Источник: Дождь
10:33, 19 Ноября 2014 Версия для печати

Анекдот о кавказце признали экстремистским: пользователю "ВКонтакте" теперь не до шуток

Фото: Russian Look

19 ноября стало известно, что Индустриальный районный суд Ижевска признал экстремистским анекдот, который был опубликован в социальной сети «ВКонтакте» и начинался с фразы «Суд. Дело об избиении кавказца». Интернет-пользователю, написавшему анекдот, грозит до двух лет лишения свободы. Отмечается, что суд Ижевска принял беспрецедентное решение.

В известном ещё с советских времён анекдоте, признанном экстремистским, рассказывается о мужчине, который посматривает в автобусе на часы, прежде чем избить лицо определённой национальности. Несмотря на ксенофобный подтекст, анекдот не содержит прямого призыва к насилию.

Тем не менее после публикации анекдота в «ВКонтакте» было возбуждено уголовное дело по 282-й статье УК, которая предусматривает ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение человеческого достоинства.

Автор публикации попытался обжаловать приговор Индустриального районного суда Ижевска, однако Верховный суд Республики Удмуртия оставил жалобу без удовлетворения. Отныне цитирование анекдота про кавказца в автобусе карается по закону.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»