Как спросить ребенка про новогодний подарок и не убить веру в чудо

До конца года остался всего месяц. Ставить ёлку и резать салаты еще рановато, зато самое время начинать операцию «Дед Мороз», если в семье есть дети. Подарить ребенку новогоднее чудо – непростой квест даже для опытных родителей

Фото: подарок // Елена Сикорская/Russian Look

До конца года остался всего месяц. Ставить ёлку и резать салаты еще рановато, зато самое время начинать операцию «Дед Мороз», если в семье есть дети. Подарить ребенку новогоднее чудо – непростой квест даже для опытных родителей.

[:same:]

Пишите письма

Поскольку не бывает Нового года без подарков, главный родительский вопрос в связи с этим прост и одновременно сложен: как спросить ребенка, что он хочет получить от Деда Мороза. Это задача со множеством неизвестных: во-первых, спросить надо так, чтобы ребенок захотел ответить. Некоторые юные умники считают, что Дедушка сам об этом узнает, а иначе какой же он волшебник. Во-вторых, спросить надо так, чтобы не вызвать в ребенке понятно каких подозрений. И в-третьих, спросить надо так, чтобы, услышав ответ, не упасть в обморок. Что, к сожалению, возможно. В том числе поэтому подготовительные мероприятия стоит начинать заранее – будет время на поиск заказанного, о котором вы, возможно, никогда даже не слышали.

Детский психолог Ольга Пыхова считает, что лучше предложить написать Деду Морозу письмо, а если ребенок слишком маленький – нарисовать то, что он хочет в подарок:

– Возможно, это будет не одно письмо или рисунок, а несколько – многие дети успевают передумать. В принципе нет ничего плохого в том, что Дед Мороз принесет несколько подарков. Если такой возможности нет, можно объяснить, что детей много и всё-всё в мешок не поместится, и предложить выбрать самое важное.

Собственно, все: письмо «отправлено», ребенок ждет Нового года, а вы организовываете чудо появления Того Самого Подарка под ёлкой.

[:image:]

Первый пошел, второй пошел...

Самая удобная для родителей история про Деда Мороза такова: волшебный дедушка приходит незаметно и оставляет детям подарки. Никто его не видит – так задумано. Вроде бы все логично, если бы не одно но. Среднестатистический ребенок видит Деда Мороза собственными глазами как минимум один раз – в детском саду, а то и многократно – на городской ёлке, на новогодних представлениях в разных домах культуры, иногда просто на улице – Деды Морозы начинают встречаться обычным людям задолго до 31 декабря. И как должны выкручиваться родители, уверявшие, что Дедушка – существо скромное и волшебство предпочитает творить по-тихому? С многократным явлением Деда Мороза есть еще одна проблема – ребенок может спросить: это один Дед или их много? Если один, тогда почему он всегда разный – то синий, то красный, то высокий, то похож на колобка? А если их много, тогда вообще непонятно что получается.

В такой ситуации можно ответить вопросом на вопрос: а как ты сам думаешь?

– Таким образом мы предлагаем ребенку пофантазировать, не разрушая его веру в чудо, – объясняет Ольга Пыхова. – Вообще мы, взрослые, вечно стремимся всё объяснять детям, а это не всегда нужно. Им так хочется верить в сказку, что даже понимание того, что в садик пришел переодетый дядя, праздника не испортит. Встретив Деда Мороза на улице, можно сказать, что, наверное, он просто вышел прогуляться или что взрослые тоже очень любят Деда Мороза, поэтому иногда переодеваются в него и дарят друг другу подарки. Это, кстати, чистая правда.

[:rsame:]

Деда нет

Рано или поздно сказка про Деда Мороза заканчивается. С большинством людей это происходит примерно к 8–10 годам. Но случается и такое: «добрые» старшие дети раньше времени сообщают младшему, что никакого Деда Мороза нет. Он приходит с этой новостью к родителям, и тем приходится решать, как быть дальше: признаваться или нет. Налево пойдешь – ребенка чуда лишишь, направо пойдешь – обманешь.

Психологи говорят, что тут как раз все просто: надо пойти прямо. А именно – предложить решать самому. Скорее всего возраст возьмет свое и ребенок ответит, что Дед Мороз есть. И будет ждать новогоднего чуда так, как ждут его, пожалуй, только маленькие дети – по-настоящему.

/Как было у нас

Татьяна, мама 7-летней Оли и 5-летнего Олега:

– Мы с детьми, как и многие, пишем письма Деду Морозу. Я считаю, что это лучше, чем брать на себя роль посредника. Иначе может получиться так: ребенок просил одно, Дед Мороз по каким-то причинам подарил другое, а виновата мама, которая что-то перепутала, не так ему передала и т.д. Но подготовительная работа у нас ведется весь год. Когда дети просят что-то такое, что я не могу купить без ущерба для бюджета, я предлагаю им попросить это у Деда Мороза. И сама записываю в рабочем блокноте. Потом, примерно в ноябре, объявляю, что пришла пора писать Деду Морозу письмо и напоминаю детям, что они хотели заказать. Это маленькая хитрость, которая позволяет регулировать их «хотелки». Один раз мне пришлось откорректировать список, потому что Оля просила вещь, которая стоила очень дорого и была ей не по возрасту. К счастью, она об этом забыла. Из озвученного мной дети выбирают самое-самое и пишут об этом Деду Морозу. И потом всегда получают что просили, потому что я уже знаю, где это взять и сколько это стоит.

 

 

 

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика