вполне себе здравствуют.

Олигархи столько не жертвуют

– Государство во всем помогает, но ведь невозможно всю жизнь расписать в госплане, – директор Галина Головлева не жалуется, констатирует факты. – Вот поступил к нам больной ребенок – ему нужны дорогие лекарства. Или сломался фильтр для воды – мы не можем ждать несколько месяцев, пока пройдет тендер на его поставку. Вот и прибегаем к помощи спонсоров.

Недавно в доме ребенка случилось событие, потрясшее всю Тамбовскую область. Пенсионерка Галина Каштанова подарила учреждению 1 млн рублей. На эти деньги купили многое, в том числе новую машину «Рено». У дома ребенка был старенький автомобиль, но на нем, к примеру, везти больного ребенка на операцию в Липецк просто опасно (туда из Тамбова отправляют детей для сложных хирургических вмешательств. – Авт.). Сотрудники постоянно тряслись, что машина может сломаться, да и один автомобиль явно не справлялся со всеми транспортными нуждами. В детских комнатах теперь появятся новая мебель и ковры, а в процедурном кабинете – медицинское оборудование.

– Даже олигархи столько никогда не жертвуют, – восклицает председатель попечительского совета учреждения, депутат облдумы Михаил Шубин.

А вот что сказала мне сама дарительница:

– Да к чему мне эти деньги, я же их в могилу не заберу, а деткам они нужнее!

Но как же ее собственная родня, близкие? Их, выходит, обделила?

Галина Каштанова с облагодетельствованными детьми
Галина Каштанова с облагодетельствованными детьми
Фото: Фото автора

Галина Каштанова – коренная тамбовчанка с типичной биографией. Родилась в 1947-м, мать работала в железнодорожной больнице, отец после войны стал инвалидом и трудился сторожем в продуктовом магазине. Закончив 10 классов, Галя поступила на курсы продавцов. В 20 лет вышла замуж. Статный летчик Алексей вскружил девушке голову, через год родился Эдик, а еще через год пара распалась из-за измен мужа. Галина вместе с сыном уехала на заработки в Туркмению. В то время там строили нефтеперерабатывающий завод. Каштанова признается: кисточкой махать быстрее всего научилась, вот и стала маляром. Местные власти дали ей квартиру, вскоре к себе перевезла и больную мать.

– Мама спустя 10 лет умерла, все это время тяжело болела. Мне было не до личной жизни, это сейчас всё проще: в дом престарелых сдал – и всё, но я бы так не смогла...

Второй раз Галина Каштанова вышла замуж там же, в Туркмении, за бригадира сварщиков, которого по иронии судьбы тоже звали Алексеем.

– Мужик нормальный подвернулся: не пьет, не курит. Сын его сразу принял.

А в начале 90-х Галина с семьей вернулась в Тамбов:

– Во время перестройки в Туркмении запрещали говорить по-русски, а их языка я отродясь не знала.

Череда трагедий

Сын Эдик устроился плотником в школе. Он женился в 1993-м на тамбовчанке Ангелине, санитарке из дома ветеранов (того самого, где сейчас живет ее бывшая свекровь).

– Пила она сильно, завела мужчину, приводила его в дом. Они Эдика напоят и зимой на улицу спать отправят, чтобы не мешал. Сын подхватил двустороннее воспаление легких и умер в 2003-м, ему было всего 36 лет, – рассказывает Каштанова про свою нелегкую судьбу.

За год до этого в жизни женщины случилась еще одна трагедия – не стало Алексея, муж умер в 53 года из-за ишемической болезни сердца.

– У Ангелины и Эдика в 1995 году родился Женька. Он учился во втором классе, когда остался без отца, – вспоминает Галина Николаевна. – Невестка запила пуще прежнего, и ее лишили родительских прав. Мне внука не давали: после смерти сына и мужа врачи выявили у меня ишемию головного мозга (снижение кровообращения, приводит к дисфункции или стойкому повреждению тканей. – Авт.). Однако я убедила опеку отдать Женю, а через 1,5 года у меня случился гипертонический криз, и мальчика снова поместили в детдом. Пробыл он там три года, и я решила устроить его в кадетский корпус, чтобы он там учился, а жил все-таки со мной.

Размолвка с внуком

Галина Николаевна заменила Жене отца и мать, но...

– Два года назад мы с внуком поссорились. – Этот рассказ дается пожилой женщине тяжело. – Из-за ерунды: он оделся не по погоде, а на улице был ливень. На нервной почве у меня случился приступ, после которого начали отмирать клетки мозга, ни с того ни с сего теряла сознание... А внук решил уехать в Петербург поступать в судостроительный институт. Женька, честно говоря, просто возиться со мной не хотел. А одной находиться дома было опасно, поэтому решила продать квартиру, а деньги отдать детишкам.

В доме ветеранов Каштанова делит крохотную комнатку еще с одной пенсионеркой. На ее тумбочке стоят благодарственные письма от дома ребенка и тамбовского депутата, на стене висят иконы. А в первом ящике тумбочки хранится самое дорогое – фотографии из прошлой жизни, память о былой красоте... Но вот женщина бросила взгляд на фото любимого внука, и невольно у нее на глаза навернулись слезы. И словно убегая от дурных воспоминаний, она возвращается к земному – начинает считать деньги.

– Пенсия у меня 6 тысяч, из них 3700 каждый месяц плачу за проживание тут. – И тихонько добавляет: – Я ведь квартиру продала за 1,5 миллиона, миллион-то отдала детям, а остальное приберегла для внука. Хоть он мне и не звонит и мы уже давно не виделись, деньги все равно ему достанутся. Но с одним условием – если диплом получит. Деньги хранятся у моих друзей. Если умру, они Женю найдут и отдадут их. Они же и похоронят меня, на внука надежды нет...

«Приеду к ней на Новый год, обещаю»

Мы разыскали в Санкт-Петербурге Евгения Поплавцева, который до нашего звонка не знал о поступке бабушки.

– Ну, если она большую часть отдала больным детям, ничуть не сержусь. У меня все хорошо, живу в общежитии, учусь в морском институте.

Евгений Поплавцев стал в Петербурге самостоятельным
Евгений Поплавцев стал в Петербурге самостоятельным
Фото: Соцсети

– Получается, что она вас из детдома забрала, а вы ее в другом казенном доме оставили...

– Выходит, так. Но я парень, который вырос на улице, и не привык, чтобы мне говорили: надень теплые носки или свитер. Что хочу, то и ношу. Бабушка для меня много сделала, благодаря ей поступил в кадетский. Она все лето со мной занималась математикой, сам бы я не набрал ни одного вступительного балла.

– Почему же тогда вы ей никогда не звоните?

– Последний раз был у нее в доме ветеранов в ноябре. Она сказала: «Ты мой номер удали, я твой уже удалила, видимся в последний раз». Я был в шоке...

– Не чувствуете своей вины?

– Да, виноват я! Даст Бог, мы помиримся. Приеду к ней на Новый год, обещаю.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»